Грибные блюда — Тушеные грибы
ГРИБНАЯ КУХНЯ | О ГРИБАХ |
|
|
Требуется:
— шампиньоны и вешенки
— лук репчатый
— масло подсолнечное
— перец горошек
— перец черный молотый
— сметана.
Рецепт:
Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода — за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.
Грибы, тушеные в сливках.
Требуется:
— грибы — 500г
— сливки — 1 стакан
— масло растительное — 1 ст.л.
— гвоздика, корица, перец черный (горошком)
— лавровый лист — по вкусу.
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить в масле. После этого грибы сложить в кастрюлю и залить кипячеными сливками.
Зелень петрушки и укропа связать, в середину пучка вложить кусочек коры корицы, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.
Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в предварительно умеренно нагретую духовку на 1 час. Когда грибы будут готовы, пучок зелени вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.
Грибы в белом соусе.
Требуется:
— свежие грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны) — 800г
— лук репчатый — 1 большая луковица
— масло сливочное — 5-6 ст.л.
— сыр тертый — 100г
— мука — 1/2стакана
— молоко — 1 стакан
— помидоры — 4-5 шт.
— зелень петрушки, соль — по вкусу
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, мелко нарубить, прибавить нарезанный лук, присолить и тушить до мягкости в половине, указанной в рецепте норме масла. Ввести измельченные помидоры и петрушку, посолить, хорошо перемешать и вылить в смазанную жиром посуду. Из оставшегося масла, муки и молока приготовить довольно жидкий белый соус, которым залить массу. Запекать в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Посыпать тертым сыром в горячем виде.
Грибы, тушеные с картофелем.
Требуется:
— грибы — 250г
— картофель — 5-6 шт.
— шпик — 70г
— лук репчатый — 1 луковица
— сметана — 1/2 стакана
— соль — по вкусу
Рецепт:
Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить со шпиком, смешать с вареными грибами, добавить грибной отвар и тушить около 30 минут.
В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить сметану и посолить.
Грибы духовые.
Требуется:
— сушеные грибы — 200 г
— репчатый лук — 2 луковицы
— петрушка — по вкусу
— масло сливочное — 3 — 4 ст. л.
— мука — 1.5 ст. л.
— лавровый лист
— корица, гвоздика
— лимон — 1шт.
— мускатный орех — немного
— винный уксус.
Рецепт:
Вымочить и обмыть в теплой воде белые сушеные грибы, отварить их до полумягкости с 3 стаканами воды. Нашинковать петрушку, лук, поджарить в кастрюле муку с маслом, хорошо мешая, разбавить 2 стаканами грибного бульона, вскипятить, снять пену, потом положить корицу, гвоздику, лавровый лист, посолить. Добавить очищенный лимон, разрезанный на 4 части, нашинкованные грибы, немного мускатного ореха, винного уксуса, вылить в горшок, накрыть крышкой, замазать края ржаным тестом, поставить в горячую печь на 1 — 1,5 часа и подавать горячими.
Грибы, фаршированные анчоусами.
Требуется:
— хлеб (без корок) — 4 ломтика
— молоко — 4 ст.л.
— грибы — 500г
— бекона (мелко нарубленный) — 100г
— консервированных анчоусы (филе) — 4 шт.
— чеснок — 1 зубчик
— яйцо — 1 шт.
— петрушка (нарубленная) — 3 ст.л.
— базилик (нарубленный) — 1 щепотка
— соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
— панировочные сухари — 4 ст.л.
— оливковое масло — 4 ст.л.
— веточки базилика.
Рецепт:
Нагрейте духовку до 200° C. Смажьте маслом большой противень. Положите свежий хлеб в маленькую миску, добавьте молоко и оставьте намокать. Отделите ножки у грибов и мелко их нарежьте. Положите в миску с беконом филе анчоусов, чеснок, взбитое яйцо, петрушку, базилик, соль и перец. Отожмите хлеб, добавьте к остальной массе и хорошо перемешайте.
Разделите смесь в перевернутые шляпки грибов, накладывая горкой. Положите на противень и посыпьте хлебными крошками. Побрызгайте оливковым маслом. Пеките на верхней полке духовки в течение 20-30 минут до того, как верх подрумянится. Выньте и остудите в течение нескольких минут перед подачей, посыпьте базиликом.
Грибы по-саратовски.
Требуется:
— грибы (вешенки или шампиньоны) — 500г
— лук репчатый — 4 шт.
— колбаса вареная — 200г
— томатный соус — 1/2 стакана
— масло растительное — 5 ст. л.
— соль
— перец — по вкусу
— зелень — по вкусу
— чеснок — по вкусу.
Рецепт:
Сначала обжарить на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, затем добавить вареную колбасу, нарезанную тонкой соломкой. Когда подрумянится колбаса — добавить нарезанные соломкой грибы (варить грибы необязательно, но если вы опасаетесь подобных экспериментов — отварите в подсоленной воде, хуже не будет).
Тушить, помешивая, на медленном огне, посолить и поперчить по вкусу (лучше поострее), добавить немного воды. Затем влить томатный соус. Потом можно добавить толченый чеснок, зелень. По желанию для придания густоты добавить чайную ложку муки.
Картофель тушеный с грибами.
Требуется:
— картофель — 5 шт.
— лук — 1 луковица
— грибы жареные — 4-5 ст.л.
— томат — пюре — 2 ст.л.
— соль — по вкусу
Рецепт:
Картофель нарезают кубиками, слегка обжаривают, заливают томатным соусом и тушат. В конце тушения добавляют пассерованный репчатый лук и жареные грибы. По желанию картофель тушат также с припущенной морковью, петрушкой и пассерованным луком в молочном или сметанном соусе. При подаче на стол на тарелку с картофелем можно положить жареный помидор.
Грибы с беконом под травяным соусом.
Требуется:
— бекона (без корочки) — 200г
— сливочное масло — 50г
— грибы (молодые) — 450г
— мука — 3 ст.л.
— соль, перец — по вкусу
— лимонный сок — 1 ст.л.
— петрушка (зелень) — 2 ст.л.
Рецепт:
Разложить бекон в один слой в большой плоской тарелке. Накрыть неплотно гигроскопической бумагой и держать в режиме "сильно" 2-3 мин, пока бекон не сварится. Обсушить его бумагой, крупно нарезать и положить в сервизную тарелку. Положить масло в миску средней величины и растапливать в режиме "сильно" 45 сек. Добавить грибы и варить в режиме "сильно" 4-* мин, пока грибы не станут мягкими. Переложить грибы ложкой с дырочками в тарелку с беконом, перемешать. Добавить муку в оставшееся масло. Затем постепенно вливать молоко. Готовить в режиме "сильно" 4-5 мин, пока смесь не загустеет. Энергично и часто помешивать. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, петрушку. Вылить соус на грибы и бекон, хорошо перемешать. Держать в режиме "сильно" 1-2 мин.
Лисички тушенные с капустой.
Требуется:
— лисичек — 1 кг
— капусты — 500 г
— масла — 50 г
— луковицы — 2
— соль.
Рецепт:
Взять свежие лисички и мелко нарезать. Затем взять пассерованный на сливочном масле лук и смешать с грибами, долить 4 — 5 ст. л. воды и тушить примерно 15 — 20 минут. Затем нарубить свежей капусты, добавить ее к грибам, посолить и тушить до готовности.
Грибы с сыром и сметаной.
Требуется:
— грибы — 500г
— сыр (тертый) — 20г
— сметана — 150г
— мука — 1 ст.л.
Рецепт:
Отваренные грибы обжарьте на сковородке в масле до золотистой корочки. Добавьте муку, перемешайте и залейте сметаной.
Выложите грибы в глубокую сковородку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до образования розовой корочки.
Мясо с опятами в горшочке.
Требуется:
— мясо — 500г
— опята — 400г
— соль, перец черный (горошек) — по вкусу
— приправа, лавровый лист — по вкусу
— картофель — 1кг
— чеснок
— куриный бульон — 1/2 стакана.
Рецепт:
Пожарить (потушить) мясо до готовности, добавить чеснок, специи соль. Потушить грибочки. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты укладываются слоями. Когда горшочек наполнится залить его куриным бульоном. Закрыть крышечкой, и печь в духовке, будет очень вкусно.
Грибы с фасолью и чилли.
Требуется:
— оливковое масло — 4 ст.л.
— баклажан — 1 шт.
— шампиньоны — 200г
— лук репчатый — 1 шт.
— чеснок — 1 зубчик
— паприка — 1.5 ч.л.
— чилли-пудра — 1/2 ч.л.
— порошок кориандра — 1 ч.л.
— порошок тмина — 1/2 ч.л.
— помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг
— овощной бульон — 1/2 стакана
— кукурузные чипсы — 25г
— томатная паста — 1 ст.л.
— красная фасоль (консервированная) — 400г
— кинза — 1 ст.л.
— соль
— перец.
Рецепт:
В большой кастрюле поджарьте на 2 ст. ложках оливкового масла баклажаны (нарезанные кубиками) до золотистого цвета (10 минут) и переложите их в блюдо. В кастрюлю добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, поджарьте грибы и переложите их в блюдо. В кастрюлю добавьте остатки оливкового масла и поджарьте лук, чеснок и специи 5 минут. Добавьте помидоры, овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус 45 минут.
Хорошо разотрите кукурузные чипсы с 4 ст. ложками воды и томатной пастой. Смешайте с соусом, добавьте грибы, баклажаны, фасоль и кинзу. Накройте крышкой и тушите еще 20 минут. Добавьте специи по вкусу. Подавайте с рисом и сметаной (по желанию).
Рыжики тушенные.
Требуется:
— рыжиков — 1 кг
— луковицы — 2
— жира — 100 г
— соль, перец.
Рецепт:
Взять рыжики тщательно промыть, откинуть на друшлак и просушить. Лук очистить, нарезать кружочками и поджарить. Лук добавить к грибам и тушить все вместе до готовности. Когда грибы будут готовы и вода выпарится, добавить соль и перец по вкусу.
Подавать нужно сразу же после приготовления в течение 20 минут. К рыжикам можно добавить обжаренные лисички их смешать, посолить и поперчить. Грибы посыпать тертым сыром или полить томатным соусом.
Грибы тушенные.
Требуется:
— лисичек, опят и сыроежек — 500 г
— масла — 3 ст. л.
Рецепт:
Свежие грибы перебрать от мусора, очистить и промыть. Затем несколько минут прокипятить в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить их в кастрюлю с разогретым маслом, добавить 3 ложки мясного бульона, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут.
При подаче на стол добавить мелко порезанную зелень петрушки ил лук.
Сморчки тушенные со свежими овощами.
Требуется:
— капусты — 1 кочан
— сморчков — 250 г
— моркови — 2
— редиса белого — 4
— маргарина или масла — 1 — 2 ст. л.
— муки 1 ст. л.
— соль, укроп.
Рецепт:
Взять сморчки и варить в большом количестве воды в течение 15 — 20 минут. Затем хорошо промыть в проточной холодной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить.
Овощи очистить, нарезать кусочками и варить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Где то в середине варки к овощам добавить грибы, заправить все это мукой, смешанной с растопленным маслом или маргарином и снова довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Грибы тушеные.
Требуется:
— свежие грибы — 500г
— лук репчатый — 1 головка
— масло сливочное — 1 ст.л.
— соль — по вкусу
— черный молотый перец — 1/4 ч.л.
Рецепт:
Свежие грибы очистить, промыть в прохладной воде, нарезать кубиками и залить небольшим количеством воды. Добавить к грибам мелко нарезанный лук, посолить, приправить перцем и тушить до готовности.
По желанию перед тушением грибы можно предварительно отварить в течение 5-10 минут.
Сморчки тушеные.
Требуется:
— сморчки — 500г
— масло сливочное — 1 ст. л.
— мука — 1 ст. л.
— сметана — 1/2 стакана
— соль.
Рецепт:
Сморчки очистить от земли и других примесей, замачить на 1 час в холодной воде, а затем хорошо промыть и 10-15 минут варить в подсоленной воде. Отвар сливаить. Вареные грибы выбрать шумовкой, промыть, положить в кастрюлю, добавить масло и поджарить. Затем посыпать мукой, добавить воду, сметану и тушить до готовности.
Грибы тушеные с картофелем и горохом.
Требуется:
— грибы — 500г
— лук репчатый — 40-60г
— картофель — 1кг
— горох (молодой) — 1,5 стакана
— растительное масло — 3 ст.л.
— сливки — 2-3 ст.л.
— вода — 200 мл
— укроп или зелень петрушки — по вкусу
— соль.
Рецепт:
Очищенные и промытые грибы нарезают кусочками и тушат в растительном масле вместе с нашинкованным луком до полуготовности. Затем добавляют нарезанный прямоугольниками картофель, немного воды или грибного отвара, соль и тушат еще 10-15 минут. После этого добавляют молодой горох и тушат до его полной готовности (перезревший горох добавляют одновременно с картофелем). За несколько минут до готовности добавляют сливки. Перед употреблением посыпают измельченной зеленью.