Горячий шоколад – напиток древних ацтеков
Чашка ароматного горячего шоколада – лучший антидепрессант и идеальный напиток в холодный или дождливый сезон. Он быстро насыщает, хорошо согревает и с первого глотка способен избавить от хандры или плохого настроения. Калорийность лакомства существенно ниже, чем у пирожного или кусочка торта, к тому же приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого.
История появления
Горячий шоколад пили еще индейцы-ацтеки, смешивая измельченные какао-бобы с водой и специями. Доподлинно неизвестно, с какой именно целью народ употреблял напиток –использовался ли он при проведении ритуалов или им согревались в прохладные вечера. После завоевания Америки началась история путешествия лакомства в Старый Свет.
- Это интересно: Где и как растет дерево какао
Какао-бобы ценились на вес золота, поэтому шоколад был доступен лишь обеспеченному слою населения. Обычные горожане могли себе позволить только сомнительное варево, приготовленное в домашних условиях из отходов производства. Импровизированный шоколадный напиток больше напоминал разбавленный какао, чем тягучее сладкое лакомство.
Европейцы видоизменили классическую рецептуру, убрав из списка ингредиентов пряные специи и острый перец. Для вкуса повара добавляли мед и сахар, а щепотка ванили улучшила аромат. На этом преобразование не закончилось, и напиток начали подогревать – в северных регионах Европы считалось разумным и естественным сварить горячий шоколад. Приготовление состояло всего из двух этапов:
- в специальном сосуде нагревали какао;
- добавляли воду и сахар, разливали в чашки.
Примерно в начале 18 столетия британцы попробовали готовить лакомство на основе молока. Вкус от этого только выиграл, приобретя мягкие сливочные нотки.
- Читайте также: Как приготовить кофе со взбитыми сливками
Оригинальные рецепты
Сейчас побаловать себя десертом могут абсолютно все, невзирая на финансовое состояние и социальное положение. Его подают в кафе и ресторанах, в Сети есть немало рецептов варки лакомства в домашних условиях. Именитые повара делятся неординарными способами приготовления десерта из доступных ингредиентов.
Классический рецепт
Для увеличения густоты и жирности горячего шоколада в домашних условиях можно использовать сливки, но традиционно он варится на основе молока:
- 120 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
- 500 мл молока;
- по 20 г какао-порошка, сахара и кукурузного крахмала;
- маршмеллоу для декора.
https://www.youtube.com/watch?v=RrG2NN_PMQ0
Для рецепта приготовления горячего шоколада из какао-порошка в домашних условиях понадобится две отдельные емкости с толстым дном. Процесс состоит из нескольких этапов:
- На паровой бане растопить шоколад при постоянном помешивании, чтобы он не прилип к стенкам посуды и не подгорел.
- Как только шоколадная масса станет однородной, снять емкость с огня и отставить на время в сторону.
- В другую миску влить молоко, засыпать какао-порошок, крахмал, размешать венчиком.
- Поставить молочную смесь на средний огонь и при постоянном помешивании довести до момента закипания.
- Снять с огня, добавить сахар, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
- Ввести растопленный шоколад, соединить в единую массу, довести до кипения.
Загустевшую смесь можно разливать по чашкам. Перед подачей украсить небольшими кусочками маршмеллоу. Из заявленного объема ингредиентов получается 2 порции десертного напитка. Энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г продукта.
- Больше по теме: Пищевая ценность кофе и напитков на его основе
Рецепт от Гордона Рамзи
Известный повар уверяет, что именно такой рецепт использовали ацтеки. Если сделать этот горячий шоколад в домашних условиях, его насыщенный вкус и невероятный аромат никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- ½ л воды;
- 100 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
- тертый мускатный орех на кончике ножа;
- 1 ч. л. ванили;
- пару столовых ложек кленового сиропа;
- ½ ч. л. острого чили (в порошке);
- 2 цельные палочки корицы (для декора).
Кленовый сироп можно заменить жидким медом. В оригинале используется кайенский перец, но он настолько жгучий, что несоблюдение пропорций испортит напиток.
- Не пропустите: Можно ли пить кофе с медом вместо сахара
Процесс приготовления:
- В небольшой емкости довести воду до кипения.
- Засыпать измельченный шоколад, при постоянном перемешивании подержать на среднем огне до образования однородной консистенции.
- Ввести чили, мускатный орех, ваниль, добавить по вкусу мед или сироп.
- Перемешивая венчиком, прогреть на очень слабом огне еще 5-7 минут – смесь не должна кипеть.
Разлить в небольшие стаканчики или чашки для классического эспрессо. Украсить половинками коричных палочек – ими удобно размешивать десерт. Рецепт рассчитан на 2 порции – каждая содержит 165 ккал.
«Снежный сугроб»
К праздничному столу можно сделать дома горячий шоколад из белого шоколада с молоком. Набор продуктов:
- 4 стакана молока;
- 100 г белого шоколада;
- 4 г ванилина;
- взбитые сливки для декора.
Не следует забывать, что сладкое украшение увеличит калорийность десерта.
Этапы приготовления:
- В емкости с толстым дном смешать молоко с ванилью.
- Засыпать измельченный шоколад, подогреть на среднем огне до момента закипания.
- Разлить порционно в чашки, украсить взбитыми сливками.
Из перечисленных ингредиентов получается 2 порции десерта по 390 ккал в каждой. Напиток сохранит оптимальную температуру при подаче в чашке с толстыми стенками. Лакомство нужно кушать десертной ложкой – из-за плотности просто выпить его не получится. В домашних условиях можно украсить горячий шоколад кусочками воздушного зефира, корицей или взбитыми сливками.