Кофе и корица – яркий пряный вкус с пользой для фигуры
Обычно корица ассоциируется со сдобной пряной выпечкой, но кофеманы успели оценить необычное сочетание ароматной специи и любимого напитка. Впервые кофе и пряность научились смешивать несколько веков назад, с тех пор количество благородных рецептов постоянно увеличивается.
Кофе и корица – как сделать тандем приятным
Специя деликатно смягчает и дополняет вкус напитка, усиливая яркий аромат, но ее избыток способен кардинально испортить кофе. Классическая рецептура гласит:
- В кофеварку насыпать 1 ч. л. молотых зерен и 1/3 ч. л. сахара.
- Следом можно добавлять 1/3 ч. л. корицы в кофе.
- Сухую смесь нужно прогреть над огнем, после чего залить 125 мл воды и довести до кипения.
Идеальное соотношение специи и измельченных зерен составляет 1:3. Корица не меняет основной вкус напитка, а только придает ему сладковатые, терпко-вяжущие и слегка жгучие нотки. Горчинку робусты или кислинку арабики пряность обогащает дополнительными акцентами.
- Это интересно: Какой кофе кислый, робуста или арабика
Молотая корица со временем меняет или полностью утрачивает свой аромат, поэтому бариста рекомендуют хранить специю в цельном виде, измельчая непосредственно перед приготовлением.
Польза и вред кофе с корицей
Чашечки бодрящего напитка достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день и пополнить запасы необходимых веществ:
- железа;
- кальция;
- марганца;
- клетчатки;
- витамина К.
Кофе с корицей облегчает симптомы простуды, успокаивает боль в горле. Его воздействие на организм характеризуется рядом полезных свойств:
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Напиток считается лучшим профилактическим средством от закупорки артерий.
- Укрепляется иммунная система.
- Регулируется уровень сахара в крови, исключается возникновение «инсулиновых качелей».
- Стимулируется мозговая деятельность, повышается концентрация внимания.
- Очищается печень.
- Увеличивается выработка серотонина, который повышает настроение и избавляет от депрессии.
- Устраняется неприятный запах изо рта.
- Нормализуется пищеварение.
- Купируется зубная или головная боль.
По сравнению с полезными качествами список вредного воздействия кофе с корицей на организм выглядит весьма скромно:
- возможен временный скачок давления;
- напиток вызывает привыкание.
Справедливости ради стоит отметить, что к негативным реакциям приводит чрезмерное употребление напитка.
- Не пропустите: Почему нельзя пить много кофе
Диетологи советуют готовить умеренные порции кофе с корицей для похудения. Полезный тандем притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм, что приводит к снижению веса. Сладковатый привкус специи уменьшает тягу к вредным лакомствам и помогает справиться со спонтанным желанием перекусить булочкой или пирожным.
Для приготовления жиросжигающего напитка используются разные рецепты. Неизменно лишь главное условие: нельзя добавлять сахар и другие подсластители:
- Соединить в чашке 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. корицы. Залить кипятком, перемешать. Спустя 5 минут можно добавить красный молотый перец на кончике ножа.
- В турку насыпать 3 ч. л. свежемолотого кофе и ½ ч. л. корицы. Залить 150 мл чистой холодной воды, варить на медленном огне до образования пены.
Важно соблюдать умеренность в порциях, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.
Популярные рецепты
Среди разнообразия рецептов каждый кофеман сможет выбрать тот уникальный, который соответствует моменту и состоянию души. Любителям мягкого утонченного вкуса лучше приготовить кофе с корицей и молоком. Подавать напиток желательно в широкой чашке для капучино:
- В посуду с толстым дном налить 120 мл молока, сразу погрузить в него палочку корицы.
- Довести жидкость до кипения на очень слабом огне, потомить около 5 минут.
- Достать корицу, аккуратно отжать палочку от впитавшегося молока и отложить ее на блюдце.
- Отдельно сварить классический эспрессо, процедить, заполнить половину чашки.
- Оставшийся объем долить молоком, подсластить, украсить коричной палочкой.
Поклонники напитков со жгучим ярким вкусом наверняка оценят рецепт кофе с корицей и перцем:
- Подогреть на медленном огне турку, засыпать 4 ч. л. кофе и 1/5 ч. л. черного перца, перемешать.
- Налить 100 мл холодной воды, довести до кипения, добавить 150 мл воды.
- Как только увеличенный объем начинает закипать, долить еще 250 мл воды, и пусть напиток повторно закипит.
- После приготовления снять турку с огня, дать кофе настояться не дольше 10 минут, разлить по чашкам.
Полученного объема хватает на 4-5 порций. Кофе и перец желательно перемалывать перед приготовлением напитка для сохранения свежести и аромата.
Рецепт капучино с корицей позволит почувствовать себя настоящим бариста:
- Сварить 50 мл эспрессо, перелить в чашку для капучино, присыпать 5 г коричного порошка.
- С помощью френч-пресса или кофемашины приготовить вспененное молоко и аккуратно влить его в кофе, используя традиционную технологию. На первом этапе струя молока направляется в центр чашки, затем проводятся круговые движения. Завершающим штрихом должна стать линия от одного края чашки к другому, перечеркивающая круг по диаметру.
- Украсить капучино можно шоколадной крошкой.
При всей пользе корицы не рекомендуется превышать суточную норму – ½ ч. л. Ограничение следует учитывать при приготовлении рецептов. Желательно использовать только натуральный свежемолотый кофе – растворимый продукт не передаст всех граней вкуса удивительного напитка.