Виды ножей для сыра разных сортов – как выбрать лучшую сырорезку | Путешествуем по всему миру!

Авито - Посуточная аренда жилья

Виды ножей для сыра разных сортов – как выбрать лучшую сырорезку

В мире продают тысячи видов и сортов сыров с различной влажностью, плотностью и консистенцией. Для каждого сорта есть свои правила нарезки с учетом формы головки или бруска, сервировки и правил дегустации. И это не только этикет и специфика рецептов, но и практичная сторона вопроса.

Ножи для сыра

Сырные ножи классического типа

Для бутербродных сыров подходят ножи классического типа, состоящие из лезвия и рукоятки. Как правило, рукоятка всегда находится выше лезвия, что облегчает нарезку, равномерно распределяя давление. Еще один характерный признак – вздернутый вверх кончик для работы с твердыми сырами. Кончик нередко делают раздвоенным, превращая инструмент в нож-вилку.

Общая проблема большинства полутвердых сыров – прилипание во время нарезки. Особенно это свойственно сортам, консистенция которых в толще отличается от края, и нежным видам с плесенью. Чтобы свести к минимуму прилипание, площадь лезвия сокращают.

В продаже преобладают гастрономические ножи для мягких видов сыра с перфорированными лезвиями – овальными или фигурными прорезями. Отверстия предотвращают слипание, делая нарезку более аккуратной, и упрощают процесс.

Ножи с дырками для сыров

Еще одна важная задача отверстий – исключить смешивание вкусов. Гурманы знают, что в толще головки вкус деликатесного продукта всегда отличается от края. Чтобы ощутить разницу и насладиться каждой нотой, важно не допустить слипания и смешивания слоев.

Лезвие в классических сырных ножах бывает с зубчатой режущей кромкой. Мини-пила также сокращает прилипание и облегчает резку плотного края.

Для твердых сыров воздушные карманы не требуются, так как нарезка не сопровождается прилипанием. Здесь важна прочность лезвия и форма, позволяющая прикладывать минимум усилий. Еще важно не смять и не раскрошить сыр с крупными дырочками.

Сырные рубанки

Не совсем привычный обычным хозяйкам нож рубанок придумали еще в 1925 году для нарезки полутвердых сыров. Автор изобретения – норвежский плотник, не успевший даже запатентовать свое детище. Говорят, что плотник быстро переквалифицировался на сырное направление. Созданное Туром Бьёрклюндом предприятие продолжает производить и продавать сырные аксессуары по сей день.

Сырный рубанок

Современные сырные рубанки похожи на лопатки с наточенными щелевыми отверстиями. В России их так и называют – сырные лопатки. Этот красивый инструмент, которому почему-то даже поставили памятник, нарезает брусок сыра очень тонкими пластинками или соскабливает слоями. Есть модели с двумя отверстиями для разной толщины нарезки и с вилкой на конце.

Однако далеко не все сорта подходят для приспособления, а виртуозно пользоваться сырным рубанком нужно учиться. Вначале может получаться неаккуратная стружка или «каша». Толщину слайса регулируют углом наклона рубанка.

Как пользоваться сырным ножом

Лопатки для мягких сыров

Сыры с мягкой консистенцией принято нарезать прямо на столе и сразу же есть. нож для сыра мягкого в форме острой лопатки выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.

Лопатки бывают двух видов: по типу стамески и с боковым режущим краем. Есть еще лопатки с боковым лезвием в виде большой вилки – идеальный вариант для завтрака деликатесным мягким сыром. Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками. Поищите в магазинах декоративные линейки с фигурными рукоятками.

Лопатка по типу стамески

Для очень мягких разновидностей типа Рикотты и Альметте можно купить нож для намазывания сыра, похожий на масляный. Такую удлиненную лопатку удобно использовать для мягких творожных и плавленых сырков.

Рычажные ножи для разных задач

Рычажные резаки представляют собой доску для сыра с ножом, работающим по принципу рычага. Вместо деревянной доски может быть металлическое основание из нержавеющей стали или камня (чаще мрамора или гранита).

Резак для сыра

Пользоваться такой сырорезкой просто: кусок сыра укладывают на доску, регулируют ширину ломтика, а резак опускают, отрезая кусочек. Нужен навык и хороший глазомер, чтобы получить красивую и аккуратную нарезку.