Разнообразие кофе
Многие согласятся, что чашка кофе – это своего рода ритуал, а у некоторых это уже дело привычки. Благодаря чашке кофе мы просыпаемся по утрам, обретаем второе дыхание днем, и, конечно же, расслабляемся вечерами после тяжелого рабочего дня. Также кофе можно назвать неким связующим звеном в отношениях между людьми, когда друг или коллега приглашает тебя на чашечку кофе. То есть это не просто составляющая дружеских встреч, но и всевозможных бизнес-переговоров, в том числе.
Существуют различные способы приготовления кофе. Он может быть горьким и терпким или же наоборот нежным и сладким; с какой-нибудь приправой, например, корицей или же с воздушной пенкой из ванили. Однако, вкус кофе зависит не только от рецепта приготовления. Очень важную роль играют непосредственно сами кофейные зерна и их качество. Каким бывает настоящий кофе? Бодрящим, ароматным, крепким… Но самое главное – это, конечно же, подобрать правильный кофе.
Откуда же вообще привозят кофе?!
Еще в 18 веке кофе пришел из Италии и добрался до Европы. Уже к началу 19 века о кофе знали везде, все пили его, начиная Англией, заканчивая Скандинавией. На сегодняшний день крупные импортеры – поставщики кофе оптом в основном предлагают кофе из Бразилии, Мексики и Эфиопии.
У кофе есть определенный путь, который он должен пройти для того, чтобы перейти в великолепный напиток, который мы все так любим. И один из самых главных процессов – это обжарка кофе. Сам вид обжарки и её качество оказывают прямое влияние на вкус приготовленного кофе.
Какая вообще бывает обжарка кофе
Если вдруг вы когда-нибудь попробуете приготовить кофе не обжаренных и сырых зерен, то убедитесь в том, что он не имеет ни яркого вкуса, ни цвета, ни уж тем более аромата. По-настоящему великолепный кофе может сделать только обжарка. Зерновой кофе в мешках проходит эту термическая обработку, которая осуществляет выпаривание влаги из зёрен, окисляет жирные кофейные кислоты и превращает крахмал в сахар. Однако, есть разные виды обработки, каждая из которых дает свой эффект.
Первый вид обжарки – слабая. При этой обжарке зерна не окисляются сильно. Эфирные масла выделяются помнимому, поэтому аромат у данной обжарки также слабенький. Сам напиток же не имеет насыщенного темного оттенка. Сама обработка на этом этапе происходит до первого крекинга. Это первые звуки лопающегося зерна.
Следующие тип обжарки – средний. Данный вид напротив образует сахар и выделяет ароматические масла. Также он образует цвет намного ярче. Проявляются также некие горькие или даже карамельные нотки. Здесь процесс обработки происходит до второго крекинга.
Ну и наконец самая сильная обжарка. Данный вид – это уже после второго хлопка. Эта обжарка проявляет собой уже шоколадные нотки зерна, но также, в свою очередь и горькие. Сами бобы темного цвета, окрашивая при этом напиток полностью.
Есть еще одна стадия обжарки – высшая. В этом случае зерна теряют большое количество влаги, становятся хрупкими и сухими. Сам напиток же становится густым и крепким. Теперь уже можно ощутить именно остроту вкуса.
Очень важный нюанс – это правильный расчет времени, когда необходимо понять, что пришло время снимать зерна с огня. У каждого сорта зерен свое время обжарки для того, чтобы вкус максимально раскрылся.
-
Узнайте больше про кофемолку: О кофемолках и молотом кофе – суть и тонкости процесса
Всего в природе существует около семидесяти видов кофейных деревьев, начиная мелкими кустарниками, заканчивая десятиметровыми великанами. Однако, выделяют несколько основных видов кофейных деревьев.
Основная доля рынка мирового производства кофе базируется на арабике, у которой тысячи различных сортов, которые поставляются пятьюдесятью странами. Сорта могут называться в зависимости от страны – производителя или местности.
Высокую популярность имеет колумбийский кофе из истинно высококачественных сортов. На качество зерен данного сорта отличное влияние имеет мокрый климат страны и её местность рельефная. На мировой рынок этот вид впервые попал еще в далеком 1835 году. Только эта страна на сегодняшний день производит и продает кофе под своим именем сорта Columbia.
Один из лучших производителей арабики – это Кения. Соответственно кенийский кофе также один из лучших. Растут эти зерна на горных плантациях, дающих около ста тридцати тысяч зерен в год.
Бразилия также радует нас своим сортом, который называется Сантос. Отличается этот сорт от остальных неким ореховым мягким привкусом. Особый вкус им также придают добавленные туда гвоздика и корица.
Один из мировых производителей – Мексика также радует нас такими сортами, как Оахака Плума, Алтура Хуатуско, Тапанчула и тд.
У Коста-Рики также свои отборные сорта, которые у всех на слуху. Среди них Маргарита и Каши. Вкус у них также мягкий, поскольку попадают они к нам из субтропического климата с богатыми минералами.
Радуют нас и сорта Индонезийского кофе, среди которых самые известные Манделин и Анкола. Данные сорта имею особые отличительные черты. Это низкая кислотность и самое главное, это очень длительное послевкусие.