Посуда для кофе в кафе и ресторанах | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Посуда для кофе в кафе и ресторанах


                                Посуда для кофе в кафе и ресторанах

Есть некоторые правила, применяемые к посуде, в которой подается кофе в кафе и ресторанах. Но главных – два: эта посуда должна быть удобна гостям и функциональна, чтобы кофе мог сохранить свои качества.

Как известно, кофе эспрессо подается в прогретых чашках, что позволяет соблюсти нужную температуру. Перед тем, как налить кофе, обдайте чашку кипятком, если у вас нет специальной платформы, которая нагревает посуду. Это поможет сохранить тепло и аромат кофе.

Стандартная чашка для эспрессо – 60 мл, однако существуют и другие варианты – до 100 мл – для таких напитков, как двойной эспрессо или «лонг–эспрессо». Поскольку для приготовления капучино в эспрессо добавляется молоко, объем этой посуды увеличивается до 200 мл. Самые большие чашки используются для подачи кофе Латте, это очень крепкий кофе темной обжарки, который подается с молоком в соотношении 1:1. Обычно кофейная посуда изготавливается из фарфора, а кофейные пары – из стеклокерамики. Одно из преимуществ толстостенных чашек состоит в том, что они дольше сохраняют тепло.

Многие производители кофейных марок сразу же предлагают профессиональным покупателям приобрести и фирменную посуду. Сегодня на российском рынке вы можете найти кофейную посуду таких фирм, как  LAVAZZA, ILLY, IONIA, PAULIG. И каждая из них старается разработать неповторимый дизайн для своих наборов, способный придать кофепитию особый шарм.

Фантазия разработчиков поистине безгранична. Скажем, итальянская фирма ILLY выпускает как строгие классические сервизы, так и коллекционные серии. Чашечки могут быть украшены особым фирменным рисунком, а в качестве ручки вплетается интересное дизайнерское решение (скажем, ручка в виде ракушки). Само собой, каждое заведение желает выделиться, и поэтому производители максимально стараются разнообразить ассортимент кофейных сервизов.

Существует и стеклянная посуда для подачи кофе. Например, внушительный, но изящный бокал на ножке, в котором подаются разнообразные горячие коктейли, в состав которых входит кофе. Вспомните знаменитый кофе по–ирландски – “Айриш–кофе”, его делают из эспрессо, ирландского виски, сахара и взбитых сливок. Такой коктейль просто необходимо подавать в прозрачной посуде, не скрывая его красоты. Поскольку многие горячие кофейные напитки принято презентовать в стекле, то понятно, что оно должно изготавливаться из жаропрочного материала.


Холодные кофейные напитки (ром–кофе, кофе с взбитым мороженным, кофе–гляссе) подают в высоких бокалах цилиндрической формы. Существует и другая посуда, однако помните: гостям должно быть комфортно наслаждаться хорошим кофе.