Школа выживания — разведение костра | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Школа выживания — разведение костра

          Помощь туристам          Школа выживания
  • Вводная
  • Основные правила и рекомендации
  • Ориентирование
  • Разводим костер
  • Сигналы бедствия
  • Место для ночлега
  • Питание в экстремальных ситуациях
  • Встреча со змеей и клещом
  • Помощь при ожогах
  • Как сохранить жизнь
  • Использование вещей в ЭС
  • Одежда, обувь снаряжение
  • Заготовка продуктов
  • Съедобные растения
  • Стоянка в лесу
  • Раведение костра
  • Поддержка костра
  • Выбор и заготовка дров
  • Разведение костра под дождем
  • Костровое хозяйство
  • Меры предосторожности

Костер. Разведение костра

Школа выживания — разведение костра

Тепло живого огня — что может быть приятнее! Костер — это хорошо. Пробовали ли вы разжечь костер в сырую погоду или во время дождя? Если нет, то попробуйте. Незабываемое воспоминание. Если да, то вы со мной согласитесь, что дело это совсем не из легких. Разжигание костра во время дождя, да еще и из мокрого материала сопряжено с большими трудностями. Надо собрать сухую бересту, сухие щепочки, ветошь и гнилушки, смолистые куски коры из-под нависших хвойных деревьев и т. п. Если сухого материала нет, разжечь огонь можно попробовать огарком свечи или черенковой серой.
Принцип разведения костра сам по себе несложен. Сначала зажигается растопка— какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.
На растопку обычно идет бумага, реже— береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные рыбаки, охотники и туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они используют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что охотники называют паутинкой — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.


Однако начинающему кладоискателю лучше использовать мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.
Иногда приходится разводить костер, не пользуясь бумагой или берестой. В таких случаях лучину и паутинку заготовляют заранее, хорошо просушивают и связывают в пучки; Бумага для растопки должна быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо разгораться.


Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубку, расправить которую очень трудно. Лучше разорвать бересту на тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.
Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так чтобы растопка не оказалась заваленной ими.

Некоторые рыбаки и охотники любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние кладут на какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто на­бросать поверх растопки (упавшие на землю не разгоревшиеся лучинки могут потухнуть).
Растопку следует поджигать снизу, тогда она прогорит до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.


Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее и прогорают. Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят час­то не дольше чем спичка. Поэтому первые 2-3 минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь еще топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало. Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Это обычная ошибка новичков: едва появилось пламя, они щедро подкладывают на него заранее заготовленную паутинку и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками  оставались просветы, не­обходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Это, впрочем, касается не только разжигания  костра, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д. Тогда огонь не погаснет мгновенно, а при разжигании костра огонь может исчезнуть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку.

Одна из ошибок, которую часто до­пускают новички, впервые оказавшиеся в полевых условиях, была уже названа — огонь гасят, засыпая его топливом. Другая состоит в том, что слишком рано в огонь кладут толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.


Первая, сравнительно небольшая кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда первая порция паутинки разгорится, надо пустить в ход остальной запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Постепенно толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер увеличивается. Типичная ошибка новичков заключается также в том, что из каждой партии дров они пытаются использовать только запал, а не весь объем топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало, только-только на запал.


Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья толщиной в полтора-два пальца. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину. Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Костер никак не разгорается. Его обступает несколько любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: «Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?» И все начинается сначала, иногда по несколько раз. Это не говоря о тех случаях, когда в качестве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.