ФРИТТАТА
Традиционное итальянское блюдо для идеального завтрака. Фриттата классическая – блюдо родом из солнечной Италии. Обычно фриттату готовят на завтрак и она представляет из себя смесь овощей, залитых яйцами. Можно сказать, омлет по-итальянски. Наполнение у такого омлета может быть практически любым (очень творческое блюдо!), а данная рецептура предусматривает овощи и ароматные травы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Картошка200 гркгшт.
Вода (возможно, понадобится больше, для отваривания картофеля)200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Оливковое масло 80 грлмл стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца 6 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко 40 гркглмл стак.стол.л.десерт.л.
Смесь трав (свежие (розмарин, тимьян и другие по своему вкусу))по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 40 мин
1. Начинаем с продуктов, которые требуют подготовки:
– моем и чистим картофель, после чего режем его тонкими кружочками,
– чистим от шелухи лук-шалот, затем нарезаем его тонко на свой вкус (кружочками или половинками кружочков),
– моем и обсушиваем зелень на свой вкус (хорошо подойдут розмарин, тимьян, но можно взять и более привычные петрушку, укроп), мелко ее рубим. Часть веточек зелени оставляем для украшения готового блюда.
2. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию, так как Фриттата традиционно сначала готовится на огне, а после допекается в духовке.
3. Картофельные кружочки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были ей полностью покрыты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем нагрев до умеренного и варим картофель в течение 5 минут. Воду не забываем чуть-чуть подсолить. Когда пройдет время, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и пока оставляем картофель в стороне.
4. Сковороду среднего размера ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук-шалот и нарубленную зелень, а также наполовину готовые кружочки картофеля. Перемешиваем и готовим все вместе 3-4 минуты, в процессе добавляя соль. За это время картофель должен прожариться до готовности, а лак-шалот стать прозрачным и немного золотистым. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
5. Яйца, предварительно хорошо вымытые и обсушенные полотенцем, разбиваем в миску, затем взбиваем их при помощи вилки, добавляем черный молотый перец по вкусу, соль, вливаем молоко. Выливаем смесь на сковороду к луку и картофелю.
6. Готовим фриттату, помогая деревянной лопаточкой, в течение 5 минут. Огонь при этом увеличиваем.
7. Теперь ставим сковородку с фриттатой в духовку на 2-3 минуты.
Фриттата готова и ее можно подавать к столу, украсив свежими ароматными травами!