Самые странные обычаи народов мира
В Китае вежливый гость, приглашенный к столу, просто обязан громко чавкать во время еды. Если же этого не делать, то хозяева могут подумать, что приготовленные ими блюда не нравятся гостю. В целом, лучший показатель того, что гостя все устроило, — заляпанная жиром и соусами скатерть. Тогда сразу видно: человек кушал с аппетитом и не заморачивался западными нормами приличия!
В Монголии и Бурятии благодарный гость после еды должен сделать громкую отрыжку. Если такой «сигнал» не прозвучал, по местным традициям это означает, что человек по-прежнему голоден и ему нужна еще одна порция.
Традиционная южнокорейская кухня настолько острая, что у едоков во время трапезы нередко выступают слезы и сопли. Если их сдерживать, можно нанести оскорбление гостеприимным хозяевам. По меркам Южной Кореи плачущий сопливый гость — вежливый гость, а слезы и трубные звуки из носа — лучший комплимент повару!
В Китае считается крайне невежливым дарить цветы хозяйке дома. Принеся букет, гость как бы говорит хозяевам, что интерьер их жилища настолько бедный и некрасивый, что приходится брать украшения с собой.
В Китае влюбленные дарят друг другу искусственные цветы, как символ вечной любви. Живые цветы китайцы не очень-то жалуют, ведь они недолговечны, а поэтому считаются символом неизбежной смерти.
Также в Поднебесной стараются не дарить ничего в количестве четырех штук. Четыре в китайской культуре — это символ смерти. В некоторых китайских домах даже нет четвертого этажа: за третим следует сразу пятый.
В Норвегии и Японии нужно дарить четное количество цветов, чтобы у каждого цветка была пара. Букеты с нечетным числом цветов приносят на похороны или на могилы.
В Греции и некоторых районах Болгарии гость не должен восторгаться каким-нибудь предметом интерьера в доме хозяина. Иначе хозяину, чтобы соблюсти приличия, придется его подарить.
Представители племени камба, живущего на территории Кении, могут запросто плюнуть во встречного человека. Так камба проявляют высочайшее уважение к нему.
В странах Средней Азии есть два вида чаепития с гостем: «уважительное» и «оскорбительное». Уважаемому человеку в пиалу наливают чай примерно на одну треть, а затем по мере необходимости подливают. При этом хозяин развлекает гостя беседой и следит за тем, чтобы его пиала не пустовала. Если же гостю в этом доме не рады, то ему сразу нальют целую пиалу чая. Полная емкость как бы говорит: «Пей и вали