Кофе со льдом: лучшие рецепты
У многих людей сложился стереотип, что кофе должен быть горячим, ведь именно так его и принято пить жителями большинства стран мира. Однако этот бодрящий напиток имеет хороший вкус и в охлажденном состоянии. Холодный кофе называется фраппе, он имеет интересную и богатую историю, известную не всем кофеманам.
История возникновения
Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.
Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.
- Не пропустите: Напитки из кофе – виды и названия
Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.
Можно ли делать коктейль из растворимого кофе
Готовят фраппе на основе растворимого кофе или эспрессо. Это холодный коктейль, который охлаждают и взбивают до образования пены.
Главной изюминкой охлажденного кофейного напитка является высокая пена. Самую высокую и устойчивую пену можно получить из продукта, лишенного масел. По этой причине идеальным выбором станет растворимый продукт в виде гранул или порошка.
В дорогих кафе в качестве основы для фраппе используют двойной эспрессо. Такой напиток получается более вкусным и полезным, но пенка в нем неустойчивая и невысокая.
Как приготовить фраппе дома
Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- чашка холодного эспрессо;
- пара ложек сгущенного молока;
- лед.
Процесс приготовления:
- В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
- Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
- Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
- Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
Напиток получается без пенки.
- Читайте также: Как сделать кофе с пенкой без кофемашины
По-гречески
В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:
- В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
- В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
- Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
- В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.
С ореховым ликером
Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:
- чашечку эспрессо;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 20 г растопленного шоколада;
- 2 ст. л. орехового ликера;
- лед.
Приготовление:
- Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
- В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
- Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
- Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
- Сверху вылейте приготовленную смесь.
Апельсиновый
Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.
Для апельсинового фраппе используются:
- свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
- чашка эспрессо;
- сироп – по вкусу;
- лед.
Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.
Мятно-клубничный
Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:
- В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
- В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
- Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.
Ванильный мокко
Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
- 1⁄2 бокала измельченного льда;
- 50 мл молока;
- 1 ст. л. шоколадного сиропа;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
- Бокал наполовину наполнить льдом.
- Готовый фраппе медленно влить в бокал.
Что такое фраппучино
У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:
- кофе;
- сахар;
- взбитое молоко;
- лед.
Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.
Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.