Как приготовить рыбу в духовке
Как приготовить рыбу в духовке
- Подготовьте рыбу для запекания в духовке. При необходимости выпотрошите, удалите жабры и плавники. Хорошо промойте рыбу, слегка промокните бумажным полотенцем.
- Приправьте рыбу солью и свежемолотым черным перцем.
- Сбрызнете рыбу лимонным соком и оливковым маслом. Лимонный сок можно заменить на рисовый винный уксус.
- По желанию можно добавить чеснок. Измельченный чеснок идеально подойдет для внутренней части рыбы, а чесночный порошок для кожицы.
- Для запекания подойдут свежие травы. Рекомендуем использовать розмарин, тимьян, укроп и кинзу.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке до 180°С до готовности.
Запекать рыбу в духовке можно различными способами:
- Запекание в фольге. Алюминиевая фольга удерживает сок внутри, поэтому рыба получается нежной и сочной. Обеспечивает равномерное приготовление. Не рекомендуем готовить в фольге рыбу с добавлением кислых маринадов.
- Запекание в рукаве. Позволяет готовить без добавления жира, в собственном соку. В рукаве можно запекать рыбу с добавлением бульона и маринадов с лимоном, помидорами и уксусом.
- Запекание в конверте из пергамента. Удерживает пар, который выделяется из нагреваемых продуктов. Блюдо получается нежным и сочным.
- Запекание на шпажках. Позволяет приготовить шашлык из рыбы в духовке. Получается сочно, с золотистой корочкой.
Вкусные маринады для рыбы в духовке
- 40 г оливкового масла + 2 ст. л. лимонного сока + пару веточек рубленой петрушки + 1 зубчик чеснока + соль, перец (по вкусу).
- 500 г томатов в собственном соку + 2 зубчика чеснока + 1 ч. л бальзамика + 1-3 веточки базилика + соль, перец (по вкусу).
- 40 г соевого соуса + 20 г кунжутного масла + 1 зубчик чеснока + имбирь + соль, перец (по вкусу).
- 200 мл кокосового молока + 1 ч. л. пасты карри + имбирь + чеснок + помидоры черри + соль, перец (по вкусу).
Гарниры к рыбе
- Запеченный картофель. Чтобы гарнир из картофеля был готов одновременно с рыбой, рекомендуем его предварительно подготовить к запеканию. Картофель нарежьте ломтиками, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течении 5 минут после закипания. Слейте воду и откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода. Картофель готов к запеканию.
- Картофельное пюре. Запеченная рыба и нежное картофельное пюре – идеальное сочетание, проверенное временем. Рекомендуем попробовать необычный вариант из нашей коллекции: картофельное пюре с яблоками и карри.
- Овощи. Овощной гарнир можно готовить вместе с рыбой: рекомендуем использовать картофель, томаты, кабачки. Так и отдельно, например: ассорти запеченных овощей, тушеные кабачки с овощами, запеченные овощи в чесночном масле.
- Овощные салаты. К рыбе отлично подойдут любые салаты из свежих овощей. Обязательно присмотритесь к нашим вариантам: Салат со свеклой, фенхелем и апельсинами, Зеленый салат со шпинатом, пармезаном и маринованной клюквой, Зеленый салат с огурчиками и цитрусовой заправкой, Зеленый салат с маринованным сыром и оливками.
- Универсальным вариантом является отварной рис.
Лосось, запеченный в рукаве
Лосось, запеченный в фольге с репчатым луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно любит рыбу. На такое блюдо обратят внимание и сторонники правильного питания, и те, кто никогда не задумывается о пользе еды, просто предпочитая хорошую сытную пищу. Готовится лосось очень просто и довольно быстро. А чтобы немного «осложнить» блюдо, мы предлагаем вам дополнить его роскошным пряно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем, не только для запеченной рыбы в фольге, но и для любой другой рыбы. Попробуйте, сравните, получите самые лучшие гастрономические впечатления!
Лосось, запеченный в рукаве
Для приготовления 6 порций лосося, запеченного в рукаве нужно:
- филе лосося – 1,5 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- руккола – 100 г
- лимон – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 100-150 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- эстрагон – 2–3 веточки
- чеснок – 3 зубчика
- приправа для рыбы – 1,5 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для запекания лосося в фольге. Духовку нагрейте до 180°C. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими кружочками.
- Филе лосося вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы.
- Выложите на филе лосося кольца репчатого лука. Немного посолите и поперчите. Сверху распределите кружки лимона. Переложите лосось в рукав. Закройте концы рукава, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут.
- Приготовьте соус для лосося. Рукколу и эстрагон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Переложите его вместе с рукколой и эстрагоном в чашу блендера. Измельчите, посолите и поперчите по вкусу.
- Сливочное масло растопите в сотейнике и, помешивая, влейте в получившееся пюре из пряных трав. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
- Добавьте в травяную массу сметану и тщательно перемешайте. Запеченный лосось осторожно выложите из фольги на порционные тарелки. На стол подайте с приготовленным соусом.