Как выбрать овощерезку для профессиональной кухни?
Главная задача на профессиональной кухне — это оптимизировать все процессы так, чтобы была возможность быстро и легко выполнять производственные задачи и обеспечить гостю возможность в короткие сроки получить свое блюдо. Промышленная электрическая овощерезка предназначена как раз для этой цели, так как за пару часов правильно выбранный агрегат может выполнять все задачи по нарезанию, измельчению и шинкованию, которое нужно выполнить для дневного объёма работы.
Какую овощерезку выбрать и какие цены на профессиональное оборудование читайте в статье.
Типы промышленных овощерезок в зависимости от производительности
Зависимо от того, какой объем продуктов может переработать агрегат, зависит его производительность и габариты. Стоит заранее определить предстоящие объемы работ, чтобы выбрать оптимальную овощерезку.
По показателю производительности промышленные овощерезки делятся на 3 вида: малые, средние и большие.
- Малые — способны перерабатывать от 40-60 кг продуктов в час. Они малогабаритны и удобны в эксплуатации. Не занимают много места и экономны в энергопотреблении.
- Средние — способны переработать 80-250 кг за час. Подойдут для ресторанов и других заведений с большим потоком гостей.
- Большие — крупногабаритные промышленные овощерезки чаще всего размещаются на полу. Они могут переработать от 250 до 1000 кг за час. Требуют относительно больше пространства и не так гибки в эксплуатации. Подойдут для столовых и объектов общепита с большими объемами работ, часто используются на производствах.
Какая овощерезка нужно именно вам?
Чтобы выбрать агрегат с оптимальным показателем производительности, рассчитайте, сколько примерно килограмм продуктов в день вам нужно для заготовок. С этим количеством овощерезка профессиональная должна справляться за пару часов.
Чем промышленная овощерезка отличается от бытовой?
Профессиональный агрегат отличается от домашнего показателями мощности и продуктивности, конструкцией, функционалом и возможностями.
Объем загрузочного бункера у промышленной электрической овощерезки значительно больше. Двигатель у профессиональных агрегатов приспособлен к тому, чтобы непрерывно работать на протяжении долгого времени и не перегреваться, что очень важно при работе с большими объемами сырья.
При выборе овощерезки обращайте внимание на:
- принцип работы;
- мощность;
- производительность;
- габариты;
- наличие сменных насадок, чтобы регулировать толщину пластов и получать нужный размер кусочков;
- устойчивость: прорезиненные ножки;
- конструкция состоит из минимума пластиковых деталей; также важно, чтобы агрегат не окислялся от фруктовых и овощных соков, для этого выбирайте модели из нержавеющей стали и алюминия.
Классификация профессиональных овощерезок
По способам нарезки бывает два вида овощерезок ножевые и дисковые. На профессиональной кухне чаще всего используются дисковые модели. В зависимости от модели овощерезка может иметь до 50 различных насадок. Самые распространенные в использовании:
- слайсерные ножевые диски;
- ножи для нарезки соломкой;
- подрезные диски и решетки для нарезки кубиков.
Диск можно заменять зависимо от того, что вам нужно получить. Овощи можно нашинковать, нарезать слайсами или соломкой, натереть.
Больше дисков для электрической промышленной овощерезки ищите здесь.
Основные плюсы использования овощерезки на профессиональной кухне:
- не нужно уделять много времени на подготовку продуктов к приготовлению блюд, поварам нет необходимости часами стоять с ножем в руках для осуществления подготовительных процессов;
- оборудование не занимает много места и не шумит, но при этом приносит много пользы;
- такое оборудование не оставляет мусора и все отходы остаются в специальной камере, которую легко очистить после использования.
Дополнительные возможности овощерезки
Количество и вид насадок овощерезки определяет ее функциональность.
Стоит учитывать, что не все модели овощерезок могут нарезать мягкие и вареные овощи. Если вы хотите приобрести именно промышленную электрическую овощерезку, то обращайте внимание на наличие в агрегате опции сниженной скорости вращения ножей.
Не менее важна и такая функция как плавное регулирование скоростей, поскольку при процессе нарезания очень важно правильно выставить нужную скорость зависимо от конкретного продукта, чтобы достичь идеальной формы нарезанных продуктов.
Советы по эксплуатации
Чтобы обеспечить качественную работу ножей, они должны быть острыми и периодически затачиваться. Если этого не делать, эффективность обработки снижается и вырастет нагрузка на двигатель и другие узлы, что повлияет на снижение срока эксплуатации оборудования. Поэтому желательно, чтобы в комплекте были сменные лезвия резальных дисков в комплектации чтобы при необходимости их можно было заменить.
Качество овощерезки можно определить по качеству обработанного продукта: измельченные плоды должны быть цельной заданной формы и размера, а количество отходов должно быть минимальным.