Кофе и куркума – пряный напиток с целебными свойствами
Большинство людей не может ощутить утренней бодрости без чашки ароматного кофе. Отличный способ превратить маленькую слабость в полезную привычку – добавлять куркуму в кофе. Эта восточная пряность с доказанным спектром полезных свойств смягчает крепость напитка, благотворно влияя на организм.
Особенности тандема кофе с куркумой
Куркума, или турмерик, – растение семейства имбирных, коренья которого применяются как пряности и лекарственные средства. Родина куркумы – Индия, где эту оранжево-желтую смесь добавляют практически во все блюда. Японские ученые доказали целебные и тонизирующие свойства турмерика и советуют заменить традиционное утреннее питье на чай с куркумой. Правда, в их интерпретации это всего лишь кипяток с щепоткой пряного порошка.
Современные кофеманы, не готовые отказаться от заветного напитка полностью, нашли выход. Оказывается, куркума в кофе эффект тонуса и бодрости не скрадывает, а наоборот, усиливает. При этом «индийский шафран» значительно нивелирует вредное воздействие кофеина. В таком дуэте кофе практически не повышает артериальное давление и не учащает сердечный ритм.
- Не пропустите: Влияние кофеина на организм человека
Когда в сваренный в турке кофе добавляется турмерик, часть специй остается на поверхности. Пенка аппетитного солнечного цвета вмиг улучшает настроение. Напиток обретает приятный и ненавязчивый восточный аромат. Вкус пряности слегка напоминает жгучий перец, но с более богатым букетом. В специи ощущаются древесные, мускусные и ореховые оттенки. Если придерживаться правильной концентрации (не более 0,5 ч. л.), кофе обретет тонкий аромат и пряное послевкусие.
Польза и вред
Кофеин разбавляют турмериком не только для смягчения вредного воздействия и открытия новых вкусов. Куркуму называют народным антибиотиком. Восточная медицина применяет специю для лечебных напитков. Пряность используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полезное воздействие
В основном полезные свойства кофе с куркумой связаны с уникальными целебными характеристиками самого желтого имбиря. Есть несколько веских причин ежедневно добавлять специю в утренний напиток:
- Антибактериальные свойства. Индийский шафран – отличная профилактика бактериальных заболеваний. При первых признаках болезни фитотерапевты советуют принимать по две-три чашки в день.
- Детоксикационное воздействие. Регулярное потребление рекомендовано работающим на вредном производстве. Волшебный порошок способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Улучшение мозговой активности и памяти. Куркумин замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Профилактика проблем сердечно-сосудистой системы. Если постоянно добавлять в кофе куркуму в сочетании с медом, коктейль будет выполнять роль разжижающего препарата. Он улучшит циркуляцию крови и предотвратит тромбоз.
- Польза для ЖКТ. Турмерик способствует пищеварению, стимулирует обменные процессы. Диабетикам можно сочетать куркуму с мумие для баланса глюкозы в крови.
- Предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенные свойства куркумина применяются как в профилактике, так и в лечении онкозаболеваний.
- Популярнейшее средство для похудения. Куркума – «сородич» имбиря и аналогично сдерживает образование жировых отложений. Эта пряность балансирует обмен веществ. Добавление индийского шафрана в питье ускоряет сжигание калорий, помогает выводить ненужную жидкость.
Куркумин – сильнейший антиоксидант, который предотвращает окислительные процессы. Очищая организм изнутри, кофе с куркумой улучшает состояние кожи и волос, заставляет клетки обновляться. В Юго-Восточной Азии уверены, что ежедневное потребление турмерика омолаживает и прибавляет не менее 5 лет жизни.
Противопоказания
Не всем можно пить кофе с куркумой, противопоказания существуют даже для такой целительной пряности. Турмерик стимулирует активность поджелудочной железы. Поэтому панкреатит и гастрит с высокой кислотностью являются противопоказаниями для употребления напитка. Больные гепатитом также входят в группу риска. Нельзя увлекаться куркумой и беременным, она может привести матку в тонус.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость вещества, тогда напиток вызывает аллергическую реакцию. При ее проявлении прием продукта нужно прекратить немедленно.
Лучшие рецепты
Просто добавив в чистый кофе щепотку специи, можно придать ему необыкновенный вкус и полезные свойства. Но настоящие гурманы пошли дальше и с помощью экспериментов вывели идеальные рецепты благодатного напитка.
Для начала нужно научиться правильно варить кофе. В разогретую турку насыпать полную чайную ложку кофе, залить кружкой воды комнатной температуры. Затем на медленном огне смесь доводится до поднятия пенки. Снимать турку нужно в момент, когда на вершине пенки образуется круг размером с колечко. Идеальный кофе готов, но наливать его в чашку лучше через минуту. Теперь можно приступать к добавкам.
Для похудения
Самый популярный рецепт для снижения веса – кофе с куркумой, корицей и медом. В чашку нужно добавить 0,5 ч. л. турмерика, столько же корицы и меда, смешать. Не забывайте: кофе с куркумой – хороший, но всего лишь вспомогательный метод похудения.
Душистый с перцем
Черный перец помогает раскрыть вкусовой букет желтого имбиря и дополняет полезные свойства. В напиток добавляется ½ чайной ложки куркумы и молотый перец на кончике ножа. Иногда смесь приправляют несколькими крупинками соли. Этот экзотический рецепт зародился на Востоке, но уже покорил все европейские кофейни.
Золотой латте
200 мл молока нагревают до 80 градусов. В горячую жидкость нужно всыпать 1,5 чайной ложки кофе, 2 г куркумы и почти довести до закипания. Затем смесь снимают с огня и отстаивают 2-3 минуты. В кружку добавляют ложечку меда. Переживающим за фигуру лучше использовать соевое или кокосовое молоко. Цвет латте с куркумой действительно очень схож с золотом. И вкус не уступает ему по благородству.
С какао
Сочетание кофейных зерен с какао – сфера бесконечных вкусных экспериментов. Практически любой коктейль с этими ингредиентами приносит удовольствие и повышает тонус. А кофе, какао и куркума – напиток бодрости высшего разряда. Уже на этапе заваривания в турку к молотым зернам досыпают 1 чайную ложку порошка какао. А в чашку с готовым коктейлем добавляют 2 г куркумы.
Для сладости можно использовать мед или сироп, для мягкости – молоко или взбитые сливки. Какао – довольно калорийный продукт. Такую композицию не стоит позволять себе часто.
Дневная доза куркумы не должна превышать 2,5-3 г. Добавив в кофе меньшую часть, можно приправить остатком завтрак или вечерний кефир. В любом случае нужно помнить о золотом чувстве меры. Какова бы ни была от кофе с куркумой польза, вред от избытка кофеина не устранят даже самые чудесные специи.