Какое оборудование необходимо для заведений общепита?
Открытие заведения общественного питания требует много сил и времени. Владельцу будущей точки питания необходимо ответственно подойти не только к выбору места размещения и персоналу, но и к покупке подходящего оборудования.
Один из важных аспектов техники для заведений общепита – надежность и долговечность, поскольку готовить на ней приходится очень много. Именно поэтому необходимо выбирать надежного поставщика.
Кроме того, все оборудование должно иметь необходимые сертификаты качества и быть выполнено и из качественных материалов, так как ему потребоваться порой работать в экстремальных условиях, например, повышенной температуры.
На что ориентироваться при выборе оборудования?
1. Специфика заведения. Если вы решили открыть кулинарию, то печи – первая необходимость. Однако если вы решили развивать точку как бар, то они вряд ли понадобятся.
2. Вместимость заведения. оборудование для общепита различается по своей «пропускной способности» – количеству блюд, которое на нем можно приготовить за одну смену. Кроме того, вместимость также влияет и на размер техники, в маленькое помещение вы при все желании вряд ли сможете поставить габаритный шкаф.
Какое оборудование необходимо приобретать?
1. Холодильное оборудование. Без него не откроется ни одно заведение общепита. Это не только необходимость, но и требование законодательства. Если вы открываете кулинарию или пекарню, то также приобретите специальное «выставочное» холодильное оборудование, в котором вы можете демонстрировать посетителям образцы выпечки.
2. Тепловое оборудования. Оно может потребовать не во всех заведениях. Тепловое оборудование необходимо для готовки еды: жарки, варки, парки и других манипуляций с ингредиентами. Если вы открыли точку продажи мороженного, то оно вам вряд ли понадобится.
3. Технологическое. Сюда относится все, что упрощает процесс приготовления напитков и еды: блендеры, миксеры, мясорубки, овощерезки и так далее. Если хотите быстро обслуживать покупателей, то без него не обойтись.
4. Хлебопекарное. Требуется как для кулинарий, так и для пиццерий. К такому оборудованию можно отнести хлеборезки, сбивальные машины, просеиватели муки и так далее.
5. Посудомоечное. Если пропускная способность заведения большая, то посудомоечная машина – хороший способ сэкономить время.
6. Барное. Как и следует из названия, такое оборудование предназначается для баров и кафе: кофемашины, миксеры для коктейлей, ледоизмельчители. Может пригодиться, например, и в кулинариях, если вы хотите угощать посетителей безалкогольными коктейлями.
7. Нейтральное. Оборудование, которое используется везде: столы, стеллажи, моечные и многое другое. Самая дешевая категория товаров в данном списке.
При выборе оборудования не забывайте о том, что обращать внимание необходимо на качество товара, наличие у него сертификатов, репутацию производителя и собственные возможности.