Как перемолоть кофе без кофемолки
Зерновой кофе лучше сохраняет насыщенный вкус и аромат, чем молотый, поэтому специалисты рекомендуют покупать зерна, чтобы измельчать их дома самостоятельно непосредственно перед приготовлением. Но как быть, если вы в походе или на даче или вышла из строя кофемолка, а без чашки любимого напитка и жизнь не мила? Есть несколько способов, как перемолоть кофе в домашних условиях без кофемолки, но потребуется больше времени и сил.
Другие кухонные приборы
Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.
Блендер
В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.
- Насыпайте небольшое количество кофе, только чтобы скрыть ножи. В этом случае помол получится более равномерным. Если нужно перемолоть более двух порций, придется работать в несколько приемов.
- Металлические ножи нагреваются от трения так сильно, что способны пережечь кофе. Поэтому включать следует всего на пару секунд, многократно нажимая кнопку.
- Если блендер издает непривычные звуки, лучше его не использовать.
Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.
Кухонный комбайн
Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.
Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.
Любые емкости после контакта с ароматным кофейным порошком следует сразу же вымыть, чтобы запах не впитался.
Мясорубка
Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.
- Читайте также: Какой помол кофе лучше всего подходит для турки
В электромясорубку засыпайте зерна понемногу, прислушиваясь к шуму мотора. Если появится необычное гудение, прибор выключить. Ручное устройство надежнее, но чтобы качественно перемолоть кофе, придется потрудиться.
Перед использованием мясорубку необходимо промыть кипятком и высушить, чтобы избавиться от лукового или другого стойкого запаха.
Ручные приспособления
Если нет уверенности в мощности электрических приборов, лучше не рисковать дорогостоящей техникой и воспользоваться более трудоемкими, но проверенными способами. Размолоть кофе в зернах без кофемолки можно кухонной утварью, которая есть у каждой хозяйки.
Скалка
Скалка поможет быстро перемолоть зерна на крупные кусочки, но только если нужно сварить всего пару чашек. За прием измельчить более 50 граммов не получится.
Положить зерна в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и завязать. Размолоть зерна, прижимая скалку чуть сильнее, чем при раскатывании теста. Минут через 5 интенсивной работы результат будет вполне удовлетворительным.
Если скалка сделана из мягких пород дерева, на ней могут остаться вмятины. Любимой утварью лучше не рисковать – можно заменить ее обычной стеклянной бутылкой.
Пестик
Разминание в ступке – самый первый способ размалывания твердых зерен. Если запастись терпением, можно добиться достаточно тонкого помола, вполне подходящего для турки. Насыпать в ступку следует не больше двух горсточек кофе, чтобы зернышки не выскакивали на стол. Тяжелый металлический пестик в сочетании со ступкой правильной формы дадут быстрый результат.
Правда, у этого способа есть существенный недостаток. Ступку и пестик обычно используют, чтобы перемолоть специи, а их запах со временем впитывается в материал. Большинство пряностей букет напитка не испортят, но кофейный след останется в микропорах ступки.
- Это интересно: Какие специи можно добавить в кофе для вкуса
Молоток
В крайнем случае заменить кофемолку может совсем не кухонный инструмент – молоток. Кофе положить в пакет, а сверху прикрыть полотенцем, чтобы из-за резких ударов полиэтилен не порвался. Получится не перемолоть, а разбить кофе на крупные кусочки, но для френч-пресса такая фракция сгодится.
Работать лучше не на кухонном столе, а на доске, которую не жалко испортить вмятинами.
Более удобный вариант – молоток для приготовления отбивных или деревянный молоток (киянка). У них площадь рабочей поверхности больше, и процесс пойдет быстрее.
Чтобы смолоть кофе без кофемолки дома до более-менее однородного состояния, наиболее эффективно комбинировать методы. Можно сначала использовать скалку или мясорубку, а довести средний помол до тонкого поможет пестик.