Грибные блюда — Грибы жареные
ГРИБНАЯ КУХНЯ | О ГРИБАХ |
|
|
Требуется:
— грибы свежие — 500г
— лук репчатый — 1 головка
— мука — 1/2 стакана
— масло растительное — 1 ст.л.
— сметана — 1/2 стакана
— соль — по вкусу
Рецепт:
Очищенные шляпки промыть, крупно нарезать и варить около 5 минут в подсоленной воде. Выбрать грибы шумовкой и дать воде стечь. Затем запанировать в муке каждый кусочек гриба и обжарить на масле до образования румяной корочки.
Лук порезать кольцами, обжарить на масле и добавить в грибы. Все залить сметаной и довести до кипения.
При подаче к столу полить растопленным маслом. В качестве гарнира подают картофельное пюре или жареный картофель.
Грибы сушеные, жаренные с луком.
Требуется:
— грибы сушеные — 200г
— лук репчатый — 4 небольшие луковицы
— масло растительное — 1 ст.л.
— мука — 1 ст.л.
— сметана — 2 ст.л.
— соль — по вкусу
— перец молотый черный — 1/4 ч.л.
Рецепт:
Сушеные грибы промыть, отмочить, отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Подготовленные таким образом грибы нарезать на продольные полоски.
На хорошо разогретой сковороде обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить грибы, посыпать их мукой и обжарить до образования золотистой корочки. Добавить в сковороду грибной отвар, сметану соль, перец и тушить до готовности.
В качестве гарнира подать картофельное пюре или жареный картофель.
Белые грибы жареные 2.
Требуется:
— грибы свежие — 500г
— лук репчатый — 1 головка
— мука — ? стакана
— масло растительное — 1 ст.л.
— сметана — 1/2 стакана
— соль — по вкусу
Рецепт:
Очищенные шляпки промыть, крупно нарезать и варить около 5 минут в подсоленной воде. Каждый кусочек гриба смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях, обжарить в масле, затем поставить в духовку и довести до готовности.
Лук порезать кольцами, обжарить на масле и добавить в грибы. Все залить сметаной и довести до кипения.
При подаче к столу полить растопленным маслом. В качестве гарнира подают картофельное пюре или жареный картофель.
Грибы табака.
Требуется:
— грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики) — 600 г
— чеснок — 1 головка
— муки — 1/2 ст. л
— перец
— растительного масла — 3 ст. л.
— соуса — 300 г
— или сметаны- 200 г.
Рецепт:
Для приготовления блюда используются только шляпки грибов (белых, подосиновиков, маслят, подберезовиков). Взять, почистить если это необходимо и промыть. С двух сторон шляпки натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем и слегка мукой. Положить их на горячую сковороду в кипящее растительное масло, закрыть крышкой и прижать сверху грузом. Грибы обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавая на стол полить грибы томатным соусом или сметаной.
Белые грибы с луковой подливкой.
Требуется:
— грибы свежие — 5 шт.
— лук репчатый — 1 луковица
— масло растительное — 1 ст.л.
— сметана — 1 стакан
— соль — по вкусу.
Рецепт:
Шляпки молодых грибов очистить, вымыть. Подсушить и обжаривать, часто перемешивая, около 15 минут на растительном масле. Приправить солью. После этого поставить их в нежаркую духовку.
лук мелко порезать, положить в сковороду с разогретым маслом, посолить и тушить до мягкости. Затем влить сметану и прокипятить. Полученной подливкой залить грибы.
Грибы, жаренные в масле.
Требуется:
— грибы свежие (белые, шампиньоны, рыжики) — 500г
— мука — 3-4 ст.л.
— масло растительное — 2 ст.л.
— соль — по вкусу
— зелень петрушки или укропа — по вкусу
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить, разложив на полотенце. Порезать их крупной соломкой, посолить и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле. После того, как выпарится жидкость, выделяемая грибами, посыпать мукой и еще раз обжарить.
К столу грибы подают горячими, украшенными мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно подать жареный картофель.
Биточки грибные.
Требуется:
— грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики) — 250г
— хлеб белый — 4 кусочка
— лук репчатый — 1 луковица
— яйцо — 1 шт.
— сухари панировочные — 1-2 ст.л.
— масло растительное — 1-2 ст.л.
— соль — по вкусу
Рецепт:
Свежие грибы очищают, промывают, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Дают воде стечь с грибов и дважды пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и намоченным белым хлебом. Добавляют яйцо, соль и тщательно перемешивают и из полученной массы формуют биточки плоскоокруглой формы. Панируют их в сухарях и обжаривают на растительном масле. К биточкам подают картофельное пюре.
Боровики в сметане.
Требуется:
— грибов — 1 кг
— масла и муки — по 2 ст.л.
— сметаны — 1,5 стакана
— сыра — 50 г
— зелень
— соль
— перец.
Рецепт:
Взять свежие грибы подготовить их, затем нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Незадолго до окончания жарки их посыпать пшеничной мукой и залить сметаной, добавив соль, перец по вкусу. Все это на слабом огне довести до кипения. Грибы посыпать тертым сыром и запекать в течении нескольких минут в духовке.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Грибы, жаренные с лимонным соком.
Требуется:
— грибы свежие — 6 шт.
— лук репчатый — 1 головка
— чеснок — 3 зубчика
— масло сливочное — 1 ст.л.
— лимонный сок — 1/2 ч.л.
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить, разложив на полотенце. Порезать их крупной соломкой. Лук и чеснок мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле, прибавить грибы и лимонный сок. Затем приправить все солью, хорошо перемешать и жарить на сильном огне.
К столу подают горячими, украшенными мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Грибы подают как гарнир к мясу или рыбе.
Вешенки жареные.
Требуется:
— вешенки — 400-500г
— яйцо — 2 шт.
— мука — 50г
— сухари — 40г
— растительное масло — 30г
— черный перец — по вкусу
— соль.
Рецепт:
Вешенки отварить в течение 5 минут, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.
Вешенки с овощами по-вегетариански.
Требуется:
— фенхель — 2 шт.
— сок — 1/2 лимона
— вешенка — 150г
— кольраби — 2 шт.
— помидоры — 8 шт.
— острый красный перец — 1 стручок
— петрушка — 1 пучок
— соевый соус — 4 ст.л.
— перец — по вкусу
— сахар — по вкусу
— херес — 2 ст.л.
— соевое масло — 6 ст.л.
Рецепт:
Клубни фенхеля разрезать пополам и в течение 6 мин бланшировать в кипящей воде с лимонным соком. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Грибы измельчить. Кольраби очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Красный перец разрезать на 4 части. Помидоры нарезать крест-накрест. Петрушку помыть, подсушить и мелко порубить. Соевый соус, херес. перец, щепотку сахара и соевое масло перемешать. Овощи оставить в маринаде на 30 мин. Грибы и овощи вместе с маринадом выложить в тарелочки, изготовленные из фольги. Положить в гриль и готовить 25 мин. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Грибы, жаренные с яйцом.
Требуется:
— грибы свежие (белые грибы, подосиновики, подберезовики) — 300г
— яйцо — 1 шт.
— молоко — 1 ст.л.
— масло сливочное или растительное — 1 ст.л.
— лук зеленый, масло для поливки, зелень укропа, соль — по вкусу.
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, порезать ломтиками и обжарить с маслом на раскаленной сковороде 10-15 минут, периодически помешивая ложкой. Затем приправить грибы солью, яично-молочной смесью и продолжать жарить до готовности. Перед окончанием жаренья сковородку ставят на 5 минут в духовку. При подаче грибы поливают сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью.
Вешенки, жареные в кляре.
Требуется:
— вешенки
для кляра:
— пиво — 700г
— мука пшеничная — 100г
— яйцо — 3 шт.
Рецепт:
Вешенки промыть в xoлодной воде, обрезать ножки и замариновать, для чего подготовленные грибы поместить в подходящую тару, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком и столовый уксус. Уложить сверху гнет, поставить на холод и выдержать не менее 2 часов. Затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре. Заварной кляр готовится по следующему рецепту:
Пивo нагреть до 80°С. Постепенно подмешивая, быстро заварить в нем муку. Втереть в полученную массу яйца одно за другим (следующее яйцо втирать только после того, как будет полностью вметано предыдущее). Кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий.
Грибы в майонезно-чесночно-сметанном соусе.
Требуется:
— вешанки — 500г
— лук репчатый — 3 шт.
— морковь — 3 шт.
— подсолнечное масло
— чеснок — 3 зубчика
— майонез — по вкусу
— сметана — по вкусу.
Рецепт:
Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, горячими или холодными.
Жареные полевые опята.
Требуется:
— полевые опята — 800г
— красный перец (стручок) — 2 шт.
— цуккини (маленькие) — 2 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— оливковое масло — 6 ст.л.
— сливочное масло — 2 ст.л.
— овощной бульон (из кубиков или концентратов) — 150 мл
— бальзамический уксус — 2 ст.л.
— сахар — 1 щепотка
— соль, молотый белый перец — по вкусу.
Рецепт:
Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать полосками. Цукини вымыть, срезать концы и нарезать колечками. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Разогреть половину масла в большой сковороде. Половину грибов поджарить на сковороде 3-5 минут, затем отставить. Точно так же поджарить вторую половину грибов в соответствующем количестве масла. Все грибы отставить в сковороде в сторону.
Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем добавить овощной бульон и красный стручковый перец и все тушить 4-5 минут. Добавить цукини и проварить еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешать с грибами и добавить по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
Если Вы хотите, чтобы в блюде было больше соуса, например, для гарнира из риса или лапши, к грибам следует добавить 200 г сливок, вскипятить и смешать с остальными компонентами.
Грибы в пиве.
Требуется:
— яйцо
— пиво
— растительное масло
— тертый сыр
— мука
— шампиньоны.
Рецепт:
Приготовьте смесь из яйца, пива, растительного масла, тертого сыра и муки. Количество продуктов регулируйте по своему усмотрению — должно получиться не слишком густое, как на оладьи, тесто. Обмакните в него шляпки шампиньонов и обжарьте в растительном масле.
Картофель, запеченный с грибами, по-польски.
Требуется:
— картофель — 1 кг
— грибы свежи — 750 г
— жир — 2 ст. л.
— сметана — 1 стакан
— яйцо — 1 шт.
— репчатый лук — 1-2 шт.
— соль, молотый черный перец, зелень укропа — по вкусу
Рецепт:
Грибы очистить, промыть и нарезать. Лук порезать кольцами, поджарить на жире, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить немного воды и тушить под крышкой несколько минут.
Картофель очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин с добавлением веточки укропа. Горячий картофель слегка обсушить, положить в смазанную жиром жаровню слой картофеля, затем грибы, снова картофель, полить сметаной, смешанной с яйцом, добавить соль и перец. Поставить в духовку на 20 — 30 мин. Подавать с салатом и помидорами.
Грибы в сметане.
Требуется:
— грибы свежие — 500г
— сметана — 1/2 стакана
— сыр — 25г
— мука — 1 ч.л.
— масло растительное — 1 ст.л.
— соль — по вкусу
— зелень петрушки или укропа — по вкусу
Рецепт:
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и дать воде стечь. Подготовленные грибы порезать ломтиками, посолить и обжарить в масле.
Перед окончанием жарения в грибы добавить муку и перемешать. Затем влить в сковороду с грибами сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.