Горячий шоколад – напиток древних ацтеков | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Горячий шоколад – напиток древних ацтеков


                                Горячий шоколад – напиток древних ацтеков

Чашка ароматного горячего шоколада – лучший антидепрессант и идеальный напиток в холодный или дождливый сезон. Он быстро насыщает, хорошо согревает и с первого глотка способен избавить от хандры или плохого настроения. Калорийность лакомства существенно ниже, чем у пирожного или кусочка торта, к тому же приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого.


История появления

Горячий шоколад пили еще индейцы-ацтеки, смешивая измельченные какао-бобы с водой и специями. Доподлинно неизвестно, с какой именно целью народ употреблял напиток –использовался ли он при проведении ритуалов или им согревались в прохладные вечера. После завоевания Америки началась история путешествия лакомства в Старый Свет.

  • Это интересно: Где и как растет дерево какао



Какао-бобы ценились на вес золота, поэтому шоколад был доступен лишь обеспеченному слою населения. Обычные горожане могли себе позволить только сомнительное варево, приготовленное в домашних условиях из отходов производства. Импровизированный шоколадный напиток больше напоминал разбавленный какао, чем тягучее сладкое лакомство.


                                Горячий шоколад – напиток древних ацтеков

Европейцы видоизменили классическую рецептуру, убрав из списка ингредиентов пряные специи и острый перец. Для вкуса повара добавляли мед и сахар, а щепотка ванили улучшила аромат. На этом преобразование не закончилось, и напиток начали подогревать – в северных регионах Европы считалось разумным и естественным сварить горячий шоколад. Приготовление состояло всего из двух этапов:

  • в специальном сосуде нагревали какао;
  • добавляли воду и сахар, разливали в чашки.



Примерно в начале 18 столетия британцы попробовали готовить лакомство на основе молока. Вкус от этого только выиграл, приобретя мягкие сливочные нотки.

  • Читайте также: Как приготовить кофе со взбитыми сливками

Оригинальные рецепты

Сейчас побаловать себя десертом могут абсолютно все, невзирая на финансовое состояние и социальное положение. Его подают в кафе и ресторанах, в Сети есть немало рецептов варки лакомства в домашних условиях. Именитые повара делятся неординарными способами приготовления десерта из доступных ингредиентов.

Классический рецепт

Для увеличения густоты и жирности горячего шоколада в домашних условиях можно использовать сливки, но традиционно он варится на основе молока:

  • 120 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
  • 500 мл молока;
  • по 20 г какао-порошка, сахара и кукурузного крахмала;
  • маршмеллоу для декора.

https://www.youtube.com/watch?v=RrG2NN_PMQ0

Для рецепта приготовления горячего шоколада из какао-порошка в домашних условиях понадобится две отдельные емкости с толстым дном. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На паровой бане растопить шоколад при постоянном помешивании, чтобы он не прилип к стенкам посуды и не подгорел.
  2. Как только шоколадная масса станет однородной, снять емкость с огня и отставить на время в сторону.
  3. В другую миску влить молоко, засыпать какао-порошок, крахмал, размешать венчиком.
  4. Поставить молочную смесь на средний огонь и при постоянном помешивании довести до момента закипания.
  5. Снять с огня, добавить сахар, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
  6. Ввести растопленный шоколад, соединить в единую массу, довести до кипения.



Загустевшую смесь можно разливать по чашкам. Перед подачей украсить небольшими кусочками маршмеллоу. Из заявленного объема ингредиентов получается 2 порции десертного напитка. Энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г продукта.

  • Больше по теме: Пищевая ценность кофе и напитков на его основе

Рецепт от Гордона Рамзи

Известный повар уверяет, что именно такой рецепт использовали ацтеки. Если сделать этот горячий шоколад в домашних условиях, его насыщенный вкус и невероятный аромат никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • 100 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пару столовых ложек кленового сиропа;
  • ½ ч. л. острого чили (в порошке);
  • 2 цельные палочки корицы (для декора).


                                Горячий шоколад – напиток древних ацтеков

Кленовый сироп можно заменить жидким медом. В оригинале используется кайенский перец, но он настолько жгучий, что несоблюдение пропорций испортит напиток.

  • Не пропустите: Можно ли пить кофе с медом вместо сахара

Процесс приготовления:

  1. В небольшой емкости довести воду до кипения.
  2. Засыпать измельченный шоколад, при постоянном перемешивании подержать на среднем огне до образования однородной консистенции.
  3. Ввести чили, мускатный орех, ваниль, добавить по вкусу мед или сироп.
  4. Перемешивая венчиком, прогреть на очень слабом огне еще 5-7 минут – смесь не должна кипеть.

Разлить в небольшие стаканчики или чашки для классического эспрессо. Украсить половинками коричных палочек – ими удобно размешивать десерт. Рецепт рассчитан на 2 порции – каждая содержит 165 ккал.

«Снежный сугроб»

К праздничному столу можно сделать дома горячий шоколад из белого шоколада с молоком. Набор продуктов:

  • 4 стакана молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 4 г ванилина;
  • взбитые сливки для декора.


                                Горячий шоколад – напиток древних ацтеков

Не следует забывать, что сладкое украшение увеличит калорийность десерта.

Этапы приготовления:

  1. В емкости с толстым дном смешать молоко с ванилью.
  2. Засыпать измельченный шоколад, подогреть на среднем огне до момента закипания.
  3. Разлить порционно в чашки, украсить взбитыми сливками.

Из перечисленных ингредиентов получается 2 порции десерта по 390 ккал в каждой. Напиток сохранит оптимальную температуру при подаче в чашке с толстыми стенками. Лакомство нужно кушать десертной ложкой – из-за плотности просто выпить его не получится. В домашних условиях можно украсить горячий шоколад кусочками воздушного зефира, корицей или взбитыми сливками.