Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда
«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»
Ингредиенты на 6 порций
- Картофель — 1500 г
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сельдерей — 70 шт.
- Кукуруза консервированная — 280 г
- Томатная паста — 80 г
- Вино красное сухое — 100 мл
- Соль — 6 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко 2,5% — 120 г
- Мука пшеничная — 15 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана 20 % жирности — 40 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.
Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.
Шаг 1
Приготовление начинки для Пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.
Шаг 2
Лук очистить от шелухи и мелко порезать.
Шаг 3
В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.
Шаг 4
В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.
Шаг 5
В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.
Шаг 6
Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.
Шаг 7
Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Включить духовку разогреваться до 190 °C.
Шаг 8
Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.
Шаг 9
Отделить желток от белка и взбить желток со сметаной.
Шаг 10
В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.
Ура! Готово 🎉
По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.