Грибные блюда — Грибы жареные
ГРИБНАЯ КУХНЯ | О ГРИБАХ |
|
|
Требуется:
– грибы свежие – 500г
– лук репчатый – 1 головка
– мука – 1/2 стакана
– масло растительное – 1 ст.л.
– сметана – 1/2 стакана
– соль – по вкусу
Рецепт:
Очищенные шляпки промыть, крупно нарезать и варить около 5 минут в подсоленной воде. Выбрать грибы шумовкой и дать воде стечь. Затем запанировать в муке каждый кусочек гриба и обжарить на масле до образования румяной корочки.
Лук порезать кольцами, обжарить на масле и добавить в грибы. Все залить сметаной и довести до кипения.
При подаче к столу полить растопленным маслом. В качестве гарнира подают картофельное пюре или жареный картофель.
Грибы сушеные, жаренные с луком.
Требуется:
– грибы сушеные – 200г
– лук репчатый – 4 небольшие луковицы
– масло растительное – 1 ст.л.
– мука – 1 ст.л.
– сметана – 2 ст.л.
– соль – по вкусу
– перец молотый черный – 1/4 ч.л.
Рецепт:
Сушеные грибы промыть, отмочить, отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Подготовленные таким образом грибы нарезать на продольные полоски.
На хорошо разогретой сковороде обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить грибы, посыпать их мукой и обжарить до образования золотистой корочки. Добавить в сковороду грибной отвар, сметану соль, перец и тушить до готовности.
В качестве гарнира подать картофельное пюре или жареный картофель.
Белые грибы жареные 2.
Требуется:
– грибы свежие – 500г
– лук репчатый – 1 головка
– мука – ? стакана
– масло растительное – 1 ст.л.
– сметана – 1/2 стакана
– соль – по вкусу
Рецепт:
Очищенные шляпки промыть, крупно нарезать и варить около 5 минут в подсоленной воде. Каждый кусочек гриба смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях, обжарить в масле, затем поставить в духовку и довести до готовности.
Лук порезать кольцами, обжарить на масле и добавить в грибы. Все залить сметаной и довести до кипения.
При подаче к столу полить растопленным маслом. В качестве гарнира подают картофельное пюре или жареный картофель.
Грибы табака.
Требуется:
– грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики) – 600 г
– чеснок – 1 головка
– муки – 1/2 ст. л
– перец
– растительного масла – 3 ст. л.
– соуса – 300 г
– или сметаны- 200 г.
Рецепт:
Для приготовления блюда используются только шляпки грибов (белых, подосиновиков, маслят, подберезовиков). Взять, почистить если это необходимо и промыть. С двух сторон шляпки натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем и слегка мукой. Положить их на горячую сковороду в кипящее растительное масло, закрыть крышкой и прижать сверху грузом. Грибы обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавая на стол полить грибы томатным соусом или сметаной.
Белые грибы с луковой подливкой.
Требуется:
– грибы свежие – 5 шт.
– лук репчатый – 1 луковица
– масло растительное – 1 ст.л.
– сметана – 1 стакан
– соль – по вкусу.
Рецепт:
Шляпки молодых грибов очистить, вымыть. Подсушить и обжаривать, часто перемешивая, около 15 минут на растительном масле. Приправить солью. После этого поставить их в нежаркую духовку.
лук мелко порезать, положить в сковороду с разогретым маслом, посолить и тушить до мягкости. Затем влить сметану и прокипятить. Полученной подливкой залить грибы.
Грибы, жаренные в масле.
Требуется:
– грибы свежие (белые, шампиньоны, рыжики) – 500г
– мука – 3-4 ст.л.
– масло растительное – 2 ст.л.
– соль – по вкусу
– зелень петрушки или укропа – по вкусу
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить, разложив на полотенце. Порезать их крупной соломкой, посолить и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле. После того, как выпарится жидкость, выделяемая грибами, посыпать мукой и еще раз обжарить.
К столу грибы подают горячими, украшенными мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно подать жареный картофель.
Биточки грибные.
Требуется:
– грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики) – 250г
– хлеб белый – 4 кусочка
– лук репчатый – 1 луковица
– яйцо – 1 шт.
– сухари панировочные – 1-2 ст.л.
– масло растительное – 1-2 ст.л.
– соль – по вкусу
Рецепт:
Свежие грибы очищают, промывают, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Дают воде стечь с грибов и дважды пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и намоченным белым хлебом. Добавляют яйцо, соль и тщательно перемешивают и из полученной массы формуют биточки плоскоокруглой формы. Панируют их в сухарях и обжаривают на растительном масле. К биточкам подают картофельное пюре.
Боровики в сметане.
Требуется:
– грибов – 1 кг
– масла и муки – по 2 ст.л.
– сметаны – 1,5 стакана
– сыра – 50 г
– зелень
– соль
– перец.
Рецепт:
Взять свежие грибы подготовить их, затем нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Незадолго до окончания жарки их посыпать пшеничной мукой и залить сметаной, добавив соль, перец по вкусу. Все это на слабом огне довести до кипения. Грибы посыпать тертым сыром и запекать в течении нескольких минут в духовке.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Грибы, жаренные с лимонным соком.
Требуется:
– грибы свежие – 6 шт.
– лук репчатый – 1 головка
– чеснок – 3 зубчика
– масло сливочное – 1 ст.л.
– лимонный сок – 1/2 ч.л.
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить, разложив на полотенце. Порезать их крупной соломкой. Лук и чеснок мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле, прибавить грибы и лимонный сок. Затем приправить все солью, хорошо перемешать и жарить на сильном огне.
К столу подают горячими, украшенными мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Грибы подают как гарнир к мясу или рыбе.
Вешенки жареные.
Требуется:
– вешенки – 400-500г
– яйцо – 2 шт.
– мука – 50г
– сухари – 40г
– растительное масло – 30г
– черный перец – по вкусу
– соль.
Рецепт:
Вешенки отварить в течение 5 минут, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.
Вешенки с овощами по-вегетариански.
Требуется:
– фенхель – 2 шт.
– сок – 1/2 лимона
– вешенка – 150г
– кольраби – 2 шт.
– помидоры – 8 шт.
– острый красный перец – 1 стручок
– петрушка – 1 пучок
– соевый соус – 4 ст.л.
– перец – по вкусу
– сахар – по вкусу
– херес – 2 ст.л.
– соевое масло – 6 ст.л.
Рецепт:
Клубни фенхеля разрезать пополам и в течение 6 мин бланшировать в кипящей воде с лимонным соком. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Грибы измельчить. Кольраби очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Красный перец разрезать на 4 части. Помидоры нарезать крест-накрест. Петрушку помыть, подсушить и мелко порубить. Соевый соус, херес. перец, щепотку сахара и соевое масло перемешать. Овощи оставить в маринаде на 30 мин. Грибы и овощи вместе с маринадом выложить в тарелочки, изготовленные из фольги. Положить в гриль и готовить 25 мин. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Грибы, жаренные с яйцом.
Требуется:
– грибы свежие (белые грибы, подосиновики, подберезовики) – 300г
– яйцо – 1 шт.
– молоко – 1 ст.л.
– масло сливочное или растительное – 1 ст.л.
– лук зеленый, масло для поливки, зелень укропа, соль – по вкусу.
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, порезать ломтиками и обжарить с маслом на раскаленной сковороде 10-15 минут, периодически помешивая ложкой. Затем приправить грибы солью, яично-молочной смесью и продолжать жарить до готовности. Перед окончанием жаренья сковородку ставят на 5 минут в духовку. При подаче грибы поливают сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью.
Вешенки, жареные в кляре.
Требуется:
– вешенки
для кляра:
– пиво – 700г
– мука пшеничная – 100г
– яйцо – 3 шт.
Рецепт:
Вешенки промыть в xoлодной воде, обрезать ножки и замариновать, для чего подготовленные грибы поместить в подходящую тару, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком и столовый уксус. Уложить сверху гнет, поставить на холод и выдержать не менее 2 часов. Затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре. Заварной кляр готовится по следующему рецепту:
Пивo нагреть до 80°С. Постепенно подмешивая, быстро заварить в нем муку. Втереть в полученную массу яйца одно за другим (следующее яйцо втирать только после того, как будет полностью вметано предыдущее). Кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий.
Грибы в майонезно-чесночно-сметанном соусе.
Требуется:
– вешанки – 500г
– лук репчатый – 3 шт.
– морковь – 3 шт.
– подсолнечное масло
– чеснок – 3 зубчика
– майонез – по вкусу
– сметана – по вкусу.
Рецепт:
Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, горячими или холодными.
Жареные полевые опята.
Требуется:
– полевые опята – 800г
– красный перец (стручок) – 2 шт.
– цуккини (маленькие) – 2 шт.
– лук репчатый – 1 шт.
– оливковое масло – 6 ст.л.
– сливочное масло – 2 ст.л.
– овощной бульон (из кубиков или концентратов) – 150 мл
– бальзамический уксус – 2 ст.л.
– сахар – 1 щепотка
– соль, молотый белый перец – по вкусу.
Рецепт:
Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать полосками. Цукини вымыть, срезать концы и нарезать колечками. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Разогреть половину масла в большой сковороде. Половину грибов поджарить на сковороде 3-5 минут, затем отставить. Точно так же поджарить вторую половину грибов в соответствующем количестве масла. Все грибы отставить в сковороде в сторону.
Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем добавить овощной бульон и красный стручковый перец и все тушить 4-5 минут. Добавить цукини и проварить еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешать с грибами и добавить по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
Если Вы хотите, чтобы в блюде было больше соуса, например, для гарнира из риса или лапши, к грибам следует добавить 200 г сливок, вскипятить и смешать с остальными компонентами.
Грибы в пиве.
Требуется:
– яйцо
– пиво
– растительное масло
– тертый сыр
– мука
– шампиньоны.
Рецепт:
Приготовьте смесь из яйца, пива, растительного масла, тертого сыра и муки. Количество продуктов регулируйте по своему усмотрению – должно получиться не слишком густое, как на оладьи, тесто. Обмакните в него шляпки шампиньонов и обжарьте в растительном масле.
Картофель, запеченный с грибами, по-польски.
Требуется:
– картофель – 1 кг
– грибы свежи – 750 г
– жир – 2 ст. л.
– сметана – 1 стакан
– яйцо – 1 шт.
– репчатый лук – 1-2 шт.
– соль, молотый черный перец, зелень укропа – по вкусу
Рецепт:
Грибы очистить, промыть и нарезать. Лук порезать кольцами, поджарить на жире, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить немного воды и тушить под крышкой несколько минут.
Картофель очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин с добавлением веточки укропа. Горячий картофель слегка обсушить, положить в смазанную жиром жаровню слой картофеля, затем грибы, снова картофель, полить сметаной, смешанной с яйцом, добавить соль и перец. Поставить в духовку на 20 – 30 мин. Подавать с салатом и помидорами.
Грибы в сметане.
Требуется:
– грибы свежие – 500г
– сметана – 1/2 стакана
– сыр – 25г
– мука – 1 ч.л.
– масло растительное – 1 ст.л.
– соль – по вкусу
– зелень петрушки или укропа – по вкусу
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и дать воде стечь. Подготовленные грибы порезать ломтиками, посолить и обжарить в масле.
Перед окончанием жарения в грибы добавить муку и перемешать. Затем влить в сковороду с грибами сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.