Несколько причин приобрести пароконвектомат | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Несколько причин приобрести пароконвектомат

Пароконвектомат — это устройство, предназначенное для тепловой обработки продуктов. Принцип работы базируется на циркуляции горячего воздуха и пара по отдельности или совместно.

Пароконвектомат является сердцем кухни, поскольку при его использовании можно отказаться от большей части остального кухонного оборудования. Если упростить, то можно сказать, что пароконвектомат объединяет в себе возможности жарочного шкафа и пароварки.

Исходя из названия «пароконвектомат», делаем вывод — основных режимов работы несколько:

  • ПАР: приготовление с использованием пара очень нежных блюд из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов.
  • ЖАР: запекание мясных блюд до сочной хрустящей корочки, выпекание хлеба и мучных изделий, приготовление многослойных блюд, например, лазаний и запеканок — все это легко и просто осуществить при помощи конвекции — циркуляции внутри камеры пароконвектомата горячего воздуха.
  • ЖАР + ПАР: одновременная комбинация режимов пара и конвекции. Можно использовать, например, для приготовления диетических блюд в специальных столовых больниц, санаториев, профилакториев, школ, детских садов. Позволяет сильно разнообразить диет меню. Для приготовления блюд в совместном режиме рекомендуется приобретать бойлерные пароконвектоматы.
Мы часто проводим кулинарные мастер-классы в нашей студии "Мастерская Вкуса". Фото с совместного мастер-класса Мастерской Вкуса и компании SMEG.
Несколько причин приобрести пароконвектомат
Пароконвектомат с легкостью запечет картофель...

Мы часто проводим кулинарные мастер-классы в нашей студии “Мастерская Вкуса”. Фото с совместного мастер-класса Мастерской Вкуса и компании SMEG.

Таким образом, пароконвектомат является профессиональным тепловым оборудованием и подходит для применения на кухнях кафе, ресторанов, столовых и других предприятий общественного питания. В работе пароконвектомата используются три основных режима готовки – пар, конвекция, пар + конвекция. С помощью пароконвектомата можно обжарить, припустить, потушить, запечь, сварить на пару (в т.ч. низкотемпературном), закоптить, выпечь, сделать расстойку, регенерацию, ночное приготовление и разогрев пищи. Таким образом, можно отказаться на кухне сразу от нескольких видов теплового оборудования:

  • пароварки
  • конвекционной печи
  • жарочного шкафа
  • расстоечного шкафа
  • плиты
  • электросковороды
  • гриля
  • пищеварочного котла
  • кипятильника sous-vide
  • сушилки для овощей и фруктов
  • шкафа для копчения
  • в некоторых случаях даже повара 🙂
Пароконвектоматы Rational оснащены системой SelfCooking Control®. Необходимо выбрать лишь нужную программу готовки и аппарат все сделает сам.

Пароконвектоматы Rational оснащены системой SelfCooking Control®. Необходимо выбрать лишь нужную программу готовки и аппарат все сделает сам.

Ценовая политика, производители и выбор.

На рынке очень много производителей пароконвектоматов, у каждого свои клиенты. Все модели можно условно разделить на три группы:

  • Эконом — 90–200к рублей.
  • Средний класс — 200–400к рублей.
  • Премиум — 400–2 600к рублей

Цена сильно зависит от производителя, способа парообразования (инжектор дешевле, бойлер дороже), а также от количества уровней и объема рабочей камеры.

Эконом-класс в большинстве своем представлен отечественными брендами, которые минимально привязаны к курсам валют и являются активными игроками на рынке оборудования: пароконвектоматы от ЧувашторгтехникиАтеси, Гриль Мастера и др. Оборудование эконом-класса занимает вполне достойный уровень, хоть и имеет свои недостатки. Бюджетные модели есть почти у всех импортных производителей: APACH, TECNOEKA, ALPHATECH, MEC, UnoxGierre, TECNOINOX и другие.