Как вырастить вешенки, опята, подготовка древесных пород
ГРИБНАЯ КУХНЯ | О ГРИБАХ |
|
|
Микоризные грибы, появляющиеся на садовом участке самосевом.
На садовых участках с березами в Подмосковье часто самопроизвольно растет груздь черный, или чернушка (Lactarius necalor). Мякоть гриба плотная, на разрезе темнеет. Млечный сок очень едкий. Засоленные с укропом в августе-сентябре холодным способом, чернушки – настоящий деликатес. В желе из собственного сока они сохраняют несильную, очень приятную на вкус горечь, которая и делает их закусочным деликатесом.
Свинушка тонкая (Paxilius invalutus) нередко появляется на грядках, если недалеко растут березы. В садах Подмосковья иногда можно найти пластинчатый гриб подмолочник (Lactapius volemus). с красивой красно-коричневой шляпкой. Подмолочник не имеет горечи, его можно со лить вместе с чернушками, запекать и даже, посолив, есть сырым.
Скрипица (Lactarius vellereus) – пластинчатый млечный гриб большого размера также встречается на садовых участках. Но не каждому нравится его едкий и горький вкус, не исчезающий даже после длительного вымачивания.
Древесные грибы.
В Западной Европе и в США культивируемые искусственно вешенка, ишитаке и зимний считаются неядовитыми грибами, которые можно есть в сыром виде.
К древесным грибам относятся те. которые могут расти на бревнах, пнях и чурбанах разных деревьев. Из съедобных древесных грибов наиболее известны и любимы нашими соотечестве опята (летний, осенний и зимний). Уже стала привычной в продаже вешенка. Пока еше малс обывателю экзотический гриб с непривычным названием – шиитаке. однако и его вкус уже можно оценить, побывав в японском ресторане. Но лучше всего вырастить все эти грибы на садовомучастке. Чурбаны и пни с грибами, живописно установленные в саду или вкопанные в грунт, смотрятся садовом участке вполне естественно. Ниже описаны древесные грибы, которые можно выраи садовых участках, и возможные способы их культивирования.
Вешенка
Любые виды вешенки съедобны даже в сыром виде. На садовом участке вешенку разных видов вырашивать на чурбанах из ивы или березы. Решающим фактором в выборе размера и формы является то, насколько гармонично они впишутся в обший дизайн садового участка. Отрезки зараженные грибами, можно закопать так. чтобы это выглядело живописно.
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostrea- lus) растет в России в лиственных лесах на широте Москвы и южнее. Этот вид отличается наилучшими вкусовыми качествами.
Для плодоношения вешенки природного происхождения требуется холодовый шок, поэтому и плодоносят они поздней осенью.
Но уже выведена сортовая вешенка гибридного происхождения (НК-35) – вкусный, урожайный, морозоустойчивый гриб, не требующий обязательного охлаждения для плодоношения. При культивировании на бревнах выдерживает понижение температуры зимой до -35 °С.
Вешенка сорта НК-35 начинает плодоносить с апреля при ночных температурах от +5 "С до + 18 "С и продолжает по ноябрь. Грибы этого сорта, выросшие на
Первые плоды вешенки на толстых бревнах можно ожидать не ранее, чем через год. На открытом воздухе, имеют коричневые шляпки, светлые при высокой температуре воздуха и совсем темные при низкой. Чем больше света, тем интенсивнее окрашены шляпки гриба.
Основные способы выращивания вешенки описаны ниже, но мне хотелось бы поделиться еше одним интересным и необычным опытом выращивания этого гриба. Вешенку удалось вырастить на обычном кабачке. Для этого был взят хорошо вызревший семенной кабачок, хранившийся с осени до лета следующего года. К этому времени у кабачков, как правило, внутри полости плода прорастают семена.
Достаточно протереть спиртом поверхность, сделать небольшой вырез ножом, поместить туда грибницу вешенки. и урожай не заставит себя ждать.
Для украшения сада можно поселить на чурбанах или пнях экзотические виды вешенки.
Вешенка лимонно-желтая (Pleurotus citrinopileatus) и вешенка розовая (P. djamor van roseus) съедобны, обладают целебными свойствами и очень красивы, но менее вкусны, чем гибридная вешенка. Особенно живописны плоды розовой вешенки к конпу осени, когда их окраска становится особенно насышенной. Обе вешенки хорошо растут на субстратных блоках, приготовленных из перемолотых веток, и плодоносят при ночных температурах от +б°С до + 24°С. Их мицелий выжил на открытом воздухе в отрезке бревна морозной зимой 2005-2006 года.
Опенок
Опята – летний, осенний и зимний – хотя и называются в обиходе одинаково – опятами, в обшем-то, не состоят в близком родстве, они принадлежат к разным родам, о чем говорят их латинские названия. Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) лучше других знаком нашим соотечественникам.
Он образует обилие мелких и тонких плодовых тел. Их шляпки съедобны и вкусны.
На толстых бревнах березы летний опенок начинает плодоносить спустя два года после посева. Так. засеянные спорами в 2005 году бревна начали плодоносить только в 2007 году.
Летний опенок не поселяется на живой древесине, он любит старые, уже наполовину разрушенные пни и ветви, и считается неопасным Для сада.
Мицелий хорошо зимует внутри бревен. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая годится для резьбы по дереву и обладает теплоизоляционными свойствами.
Летний опенок плодоносит на садовом участке несколько лет на пне принесенном из леса.
Можно принести из леса пень или бревнышко с летними опятами, положить его на садовом участке и создать необходимую влажность воздуха. Опята будут появляться волнами несколько раз в год. На нашем участке на вкопанных наполовину бревнах опята выросли у самой земли. Мне также удалось вырастить мицелий летнего опенка на освоенном шиитаке субстрате из веток ивы. Летний опенок оказался сильнее, чем шиитаке.
Осенние опята часто самопроизвольно поселяются на садовом участке на пнях берез и даже на ослабленных яблонях. Они могут паразитировать на корнях садовых растении, особенно на черноплодной рябине. Заражение кустов происходит через корневую систему.
Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, он любит захватывать большое количество пней и даже деревья, что и мешает разведению его в садах.
Осенний опенок охотно поселяется на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При освоении садовых участков на месте бывших кустарников и мелколесья, если под землей остаются корни срубленных деревьев, опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет из-под земли. Осенний опенок иногда дает на удивление большие урожаи на пнях. На одном из садовых участков в Подмосковье на березовых бревнах, лежавших под домом, хозяева ежегодно собирали по два-три ведра этих грибов.
Уж если они появились в саду, их надо собирать и употреблять в пишу, например, солить и мариновать. Перед засолкой холодным способом их обязательно нужно отварить в течение 15 минут. Опята срезают так. чтобы не повредить шляпки.
Зимний опенок (Flanimulina velutipes) – съедобный, вкусный и целебный гриб, его можно есть даже сырым, добавлять в салаты. Отваренные с солью его шляпки очень аппетитно выглядят в желеобразном бульоне, который они и создают.
Зимний опенок охотнее всего растет на отрезках древесины ивы, на ивовых пнях и даже на живой иве. Можно поселить его и на березовых бревнах.
Этот опенок образует плодовые тела не только ни коре, но н на сердцевине дерева (торцах бревен). Плодоносит он поздней осенью, а при подходяшей температуре – и зимой. Интересный факт: мне удалось вырастить зимний опенок на тыкве.
Заготовка древесных пород
Все древесные грибы можно выращивать на березе, иве. ольхе, клене. Предпочтения по отношению к породам деревьев следующие: для шнитаке нужен дуб. для вешенки – ольха, береза, ива. для летнего опенка – береза, для зимнего опенка – ива.
Древесина для посадки грибов тем лучше, чем выше в ней запас влаги, а это бывает ближе к весне, но до начала сокодвижения.
Бревна лиственных пород деревьев заготавливают зимой или ранней весной. Спиливают деревья для заготовки бревен после листопада, в период покоя, но до начала движения древесного сока. Оттого, какой толшины взято бревно или пень, зависит начало плодоношения после заражения грибом и его продолжительность: плодоношение на тонких бревнах (8-15 см) начинается быстрее, но и заканчивается скоро, на толстых бревнах грибы появляются позже, но урожай бывает значительно больше.
Древний японский способ выращивания шиитаке на бревнах был таким. В огород из леса приносили плодоносящие грибом шиитаке тонкие бревна и устанавливали в виде шалаша. Когда таких бревен накапливалось достаточно много, можно было устанавливать в огороде и бревна без мицелия шиитаке. Споры шиитаке распространялись по бревнам самосевом. Работа последующих поколении японцев заключалась в установке новых бревен и удалении их через несколько лет после плодоношения.
Подготовка чурбанов
Бревна пилят на отрезки удобной для размещения на садовом участке формы и длины. Будущий дизайн грибной плантации надо планировать с учетом того, что бревна будут частично вкопаны в землю. Фрезой диаметром 20 мм или сверлом того же диаметра в середине боковой поверхности бревна делают по окружности цилиндрические отверстия глубиной 6 см. Для улучшения освоения мицелием стволовой части бревна и для лучшей аэрации зернового мицелия отверстия углубляют на глубину до центра ствола сверлом диаметром 8-10 мм.
Расстояния между отверстиями окружности – 7-10 см.
Засев чурбанов зерновым мицелием с последующим помещением их в полиэтиленовый пакет
С верление отверстии и засев бревен и чурбанов мицелием желательно производить на чистой полиэтиленовой пленке, расстеленной на земле.
При подготовке пней к засеву грибницей отверстия сверлят по кругу, отступив 10—20 см от верхнего торца пня. Если пень спилен у самой земли, сверлят отверстия с торца наискосок, начиная сверление недалеко от коры.
Засев чурбанов мицелием грибов
Просверленные отверстия заполняют зерновым мицелием чистыми руками и уплотняют его там так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см.
Грибница быстро распространяется вдоль волокон древесины и очень медленно – от слоя к слою и в направлении по окружности. Она также быстро осваивает отверстия, сделанные тонким сверлом до центра бревна. Тонкая часть сверления остается пустой, мицелии туда почти не попадает. Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают воском, пластилином или садовым варом. Герметичность нужна для создания внутри древесины определенной концентрации углекислого газа, который необходим для роста грибницы древесных грибов.
Для лучшего освоения древесины мицелием гриба засеянное бревно можно поместить на полгода или год в мелко- перфорированный полиэтиленовый мешок.
Летнему опенку обязателен контакт с землей, поэтому чурбаны для него надо вкопать минимум на 2/3 длины.
Чурбан можно вкопать в землю сразу. Для лучшего освоения его мицелием можно насыпать мицелий на его торец и закрыть от дождя полиэтиленовой пленкой.
Бревна для шиитаке и вешенки вкапывают в землю, так как их мицелий хоть и не глубоко, но проникает в почву и подпитывает чурбан влагой из земли. Грибы на вкопанных бревнах лучше переносят сухие периоды без дождей.
При организации грибной плантации вешенки на одном из садовых участков несколько метровых чурбанов были закопаны в вертикальном положении полностью, до уровня земли. Через год на торце выросло громадных размеров мясистое плодовое тело вешенки.
Размещение чурбанов на садовом участке и уход за грибной плантацией.
Место для грибной плантации на чурбанах выбирают затененное растениями с трех сторон, открытой стороной остается западная или восточная. При необходимости дополнительно высаживают растения в виде кулис для зашиты от ветра. Лучше разместить чурбаны в низкой части участка, где влажность почвы и воздуха выше.
До появления первых грибов проходит от одного года до трех лет.
Все время развития мицелия внутри древесины чурбана в сухую погоду надо периодически увлажнять и почву.
После появления зачатков грибов в дождливую погоду они растут сами по себе, при отсутствии дождей надо несильно поливать бревна и почву вблизи них один раз в середине дня. По мере роста грибов интенсивность полива нужно увеличивать.
Плодоношение грибов на толстых отрезках бревен происходит ежегодно два раза в год или чаще на протяжении семи – десяти лет.