Как выбрать холодильный шкаф
Между бытовым и профессиональным холодильным оборудованием существует ряд существенных отличий. Многообразные холодильные устройства, приобретаемые владельцами торговых точек, предназначены исключительно для длительного использования при постоянных высоких нагрузках. Кроме того, благодаря конструктивному решению данное оборудование более приспособлено для сервисно-ремонтных работ. С другой стороны, в сегменте холодильного оборудования, применяемого в домашних условиях, гораздо шире выбор моделей с аналогичными функциями, и часто покупатель определяется лишь с внешним видом устройства, с его комплектацией и наличием отдельных не основных характеристик.
Однако главное отличие профессионального оборудования от бытового – в широком ассортименте первого. Судите сами, для использования в домашних условиях предназначено ограниченное число наименований: бытовые холодильники и морозильные камеры, генераторы льда и системы кондиционирования. В то же время для удовлетворения потребностей торгового бизнеса сегодня выпускают самое разнообразное по функциональным свойствам оборудование:
- Холодильные шкафы, устройства т.н. «шоковой» (мгновенной) заморозки, холодильники для бара, саладетты;
- Холодильные камеры и сопровождающие их устройства (сплит-системы и момноблоки);
- Шкафы для хранения вин, системы изготовления льда различных типов и размеров, салат-бары и др.
Итак, остановимся подробнее на одном из перечисленных выше видов оборудования и рассмотрим вопрос выбора холодильного шкафа, определим специфику разных моделей и наиболее важные характеристики данного вида устройств.
Разновидности холодильных шкафов
Часто возникает вопрос об отличиях между холодильным шкафом и камерой. Второй вид оборудования собирается из отдельных частей и модулей уже на месте его непосредственной эксплуатации, именно поэтому установить холодильную камеру можно в торговом помещении любой планировки. Холодильный шкаф, как правило, имеет больший полезный объем и приступать к его использованию можно сразу после распаковки.
Холодильное оборудование, используемое в торговле или системе общепита, в сравнении с бытовым, имеет более узкое предназначение. Например, если вы задумываетесь над тем, какой лучше холодильный шкаф, и главным критерием для вас является поддерживаемая им температура, то стоит помнить о следующей классификации данного оборудования:
- Низкотемпературные. Сохраняют при постоянном режиме в 0…-18 градусов Цельсия разнообразную замороженную продукцию, овощную и фруктовую заморозку, полуфабрикаты, мороженое и десерты на его основе;
- Среднетемпературные. Общий температурный диапазон таких шкафов колеблется в границах 0…-10 градусов Цельсия (с возможностью выбора нужного режима). Данный вид используется для краткосрочного хранения продуктов в охлажденном виде или для длительного хранения товара в герметичной упаковке с долгим сроком годности (бакалейные изделия, кондитерская продукция, напитки и т.п.).
Выделяют также переходные и смешанные виды холодильных шкафов:
- Модели с постоянной нулевой температурой внутри;
- Комбинированное оборудование, в разных камерах которого может одновременно поддерживаться как средний, так и низкий температурный режим;
- Холодильные шкафы с т.н. переходным режимом, обеспечивающие свежесть товара при -5…+5 градусов Цельсия. Они идеально подходят для хранения овощной, рыбной, мясной продукции и иных товаров, хранящихся при температуре около 0 градусов Цельсия;
- Шкафы с динамическим охлаждением;
- Устройства, работающие по принципу статического охлаждения (например, шкафы для хранения вина), обеспечивающие на каждом уровне индивидуальный для определенного вида товара температурный режим;
- Холодильные шкафы для интенсивного охлаждения или с возможностью шоковой заморозки.