Салаты рыбные из трески и хамсы
Карельская кухня | Блюда из рыбы | Грибная кухня |
Обработка рыбы Блюда из мяса Блюда из молока Карельская выпечка Блюда из яиц Блюда из рыбы Уха по-карельски |
Первые блюда Салаты и винегреты Холодные блюда Бутерброды |
Целебные свойства грибов Салаты из грибов Тушеные грибы Супы из грибов Закуски из грибов Жареные грибы Маринование грибов Поваренная книга |
Салат из трески с майонезом
На 200 г филе трески — 50 г зелени сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 свежий огурец, 100 г зеленого салата, 100 г майонеза (или 1/2 банки), 1 ст. ложка уксуса, соль по вкусу.
Зелень сельдерея, редиску, огурец и яблоко нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить на холод. Филе рыбы сварить, охладить, нарезать на куски по числу порций, сложить в салатник, сбрызнуть уксусом и поставить на холод. Овощи слегка посолить, смешать с 2-3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке. Поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.
Салат из трески с хреном
На 250 г филе трески — 4-5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза (1/2 банки), 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 50 г зеленого лука, зелень петрушки, соль по вкусу.
Филе трески сварить, охладить, нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. Натереть хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки.
Салат из трески
На 600 г рыбы — 2 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки зеленого горошка, 1 банка майонеза (200 г), соль по вкусу.
Сварить рыбу в процеженном отваре из овощей и пряностей. Охладить, снять кожу, отделить мякоть от костей, нарезать маленькими кусочками, добавить 2 ст. ложки майонеза и перемешать (масса должна быть густой). Из отварных нарезанных картофеля и моркови, зеленого горошка, резаного репчатого лука приготовить овощной салат, посолить, заправить майонезом, уложить на длинное плоское блюдо. Рыбную массу разделить ложкой на овальные порции крупнее яйца; залить слегка разжиженным майонезом и уложить на салат.
Салат можно украсить зеленью петрушки, огурцом, четвертинками помидоров и майонезом.
Салат из хамсы и овощей
На 500 г хамсы — по 200 г огурцов и помидоров, 400 г картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 чайная ложка горчицы, перец – по вкусу.
Хамсу промыть, залить водой, вымочить в течение 3-4 часов, меняя воду через каждые полчаса, а потом отрезать головки и хвосты. Сваренную в мундире и очищенную картошку, огурцы и помидоры нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанный зеленый салат, подготовленную хамсу, горчицу, растертую с растительным маслом, уксусом и молотым перцем, все хорошо перемешать и выложить в салатник.
Салат капустный с сомом
На 300 г филе (без костей) отварного морского сома — 1 кочан белокочанной капусты, 1/2 головки репчатого лука или 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 соленого огурца, 1/2 стакана заправки салатной, провансаль или майонеза, 1/2 чайной ложки соли.
Капусту нарезать соломкой и перетереть с солью. Отварную рыбу нарезать ломтиками и смешать с капустой и нарезанными луком и огурцом, затем заправить.
Салат картофельный с креветками
На 250-300 г отварных шеек креветок — 4 картофелины, 2 помидора, 150-300 г зеленого салата, 1 стакан консервированного зеленого горошка (без жидкости), 1 соленый огурец, 1 стакан заправки провансаль, польской или майонеза.
Отварной картофель, помидоры, салат, огурец нарезать тонкими ломтиками, смешать, добавить шейки креветок и зеленый горошек, заправить.