КАДКИ ДЛЯ РИСА ХАНГИРИ
Миску для риса можно называть тремя разными именами — оке (ведро); хангири (стол); хандай (чаша риса).
Сушиоке представляет собой круглую, деревянную миску с плоским дном, обтянутую медными кольцами. Ее используют на заключительных этапах подготовки риса для суши или для подачи на стол готовых суши ассорти.
История и традиции сушиоке.
По традиции, кадка для риса из дерева сделана из кипариса. Японцы выбрали кипарис не только потому, что он считается знаком благородия, крепкого здоровья и красоты, но и потому, что кипарисовое дерево выдерживает любые воздействия окружающей среды, сохраняя при этом свои натуральные и полезные качества. Кипарис является пористой древесиной и поэтому не вбирает в себя влагу и имеет стойкость против гниения.
Когда и для чего именно использовать миску сушиоке.
Миску сушиоке используют на завершающем этапе приготовления риса для суши. После отваривания риса в рисоварке, рис выкладывают деревянной лопаточкой в миску сушиоке и там смешивают с заранее приготовленным суши уксусом.
Также в некоторых японских ресторанах и суши барах деревянную миску сушиоке используют, как блюдо для подачи на стол ассорти суши.
Почему нужно использовать сушиоке, а не любую другую миску?
Во-первых, лучше всего воспользоваться неметаллической миской, чтобы предотвратить любое взаимодействие с рисовым уксусом. И поэтому рекомендуем использовать специальную деревянную миску. Во-вторых, ее преимуществом является легкость в применении и мытье. Она не впитывает запах и не вбирает в себя влагу. Также сушиоке удобно использовать из-за ее формы и объема.