Путешествуем по всему миру!

Как выбрать систему автономной канализации для дачи: разбираемся в вопросе

Сегодня автономная канализация широко востребована в загородных домах, в том числе дачах, придорожных гостиницах и на автозаправочных станциях — в местах, где отсутствует возможность подключения к централизованным сетям водоотведения.

автономная канализация на даче все чаще заменяет надворные уборные, пудр-клозеты и люфт-клозеты, как правило, не удовлетворяющие требованиям СанПиН, делая быт действительно комфортным.

Современные септики и станции биологической очистки сточных вод не нарушают экологическое благополучие окружающей территории, не требуют частой ассенизации, компактны, гигиеничны и в целом — крайне редко заставляют вспоминать о своем существовании. Но давайте разберемся во всех нюансах, которые влияют на выбор типа и конкретной модели установки для очистки сточных вод.

Как работает автономная канализация и в чем ее преимущества

Выгребные ямы, источающие неприятный запах и требующие частого обращения к услугам ассенизаторов, постепенно уходят в прошлое. На смену архаичным сооружениям приходят автономные системы канализации. Самые простые из них — герметичные септики, выполняющие лишь функции накопления и механической очистки сточных вод до 60% методом отстаивания с анаэробным сбраживанием их осадка. Если такие (обычно двухкамерные) емкости-отстойники объединить с системой дополнительной почвенной доочистки, то на выходе можно получить воду, которую нормы СанПиНа уже позволяют отводить в грунт. При условии реализации в очистной установке технологических процессов разложения загрязняющих веществ аэробными биологическими организмами, а также применения системы активной аэрации, можно добиться результата очистки сточных вод 95–99%. Такую воду можно использовать для полива растений.

Отметим, что во всех автономных системах канализации реализован схожий алгоритм обработки сточных вод, отличия заключаются в количестве этапов фильтрации и применяемых технологиях очистки. Чаще всего для загородных домов используются моноблочные многокамерные системы, внутри которых сточные воды, постепенно очищаясь, перемещаются из камеры в камеру самотеком через переливные трубы или при помощи насосов. Число секций резервуара зависит от расчетных объема и загрязненности поступающих сточных вод, ступеней очистки, предусмотренных конструкцией, реализуемых технологических процессов.

Итак, сточные воды выводятся из дома через канализационный «выпуск», затем по коллектору и быстротоку поступают в камеру-приемник. Простейшие септики-накопители, по сути, только из нее и состоят. Эта камера выполняет функцию отстойника. В ней осаждаются наиболее тяжелые и крупные взвешенные частицы, образующие первичный ил. В однокамерных септиках-накопителях процессы отстаивания и сбраживания осадка совмещены в первой и единственной камере. В многокамерных конструкциях вторая секция предназначена для биологических процессов разложения, которые могут происходить в безвоздушной герметичной среде при помощи анаэробных бактерий (в септиках) или в аэротенке под воздействием аэробных микроорганизмов (в станциях с биологической очисткой сточных вод).

Анаэробные бактерии сбраживают осадок с выделением взрывоопасного метана, поэтому строительными нормами предусмотрен монтаж вентиляционных труб (диаметром 10 см на высоте от 60 см над уровнем земли). Аэробные бактерии расщепляют органические соединения с образованием нитритов и нитратов (удаляемых в дальнейшем вместе с отработанным активным илом), а также углекислого газа. Эффективность очищения нечистот с участием аэробных микроорганизмов значительно выше, поскольку в технологических процессах задействован мощнейший окислитель — кислород.

Монтаж автономной канализации предполагает проведение земляных работ: организацию траншей для подводящих и отводящих труб, котлованов для секций канализации. Однако масштабность мероприятия никак не влияет на конечный результат — в итоге будет видна лишь крышка камеры, размещенной в грунте.

Отметим, что расстояние от любого здания или сооружения до сборника сточных вод должно составлять 8–100 метров. Минимальное значение выбирается для частных домовладений, большая удаленность должна быть от детских, спортивных и общественных сооружений. Расстояние от ближайших источников питьевой воды (скважин, колодцев) до канализации должно составлять не менее 20 метров (если почва песчаная, то не менее 50 метров), от водовода — не менее 10 метров. Расположение автономной канализации допускается только в границах вашей частной территории, при этом расстояние от ограждения до места сбора отходов должно быть не меньше 1 метра. Максимальная глубина установки накопителей — 3 метра, иначе ассенизаторская техника не сможет выкачать все отходы, скопившиеся в камере. Важно предусмотреть удобный подъезд для спецмашины к люку канализации.

Обратите внимание 

Если в районе установки автономной канализации находятся рыбные угодья, нужно обязательно согласовать монтаж станции с природоохранными органами. Также для таких участков предусмотрены более высокие санитарные требования, в частности, сточные воды обязательно должны обеззараживаться.

При соблюдении всех норм вы получите эффективную автономную систему канализации, которая позволит пользоваться удобствами внутри дома, не испортит ландшафт, не будет источать запах и не потребует постоянной откачки накопившихся нечистот (а в отдельных вариантах и вовсе не нуждается в обслуживании).

Какую систему выбрать: типы и производители септиков

В зависимости от числа постоянно проживающих в загородном доме людей, объема потребления воды и вашего бюджета, можно подобрать несколько вариантов устройства автономной канализации. Выделяют три основных типа автономных очистных сооружений.

Накопители

Это, в сущности, усовершенствованная выгребная яма. Последняя, согласно нормам, не должна применяться, когда расход воды в домохозяйстве составляет более 1 кубометра в сутки, тем более ямы зачастую имеют дно из естественных почвенных пород, что приводит к загрязнению грунта. Накопитель же полностью герметичен, он аккумулирует в себе стоки, которые затем откачиваются ассенизаторской машиной. Чтобы не приходилось вызывать спецтехнику часто, лучше выбирать септики большего размера. Монтаж таких камер очень простой, цены на них самые низкие на рынке, но эта экономия нивелируется регулярными тратами на очистку накопителей. Монтировать подобные приемники сточных вод следует как можно дальше от жилья, так как некоторый неприятный запах от них, особенно после того, как на участке поработает ассенизаторская машина, все же есть.

Наиболее известные септики и емкости в этой группе — «Тритон-Н», «Чисток», «Барс-Н».

Факты — на заметку: 

1. Учитывая, что оплата услуг ассенизаторской бригады производится за вызов, а не за объем откаченных сточных вод, разумно обзаводиться накопителем, емкость которого соответствует вместительности резервуара ассенизационной машины.
2. Даже обработанный антикоррозийными составами септик из оцинкованной стали гарантированно прослужат не более 5–6 лет.
3. Заказ цельного железобетонного накопителя потребует времени на его изготовление, значительных затрат на доставку и установку при помощи грузоподъемной спецтехники. Собранные из тяжелых железобетонных колец резервуары нуждаются в дорогостоящем монтаже, гарантирующем их герметичность.
4. Герметичные септики из полимеров (полиэтилена, полиуретана и т.д.) легки, но по этой причине требуют качественного крепления, чтобы исключить всплытие после их опустошения ассенизационной машиной, в весенний период — под давлением осадочных и грунтовых вод.

Септики с почвенной доочисткой

Устанавливать автономную канализацию этого типа можно только в тот грунт, который обладает фильтрующими свойствами. В таких системах сточные воды проходят очистку в два этапа:

  • Основная очистка происходит в герметичном двухкамерном резервуаре с биопрепаратами. Тяжелые фракции нечистот в первом отсеке оседают на дно в виде осадка, который раз в год-два следует вычищать, прибегая к услугам ассенизаторов или с помощью фекального насоса самостоятельно. Далее сточные воды подвергаются брожению во второй камере под воздействием бактерий, периодически добавляемых в резервуар. На выходе жидкость заметно осветлена, но степень ее очистки значительно ниже 90%, и в грунт ее сбрасывать нельзя — это противоречит нормам СанПиН. Требуется доочистка.
  • Доочистка происходит на специально организованном поле фильтрации (поглощения) глубиной около 1 м и площадью около 30 кв. м. Первично очищенные сточные воды (до 60%) попадают из септика на участок с перфорированными дренажными трубами, уложенными на «подушку» из песка и щебня, где фильтруются под механическим воздействием и под влиянием аэробных бактерий, а после этого впитываются в грунт. Фильтрационные поля нельзя организовывать на расстоянии менее 10 м от открытых источников воды (например, колодцев) и менее 30 метров от открытого водоема (реки или озера).
    Основной минус системы с почвенной доочисткой состоит в том, что ее нельзя применять на участках с глинистой землей, а также с высоким уровнем подземных вод. Другой минус — «захват» части территории под поля фильтрации. Также отметим, что грунт полей фильтрации нуждается в замене раз в 3–5 лет. Преимущества — в простоте обслуживания и в том, что сточные воды в данном случае проходят очистку, для которой не требуется дополнительных энергозатрат.
    По стоимости септики с почвенной доочисткой могут выйти дороже или дешевле накопительных (чем больше объем потребления воды, тем выгоднее септик с подземными полями), но дешевле станций с биологической очисткой.
    Самые известные российские септики данного типа — это «Тритон-ЭД», «Тритон-Мини», «Тритон-Т», «Крот» и «Танк».

Системы глубокой биологической очистки

Пожалуй, единственными недостатками этой автономной канализации являются стоимость и энергозависимость, остальное — преимущества: отсутствие запахов и необходимости в вызове ассенизатора, применение в любых условиях, очистка воды почти на 100% и возможность дальнейшего ее применения в поливе, использование отработанного ила для удобрения растений, высокая экологичность.

Процесс очистки состоит из последовательного вертикального прохождения сточных вод через полипропиленовые камеры, каждая из которых выполняет свою роль:

  • Приемник. Здесь происходит разделение сточных вод на фракции и осаждение тяжелых частиц на дно.
  • Аэротенк. Блок, в котором происходит активное насыщение сточных вод воздухом (мелкопузырчатая аэрация) и разложение органики в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. Аэрация обеспечивается за счет использования струйного насоса (эрлифта), который перекачивает воду из приемника в аэротенк при помощи сжатого воздуха.
  • Отстойник («пирамида») . Предназначен для вторичной очистки, в процессе которой улавливаются легкие жировые фракции с их возвращением обратно в аэротенк, а переработанный активный ил оседает.
  • Финишная секция . Очищенная вода без цвета и запаха выводится из станции с помощью дренажного насоса либо самотеком через переливную трубу.

В специальном обслуживании такого очистного сооружения практически нет необходимости. Но для того чтобы автономная канализация работала, ее нужно подключить к электросети. Расход электроэнергии, однако, будет небольшой: например, для семьи из пяти человек станция будет потреблять примерно 1 кВт/сутки.

Минусы подобных станций заключаются в чувствительности бактерий к некоторым внешним условиям (низким температурам, дефициту кислорода, агрессивной бытовой химии), а также в необходимости бесперебойного снабжения электроэнергией. Однако в современных технологических конструкциях эти риски учтены и сведены к минимуму: например, стенки резервуара из вспененного армированного полиуретана позволяют не утеплять сооружение, а высоконадежная импортная электроника и оборудование гарантируют их долгую эксплуатацию.

К числу популярных систем с глубокой биологической очисткой сточных вод можно отнести установки «Топас», «Юнилос «Астра» и «Тверь». Они компактны, имеют вертикально ориентированную конструкцию и могут устанавливаться в любом месте приусадебного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>