Школа выживания — съедобные растения
Помощь туристам | Школа выживания |
|
|
Смотрите так же – Одуванчики на завтрак
Съедобные растения
Многие растения можно использовать в пищу. Такое полезное дополнение к столу может осуществляться, за некоторым расхождением в сроках, связанных с широтным положением местности и климатическими условиями, с мая по октябрь. Основная опасность связанная с использованием в пищу дикорастущих растений, связана с плохим знанием этих растений, поэтому, чтобы полностью избежать риска случайного пищевого отравления, нужно использовать в пищу только хорошо известные сборщикам виды, а для расширения списка таковых — познакомиться с ботаническим описанием неизвестных вам растений или проконсультироваться со специалистом.
Время сбора листьев, черешков, стеблей и побегов для употребления в пищу регламентируется кулинарными и тактическими соображениями: зеленые части растений хороши, пока они не огрубели, но чаще всего их удается собирать тогда, когда можно выкроить немного свободного времени.
Клубни, корни, луковицы наиболее питательны ранней весной, до начала вегетации, и осенью, в период отмирания зеленой части растений.
Хвою и листья вечнозеленых растений, заболонь деревьев, слоевища морских водорослей и лишайников можно заготавливать круглый год.
Вот несколько видов, которые я не могу не порекомендовать вам, так как они рекомендуются во всех практических пособиях по выживанию в экстремальных ситуациях и действительно стоят того, чтобы потратить время на их сбор.
Папоротник-орляк очень широко распространен по всей лесной зоне умеренных широт и часто встречается в виде сплошных зарослей. В мае-июне, когда побеги папоротника только появляются, их можно заготовить много и достаточно быстро. Заготавливаются стебли пока они легко ломаются, не оставляя на месте излома тянущихся жестких волокон. Орляк легко можно отличить от прочих папоротников: его сочные на вид побеги растут поодиночке, не имеют грубых чешуек на стебле покрытом тонким серебристым пушком.
Орляк, в отличие от других видов папоротника, произрастает на сухих песчаных почвах, место сбора молодых побегов можно обнаружить по прошлогодним высохшим листьям. Собранный папоротник можно употреблять в пищу, отварив пять минут в солоноватой воде, а затем поджарив на масле.
Достойную замену огородным овощам, в качестве суповых заправок, могут составить: лебеда, марь, крапива, борщевик и сныть, которые легко можно собрать и заквасить впрок.
Кишечницы. Во всех морях, а также в полусоленой и пресной воде, встречаются представители зеленых водорослей — виды кишечницы, растущие массивами, плавающими на поверхности воды. Слоевища у них — в виде узких трубочек или широких и узких лент. Они пригодны для приготовления супов, салатов и соусов.
Морской салат, растущий в прибрежной зоне, стойкими, иногда очень длинными слоевищами со складчатым краем, которые легко отрываются и плавают в виде зеленых лоскутков, является хорошим салатом.
Кодиум — с бархатистыми, толстыми, цилиндрическими ветвистыми, слегка слизистыми слоевищами; различные его виды, распространенные в наших южных морях и в Японском море, пригодны для салатов.
Морская капуста. Сахарная морская капуста, широко распространенная в северных морях, имеет плоское, мясистое, листообразное с зубчатым краем, темно-зеленое, очень длинное слоевище. В сухом виде эта водоросль покрывается налетом сахара. Ее измельчают и варят с рыбой или мясом, употребляют также на супы, салаты и разные приправы, делают из нее даже муку для лапши и печенья. Морская капуста пальчатая имеет слоевище пальчато-надрезанное и используется так же, как предыдущая. Морская капуста японская, распространенная в восточных морях и имеющая плотное, кожистое, листообразное слоевище, слабо слизистое, длиной до 5 м и шириной 32-36 см, отличается хорошим вкусом. Ее режут на мелкие кусочки, варят в сиропе или поджаривают с солью.
Родимения. В свежем виде годится на салаты; в вареном — на винегреты, супы и похлебку с молоком и маслом. В пищу также идут широкие клиновидные, вильчато-разветвленные, буро-пурпуровые слоевища и другой красной водоросли — родимении дланевидной, растущей в изобилии в наших северных морях.
Лишайники имеют лишь слоевище без стебля и листьев. Различают лишайники накипные — в виде корочки или накипи на камнях и коре деревьев, листовые — в виде листиков и кустистые— в виде разветвленных цилиндриков. В России произрастает около 2-3 тысяч лишайников, но из них в пищу употребляются лишь немногие.
Исландский лишайник (исландский, или олений, мох) распространен по всей России, растет на почве в сосновых борах, на дюнах, в тундре, на торфяных болотах и имеет вид ветвистых кустарников с листообразными лопастями; слоевище кожистое, сверху буроватое, снизу — светлее, с ямчатоуглубленными пятнами. Содержит лишайниковый крахмал (лихенин) и горькое вещество — цетрариновую кислоту (цетрарин), которая и придает лишайнику горький вкус.
При вымачивании в нескольких водах в течение двух суток и прибавлении к воде соды, щелока, поташа, едкого калия, сухого натра цетрарин легко растворяется, и поэтому в количестве до 50 % исландский мох можно прибавлять к муке для выпечки хлеба.
Бородатый лишайник, или вислянка, свисающий с ветвей деревьев во влажных лесах серовато-зелеными длинными космами, внутри которых тянется крепкий осевой стержень, также всем известен; он пригоден в пищу в виде лишайниковой муки, добавляемой к ржаной или пшеничной муке в количестве до 50 %. Из одной лишайниковой муки хлеб приготовить нельзя, так как в ней нет клейкости.