Кофе и молоко – восхитительный союз родом из Франции
Сочетание кофе с молоком давно не ограничивается классической рецептурой – большой популярностью пользуется бархатистый латте, воздушный капучино и нежный макиато. Несмотря на разнообразие кофейных напитков, до сих пор возникают споры о пользе и негативном влиянии известного вкусового тандема. Фанаты натурального зернового продукта считают, что любые добавки вредят качеству, но количество поклонников кофе с молоком ежегодно увеличивается.
История создания
В Северной Европе распространено название «café au lait», поскольку впервые необычный напиток появился во Франции. Австрийцы не отстают в создании легенды, утверждая, что родиной кофейно-молочного коктейля стала их страна еще в XVII столетии.
Позже изумительный вкус оценили в других европейских государствах, Америке и России. Неважно, кто первым рискнул сделать кофе с молоком в попытках улучшить свойства натурального продукта, – сегодня напиток занимает ведущие позиции в списке любимых лакомств.
Вкусовые качества
Содержание танина и кофеина придают напитку характерную горечь, которая не всем по душе. Добавление подсластителей и молока смягчает не только горьковатый вкус, но и отрицательное влияние стимулирующего вещества на организм.
- Читайте также: Действие кофе на организм человека
Элементы, содержащиеся в обоих продуктах, не взаимодействуют друг с другом на химическом уровне, но чем больше в чашке окажется молока, тем меньше там будет кофеина. Нет строгих рекомендаций, сколько молока добавлять в кофе – все зависит от вкусовых предпочтений и времени суток, выбранного для употребления напитка.
- Не пропустите: Когда лучше пить кофе, до или после еды
Сочетание двух ингредиентов уникально:
- Кофе вымывает кальций из организма, а молоко восполняет количество ценного минерала.
- Нулевая калорийность продукта из зерен компенсируется 42 ккал, которые содержатся в 100 г молока.
Если черный бодрящий напиток входит в список табу для людей с повышенной кислотностью желудочной секреции, то при добавлении молока уровень рН остается практически неизменным.
Способы приготовления
Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.
Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.
Мокко | Приятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока. |
Медовый раф | Основа смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока. |
Кафе-о-ле | Французская рецептура предполагает минимальное количество эспрессо при большом объеме молока. |
Браунер | Австрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо. |
Бревэ | Классический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью. |
Флэт вайт | Удачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока. |
Латте-макиато | Коктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка. |
Макиато | Лаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки. |
Капучино | Идеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин. |
Латте | На кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена. |
Для обычного заварного напитка подойдет любое молоко – в этом случае можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со вкусами. Капучино и латте «подружатся» только с жирными сортами, а в эспрессо, приготовленный капельным завариванием, молоко лучше не добавлять, чтобы не испортить особый привкус продукта.
Польза напитка
Научно доказано, что полезнее пить кофе с молоком:
- Тандем содержит антиоксиданты, минералы и витамины, замедляет процессы старения, оказывает благоприятное влияние на кожу и поддерживает здоровье на клеточном уровне.
- Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо с добавлением молока можно даже вечером, не беспокоясь о качестве сна.
- Удачное сочетание препятствует развитию опухолевых образований, предупреждает заболевания ЖКТ.
Диетологи советуют включить напиток в рацион, соблюдая меру. Благодаря мягкому мочегонному эффекту и невысокой калорийности польза кофе с натуральным молоком очевидна для здоровья.
- Это интересно: Калорийность кофе с молоком с сахаром и без
Возможный вред и ограничения
В составе натурального продукта содержится кофеин, который в умеренных количествах даже полезен для организма, а повышенная дозировка способна нанести вред. Молоко снижает влияние кофеина, но регулярное и бесконтрольное употребление напитка чревато серьезной ответной реакцией:
- При непереносимости молочной лактозы возможно развитие диареи и прочих расстройств в работе ЖКТ.
- Кофеин вымывает из организма много минералов, включая калий, магний и натрий – молоко нормализует только уровень кальция.
- При соблюдении диеты напиток придется исключить из рациона, иначе лишние сантиметры так и останутся на талии.
- Молоко «подарит» кофе дополнительные калории.
- Молочно-кофейный тандем вызывает зависимость. Достаточно чашки в день, чтобы впоследствии отказ от привычки стал психологически тяжелым и болезненным.
- Не подходит для утреннего пробуждения и повышения давления.
Употребление напитка противопоказано:
- в период беременности и лактации;
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также строгим табу является болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие недуги, связанные с нарушением работы нервной системой и головного мозга.
Кофе с молоком вреден для организма человека из-за «вяжущих» свойств компонентов. Кислотная секреция с трудом переваривает сложную субстанцию, которая надолго оседает в желудке, что со временем провоцирует развитие опухоли. Врачи успокаивают, что при употреблении 1 чашки в день негативного влияния молочно-кофейной смеси на ЖКТ можно не опасаться.