Дизайнер из уральской глубинки создает «Варежкины радости» | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Дизайнер из уральской глубинки создает «Варежкины радости»

Наталья Лодыгина (https://vk.com/id30011131), родилась в сердце уральской глубинки, молодом городе Качканаре. Ни чем непримечательная история, школа, незаконченная музыкальная, законченая художественная. В школе была девочкой «ударницей». Первое образование повар – кондитер, после уже получила образование педагог-психолог. Потом была магистратура по направлению менеджмент. И очень много курсов по саморазвитию.

Наталья Лодыгина

Наташа привет, ты дизайнер и творческая личность, увлекаешься рукоделием и ведешь собственный блог «Варежкины радости», в популярной соцсети Вконтакте, с более чем 500 подписчиков. Твои уникальные работы восхитительны и привлекают к себе заслуженное внимание людей. Знаю, что раньше у тебя был собственный сайт в интернете, и он так же был популярен и насчитывал до 500 уникальных посетителей в сутки.

Как ты уже знаешь, наш интернет-блог пишет обо всем что интересно, ну и конечно об интересных людях и их увлечениях. Итак, ты согласна с нами пообщаться?

Привет! Да всё верно. Очень рада что моя скромная персона вызвала неподдельный интерес у вас))) Давайте пообщаемся.

Отлично, тогда поехали!

Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к хэнд-мейду? С чего все начиналось?

Всё начинается с детства. А в детстве как вы знаете, дети очень любят творить. По профессиональному опыту знаю, что именно в дошкольном возрасте у деток творческий потенциал раскрыт намного шире и глубже нежели у детей старшего возраста. Видимо у меня он раскрывшись так и не закрылся с возрастом)) Сколько себя помню я все время что-нибудь творила, рисовала, шила. Потом была художественная школа, где мои таланты были документально оформлены) В профессию я конечно не ушла, но желание творить осталось на всю жизнь.

Почему именно хэнд-мейд и творческое рукоделие во всевозможных проявлениях? Были ли другие творческие увлечения, и стоял ли выбор между ними?

Это моё хобби. Но я не могу все время работать в одной и той же технике, получается ремесло. А это уже работа. Стараюсь не доводить творчества до этой грани. Мне нравится узнавать, изучать новые виды хэнд-мейда, экспериментировать, сочетать в одном проекте несколько техник вместе. Получается, что я расширяю свои горизонты. Но, не все мне подвластно) например к вязанию спицами я холодна. Связала пару носков, и на этом мой пыл иссяк. Может быть, до поры до времени вязание ждет меня, пока не стану бабушкой))

Что про другие увлечения: я не поэт и не музыкант. Мне нравится хорошая инструментальная музыка, я люблю её слушать. Но творить её не буду, не моё.

И моя тоже работа связана с творчеством, я работаю в детском развивающем центре веду групповые занятия с детками по ИЗО и декоратовно-прикладному творчеству. Еще это мне помогает в моей работе психолога, арт-терапия очень нравится деткам, которые у меня занимаются на индивидуальных занятиях.

Где ты берешь идеи для своих замечательных работ? Что для тебя служит творческим вдохновением? Расскажи, пожалуйста, подробнее об этом.

И как говориться гугл вам в помощь)) Конечно интернет не последняя вещь для вдохновения. Когда надо быстро сообразить что-нибудь для занятия например. Хотя я очень люблю посещать выставки, мастер-классы где беру идеи. А потом эти идеи немного модифицирую, добавляю что то своё. Так же нравится путешествовать по блогам других рукодельниц. С некоторыми девочками сложились очень хорошие отношения в просторах интернета. Если делаю изделие на заказ обязательно спрашиваю про увлечения будущего хозяина этой вещи, его предпочтения в цвете, его ценности. Так как вещь должна дружить со своим хозяином и приносить ему радость. И из всего этого получается индивидуальная, эксклюзивная работа, которая несет отражение его интересов и его личности.

Приходилось ли тебе выполнять коммерческие заказы? Если, да, то много ли уже работ ты сделала? И как часто люди обращаются с заказами?

Конечно, я берусь за коммерческие заказы. Но не часто, я не зарабатываю денег своими изделиями. На прибыль, полученную от заказа, приобретаются материалы для творчества. Моё рукоделие получается самоокупаемым)

Прошлым летом был интересный коммерческий заказ. На кубке ЕВРАЗа по футболу. Мы с девочками там разрисовывали всех желающих аквагримом. Через нас прошло около 200 человек. Иногда на массовых праздниках рисую на лицах. В основном детям.

Знаю, у тебя есть две замечательные дочки, помогают ли они маме в рукодельных делах?

Да у меня чудесные дочки) Помогать может и не помогают, но вдохновляют это точно! Если сравнивать в творчестве то они обе безусловно творческие личности. Старшая дочка Настя, учится в 9 классе. Понемногу влюбляется в биологию. Участвует в различных олимпиадах. Помимо школы еще учится в Детской школе искусств по классу хореографии и занимается в объединении Журналистики. Любит выступать на сцене. Не знаю, как она успевает всё? Этой осенью была награждена поездкой в «Артек» и удостоена губернаторской премией. Вошла в десятку лучших учеников города 2015 года. Когда есть время, любит лепить из пластики разные девчачьи мелочевки: браслетики кулончики, сережки.

Младшая Варя, ей 4 года. Не перестает удивлять своим видением на жизнь. Такое ощущение, что она вышла прямиком из пансиона благородных девиц )) Растет еще одна рукодельница. Ей нравится помогать мне во всем, как в домашних делах так и в творчестве. Иногда я ей позволяю делать даже то, что заведомо приходится после неё исправлять и знаю, что это будет испорчено. Я ей никогда не отказываю, если она просит мне помочь, особенно в хозяйстве)) Особенно рада когда она моет посуду))

Расскажи, пожалуйста, о своем бывшем сайте в интернете, что случилось, почему он перестал работать? Сложно было разбираться в сайтостроении и делать все самой, или кто-то тебе в этом помогал?

О! Это отдельная глава моего романа)) На сегодня она закончена, и я даже не знаю сожалеть об этом или радоваться. Но она была и была значима в моей жизни. Не знаю, смогу ли повторить я этот опыт еще раз..

Началось все с того что я была в декрете. И с чьей то легкой руки, как это всегда у меня бывает, я решила открыть свой блог. С тематикой определилась сразу, благо контента было предостаточно) Сначала открыла «Варежкины радости» на бесплатной площадке, где он до сих пор и висит. Затем решила перейти на автономку, и тут началось самое интересное. Я стала изучать все тонкости сайтостроения, как его зарегистрировать, как оформить, какие плагины ставить. Это было настолько чуждо для меня, но так интересно. И я потихоньку по разным статьям, по видео разобралась в этом. Вносила нужные изменения в админ панели, порой выносила мозг тех поддержке своими глупыми вопросами)) и наконец-то он заработал))

Он был как еще одно дитя, сидела с ним ночами, писала статьи, проводила на нем конкурсы и розыгрыши, сладила мини студию у себя на кухне, фотографировала там свои работы, научилась фотошопить фотографии. Наполняемость блога была ежедневная. Ну и соответственно число посетителей росло. Это длилось 3 года, пока я была в декрете. Когда вышла на работу число статей в разы сократилось. И за последний год я осилила и написала где то 5 статей. Хотя рукоделить при этом не переставала. Омрачилось еще тем, что у меня сломался фотоаппарат. Варежкины радости перестали меня радовать. Тем более мой хост находился в германии где надо было вести оплату в долларах. Это напрягало, оплата скакала ежемесчно. И в один прекрасный день я не стала проплачивать хост. Через некоторое время блог «Варежкины радости» в своем обличии перестал существовать. Но он не прекратил свою работу, и мои мастер-классы и статьи не пропали, группа «Варежкины радости», которая находится в «ВК» продолжает работать и за последнее предновогоднее время я успела провести на нем 2 розыгрыша. И постепенно я перенесу весь свой багаж статей туда.

Есть ли у тебя какие-то творческие планы или мечты? Может быть, у тебя есть цель, открыть свой творческий кружок или вести курсы по рукоделию и хэнд-мейду? Если, нет, то, как тебе такая идея, что ты думаешь об этом?

Планы .. мечты.. Хочу свою мастерскую)) что бы много, много полочек, баночек, тряпочек и творческий беспорядок и что бы никто не мешал)) А если серьезно, то все равно мастерскую, в своем доме.

Моя работа это творчество с детками. Также нравится работать со взрослыми людьми и хочется передавать свой опыт другим, что я понемногу и делаю. Мы сотрудничаем с магазином «Рукоделкино», где проводим единичные Мастер-классы.

Так же я летом ежегодно езжу на творческие фестивали народных промыслов. Особенно мне нравятся мероприятия которые проводит поселение Светорусье в Свердловской области. Если раньше я ездила в качестве участника, то в прошлом году была уже волонтером на фестивале. В этом году Фестиваль будет называться «Город Мастеров» я надеюсь быть в рядах организаторов одной из творческих площадок. Так здорово жить на природе в окружении таких же творческих людей. Быть во всем этом. Как в другой жизни… короткой, но очень яркой. Это как глоток свежего воздуха, запаса которого, хватает до весны.. А потом хочется снова!!! Хочется, что бы больше людей узнали об этом, прочувствовали это. И мир бы стал немного добрее.

Еще мы с девочками собираемся провести Женский семинар по «Обмену премудростями», проходить он будет на Верх –Ису, в марте. Он не совсем рукодельный, но планируется много практической работы, например изготовление

собственного крема. Я поделюсь, как делать и угощу вкусным ферментированным чаем. Также проведу мастер класс по изготовлению куклы «Баба-яга». Так же это будет обмен опыта, этакие девчачьи посиделки. В моем окружении достаточно девочек, которые могут поведать интересные секреты от матушки природы.

Есть ли у тебя любимые интернет-сайты, где ты можешь подсмотреть какие-то хитрые штучки или научиться чему-то новому? Если есть, перечисли, пожалуйста, несколько.

Конечно, есть . Напишу самые самые.

1. Самый яркий блог, и самый первый на котором я зависла, это блог Екатерины Осиповой «Рыжие рукоделки» rigierukodelki .blogspot .ru от её портретных кукол я была в восторге и от неё заразилась этим делом.
  2. Лиза Арье Проживает в Израиле, но это не мешает ей быть на 100% русской, очень душевный добрый и яркий блог, много творческий идей для мам и игр для деток «Мир моих грёз» lizon .org 3. От кукол Яны Яхиной Я в востроге yanastoys .blogspot .ru

Иногда просто набираю в поисковике рукодельный блог и начинаю гулять по всем ссылкам. Нахожу очень много «вкусняшек».

Многие девочки, когда взрослеют, тоже начинают увлекаться хэнд-мейдом. Чтобы ты посоветовала начинающим рукодельницам в этом творческом увлечении, чтобы быстрее набраться опыта и успехов?

Наверно, для начала нужно определиться в каком направлении хочется творить, какая техника ближе. И можно начинать, практиковать. Информация сейчас стала более доступной. На просторах интернета можно найти множество мастер-классов с подробным пошаговым руководством. Материалы и инструменты тоже можно приобрести без проблем. Так что на сегодняшний день стало проще заняться рукоделием, было бы желание. Для наработки опыта и мастерства желательно участвовать в выставках ярмарках. Живое общение тоже ни кто не отменял посещение мастер-классов у продвинутых мастеров дает новый толчок в развитии творчества. И к тому же рукоделие развивает и раскрывает лучшие женские качества.

Спасибо Наташа, что нашла время пообщаться и искренне ответила на все наши вопросы. Желаем тебе творческих успехов и новых креативных идей.  Наталья Лодыгина (https://vk.com/id30011131)