Грибные блюда — Супы из грибов
ГРИБНАЯ КУХНЯ | О ГРИБАХ |
|
|
Бульон грибной с домашней лапшой.
Требуется:
– сушеные белые грибы – 15-20 шт.
– сливочное масло – 1-2 ст.л.
– мука – 1 стакан
– яйцо – 1 шт.
– соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Рецепт:
Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания. Грибы нарезать соломкой.
Приготовить домашнюю лапшу: для этого пшеничную муку просеять, положить в нее сырое яйцо, немного воды и замесить. Тесто очень тонко раскатать, подсушить, нарезать соломкой. Лапшу отварить и, соединив с грибами, перемешать. При подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим грибным бульоном, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп из лисичек.
Требуется:
– лисички – 500г
– шпик – 100г
– мука – 1 ч.л.
– сметана – 1 ст.л.
– соль, перец – по вкусу
Рецепт:
Нарезать и истолочь шпик и тушить в нем мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет полумягким. Лисички промыть, смешать с луком и тушить около 45 минут, после чего залить грибы 3 л кипятка, приправить солью и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки растереть со сметаной и заправить суп. При подаче на стол суп можно поперчить.
Бульон грибной с луком.
Требуется:
– сушеные белые грибы – 15-20 шт.
– репчатый лук – 2-3 головки
– сливочное масло – 1-2 ст.л.
– соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Рецепт:
Отваренные для бульона грибы нарезать в виде лапши и спассеровать с тонко нарезанным репчатым луком. В бульон положить сливочное масло и прогреть его, не доводя до кипения. При подаче на стол в тарелки положить спассерованные грибы и лук, залить бульоном и посыпать мелко рубленой зеленью.
Суп из свежих грибов с желтком.
Требуется:
– свежие грибы – 500г
– сливочное масло – 2 ст.л.
– мука – 1 ст.л.
– яйцо (желток) – 1 шт.
– зелень петрушки и соль – по вкусу
Рецепт:
Грибы промыть, нарезать ломтиками и тушить 30-40 минут в сливочном масле с мелко рубленой зеленью петрушки, после чего добавить соль и перец по вкусу. Отдельно смешать 1/2 столовой ложки муки и 1/2 столовой ложки сливочного масла. Смесь поджарить и развести водой (3 л), положить грибы и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол суп заправить крутым растертым яичным желтком.
Бульон грибной с фрикадельками.
Требуется:
– сушеные белые грибы – 15-20 шт.
– репчатый лук – 5-6 луковиц
– сливочное масло – 3-4 ст.л.
– яйцо – 2 шт.
– мука – 2 ст.л.
– молоко – 1/4 стакана
– белый хлеб – 50-60г
– соль, перец, зелень – по вкусу
Рецепт:
Отварить грибы и мелко изрубить. Бульон процедить, заправить сливочным маслом, добавить в него репчатый лук, слегка поджаренный на сливочном масле, и прогреть на огне.
В отваренные и изрубленные грибы добавить репчатый лук, слегка поджаренный на сливочном масле, намоченный в молоке белый хлеб. Все пропустить через мясорубку. Муку прогреть со сливочным маслом, развести горячим молоком до густоты сметаны. Положить соус в грибную массу, посолить, добавить 2 сырых яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сделать фрикадельки, опустить их в кипящую подсоленную воду. Как только фрикадельки всплывут, переложить их в тарелки, залить грибным бульоном, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп из свежих грибов с луком.
Требуется:
– грибы – 500г
– репчатый лук – 2 луковицы
– сливочное масло – 1 ст.л.
– сметана – 2 ст.л.
– соль, специи – по вкусу
Рецепт:
Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец; лавровый лист и варить до готовности. В конце варки заправить суп зеленью лука и укропа, положить сливочное масло и сметану.
Бульон из сушеных грибов.
Требуется:
– сушеные грибы – 100г
– вода – 2.5 стакана
Рецепт:
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов, после чего положить их на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Воду, где замачивались грибы, осторожно, не взбалтывая, процедить и отварить в ней (без соли) грибы в течение 1.5-2 часов до готовности. Потом грибы вынуть из бульона, мелко нашинковать и использовать для заправки супов. Бульон процедить и использовать как основу для приготовления первых грибных блюд и соусов. Прозрачный грибной бульон можно подавать отдельным блюдом или заправив его отварным рисом, лапшой, ушками, пельменями, грибами, с яйцом, гренками и др.
Суп из свежих грибов с рисом.
Требуется:
– грибы – 100г
– лимон – 1/2 шт.
– кислое молоко – 1 ст.л.
– масло сливочное – 3 ст.л.
– рис – 2 ст.л.
– яйцо – 2 шт.
– зелень петрушки, черный перец – по вкусу
Рецепт:
Свежие грибы промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком и варить 20 мин. Затем добавить рис и варить еще 20 минут. Суп заправить кислым молоком и яйцом, положить в него сливочное масло. Перед подачей на стол в тарелки можно положить зелень петрушки, черный перец. Вместо риса в суп можно положить манную крупу.
Грибной суп по-белорусски.
Требуется:
– вешенки (ножки) – 500г
– лук репчатый – 4-5 шт.
– мука – 500г
– подсолнечное масло – 3 ст. л.
– уксус – по вкусу
– соль.
Рецепт:
Отварить свежие ножки в течение 1-2 часов, пропустить через мясорубку, потушить с луком на растительном масле. Из полученного фарша сделать пельмени, которые положить в грибной отвар, предварительно добавив 2 ст. ложки муки. Готовый суп-пюре заправить уксусом и солью по вкусу.
Суп из свежих опят.
Требуется:
– опята (летних, осенних, зимних) – 300г
– гречневая крупа – 2-3 ст.л.
– репчатый лук – 1 луковица
– молоко – 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны
– зелень, соль – по вкусу
Рецепт:
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Грибной суп по-китайски.
Требуется:
– куриный бульон – 1.5 л
– шампиньоны (нарезанные пластинками) – 500г
– лапша (тонкая отварная) – 120г
– зеленый лук (нарезанный) – 120г
– ветчина (тонко нарезанная) – 60г
– соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) – 1 ст.л.
– кунжутное масло – 1 ст.л.
– имбирь (корень) – 20г
– чеснок – 20г
– сок – 1 лимона
– кинза.
Рецепт:
Прокипятить на медленном огне крепкий куриный бульон с нарезанным свежим корнем имбиря и натертым чесноком в течение 30 мин. Процедить. Горячий бульон смешать с нарезанными грибами, отваренной лапшой, зеленым луком, ветчиной, соком лайма, соевым соусом (Сэн Сой Классический Грибы) и кунжутным маслом. Разлить в тарелки, украсить зеленой кинзой.
Суп из свежих трубчатых грибов.
Требуется:
– свежие грибы (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, моховиков) – 400г
– сливочное или топленое масло – 2 ст.л.
– сметана – 2 ст.л.
– лук репчатый – 1 луковица
– зелень петрушки, укропа, соль – по вкусу
Рецепт:
Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.
Грибной суп с гренками.
Требуется:
– свежие грибы – 500г
– мука – 1 ст.л.
– сливочное масло – 3-4 ст.л.
– зелень, молотый перец, соль – по вкусу
Рецепт:
Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить около 30 минут. Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп и варить еще 10 минут. Суп заправить сливочным маслом и перед подачей на стол положить в него мелко нарубленную зелень петрушки и молотый перец. Отдельно подать гренки.
Суп из шампиньонов с рисовой мукой.
Требуется:
– вода – 1.5 л
– шампиньоны – 200г
– рисовая мука – 60г
– сливочное масло – 50г
– черствый хлебны мякиш – 50г.
Рецепт:
Положить в холодную воду 185 г хорошо вымытых и нарезанных тонкими пластинками шампиньонов (снятие кожицы уменьшает аромат) и варить с хлебным мякишем при слабом нагреве 1 ч. Оставшиеся шампиньоны мелко нарезать, обжарить и довести до готовности на сливочном масле. Протереть суп через сито, снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить обжаренные шампиньоны, рисовую муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Посолить, поперчить и проварить в течение 10 мин. Подавать горячим.
Суп картофельный с сушеными грибами.
Требуется:
– картофеля – 3-4 шт.
– морковь – 1 шт.
– корень петрушки – 1-2 шт.
– лук репчатый – 1/2 луковицы
– томата-пюре – 1 ч. л.
– жир (или топленое масло) – 1 ч. л.
– сушеные грибы – 1-2 ст.л.
– зелень петрушки или укропа – по вкусу.
Рецепт:
Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Затем приготовить грибной бульон. Коренья нарезать соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. В кипящий бульон положить пассерованные коренья, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить 15 – 20 мин. В конце варки суп приправить солью и перцем.
Крестьянский суп с грибами.
Требуется:
– сушеные грибы – 50 г
– капуста (свежая или кислая) – 500 г
– картофель – 750 г
– морковь – 100 г
– петрушка – 100 г
– репчатый лук – 50 г
– лук-порей – 50 г
– томат-пюре – 100 г
– топленое или сливочное масло – 150 г
– сметана – 125 г
– соль
– лавровый лист
– перец, зелень петрушки или укропа.
Рецепт:
Замочите сухие грибы, промойте их. Очистите корни петрушки и лука-порея. Положите в кастрюлю и налейте воды. Ни в коем случае не кладите сразу соль. Кипятите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Бросьте щепотку соли, лавровый лист, перец. Варите бульон до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Бульон процедите сквозь марлю или сито. Грибы, морковь, капусту порежьте, бросьте в бульон и кипятите до тех пор, пока морковь не сварится наполовину. Нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Картофель порежьте соломкой. Положите в суп лук, картофель и варите до готовности картофеля. Не забудьте положить томат и один раз прокипятите с ним.
Суп разлейте по тарелкам, положите сметану, посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Похлёбка грибная.
Требуется:
– грибы – 50г
– сметана – 50г
– репчатого лука – 30г
– зеленый лук – 40г
– специи – 10г
– сливочное масло – 30г
– ячневая крупа – 10г
– грибной отвар – 260г.
Рецепт:
Сушеные грибы замочить, отварить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем грибы с луком, половину сметаны положить в горшок, добавить столовую ложку ячневой крупы, подлить грибной отвар, посолить и поставить минут на 15 в духовку. При подаче на стол добавить зеленый лук и оставшуюся сметану.
Суп гороховый с шампиньонами.
Требуется:
– шампиньоны свежие – 300г
– горох – 4 ст. л.
– масло – 2 ст. л.
– лук репчатый – 1 луковица
– морковь – 1 шт.
– перец душистый – 5 горошин
– лавровый лист – по вкусу
Рецепт:
Горох сварить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы отварить, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь (отвар не выливать). Грибы нарезать дольками, снова положить в отвар, добавить вареный горох и все прокипятить. Заправить суп обжаренными в масле морковью, луком и специями.
Суп с маринованными грибами.
Требуется:
– маринованные грибы – 5-6 шт.
– картофель – 2-3 шт.
– пшено – 3-4 ст. л.
– репчатый лук – 1 шт.
– растительное масло – 2-3 ст. л.
– соль.
Рецепт:
В кипящую воду всыпать пшено (рис или другую крупу), добавить лук и варить до полу готовности крупы, затем поло жить картофель и варить до готовности, посолить, затравить маслом.
Перед концом варки добавить маринованные грибы и кипятить еще 5-10 мин.
Суп шампиньоновый.
Требуется:
– шампиньоны – 500г
– лук репчатый – 3 шт.
– бульон – 5 стаканов
– чеснок – 1 зубчик
– укроп – 1 пучок
– сливочное масло – 2 ст. л.
– соль, перец – по вкусу
– соевый соус – по вкусу
– вишневый ликер – 1 ст. л..
Рецепт:
Очистите и мелко нарубите чеснок. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны очистите, отложите 8 штук для украшения, а остальные разрежьте на 4 части.
Разогрейте на сковороде 2 ст. л. сливочного масла (или маргарина). Положите шампиньоны, чеснок, лук (и при желании – сельдерей) и тушите несколько минут.
После этого залейте бульоном, доведите до кипения и приправьте по вкусу. Кипятите на слабом огне 30 минут. Долейте вишневый ликер. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 30 мин. Пропустите через сито и еще раз вскипятите. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и подогрейте в супе.
Сполосните укроп и посыпьте суп перед тем, как подавать на стол.