Арабика и робуста: в чем разница | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Арабика и робуста: в чем разница


                                Арабика и робуста: в чем разница

Самый популярный вид кофе – арабика. Однако нередко ее смешивают с робустой, что позволяет изменить качества готового напитка. Эти 2 вида кофейных бобов различаются по вкусу, аромату, крепости, цене и целому ряду других критериев. Чем именно? Узнаете из нашего обзора.


Внешний вид, состав и вкус зерен

Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.


Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:

  • бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
  • индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
  • йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
  • зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
  • гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
  • кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.


                                Арабика и робуста: в чем разница

Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.


Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему бобы равномерно темнеют при обжарке, а вкус напитка становится более глубоким и нежным – сладость смягчает кофейную горчинку.

  • Не пропустите: Как способ обжарки влияет на вкус кофе

Условия выращивания

Базовое отличие сортов кофе робусты и арабики в зернах заключается в условиях культивирования. Арабика – бобы, которые растут на вечнозеленых деревьях, чья высота может достигать 8-10 м. Однако им не дают подняться более чем до 3-5 м, чтобы было удобно собирать плоды. Растут они в экваториальном климате, в этом плане нет разницы с другим сортом. Минимальная высота – от 800 м над уровнем моря, хотя наиболее вкусные и ароматные бобы созревают на высоте 1500-2000 м.

Кофейные деревья уязвимы, подвержены болезням, чувствительны к перепадам температур. Поэтому им необходим благоприятный климат, его колебания нарушают хрупкую зону комфорта, негативно влияя на урожай. Уязвимость обусловлена тем, что деревьям нужно перекрестное опыление. Это вызывает быстрое заражение и мутации.


Селекционерам удалось вывести такие сорта, как Бурбон, Типика, Марагоджип. Разница налицо: деревья стали устойчивее к внешним факторам, но плоды сохранили вкусовые качества. Однако это было в ХХ в. Сейчас усилия селекционеров обращены на то, чтобы поднять урожайность и минимизировать риски.


                                Арабика и робуста: в чем разница

Робуста произрастает в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и ряде других стран ее запрещено культивировать из-за риска скрещивания видов. В отличие от капризных собратьев, эти деревья неприхотливые.

  • Читайте также: Какая страна производит больше всего кофе

Само название сорта в переводе означает «сильный». Этот кофе легко переносит колебания температур и влажность, отличные урожаи наблюдаются в низинах и долинах, которые не подходят для выращивания капризной арабики. В отличие от нее, робуста не подвержена ржавчине. Эта устойчивость обусловлена самоопылением.

Арабика дороже робусты примерно в 2 раза, но разница в цене бывает и больше, поскольку стоимость выращивания 1 кг таких зерен гораздо выше. Неудивительно, что фермеры все чаще культивируют гибридные сорта. Они неприхотливы, поэтому позволяют увеличить урожаи и прибыль.

Особенности использования

70% всего мирового рынка занимает арабика, а 30% – робуста. Такая разница объясняется в том числе существенными отличиями в использовании этих сортов:

  1. Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно как 100% содержание зерен одного вида, так и комбинация из бобов, выращенных в разных странах.
  2. Горьковатая и слегка кислая робуста в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и крепким, дает плотную пенку. Поэтому ее почти не используют как моносорт, но добавляют во все смеси для эспрессо. Кроме того, стоимость этих зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют удешевить продукт.
  3. Из-за приятной горчинки робусту часто используют для приготовления вкусных кулинарных смесей. В этом еще одна разница между видами кофе.
  4. Из робусты делают растворимый кофе в гранулах и порошке. В отличие от другого сорта, она обладает менее выраженным ароматом и дешевле.

Кроме того, создаются гибриды на базе робусты. Их главное отличие – улучшенные вкусовые качества. Те, кто предпочитает кофе покрепче, используют такие гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными бобами.

В качестве итога представим все различия робусты и арабики в формате таблицы:

Арабика Робуста
Форма зеренОвальные, вытянутые, при обжарке темнеют равномерно.Округлые, мельче по размеру, при обжарке меняют цвет неравномерно.
ВкусБогатый оттенками, которые зависят от окружающих условий, нежный.Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой.
АроматНасыщенный.Слабый.
КрепостьНизкая/средняя.Высокая.
Состав18% эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина.8% эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина.
Условия выращивания800-2200 м над уровнем моря, уязвимая.До 600 м над уровнем моря, неприхотливая.
ПрименениеОтдельно и в составе смесей.В смесях с арабикой.
ЦенаДороже из-за рисков и расходов при выращивании.Минимум вдвое дешевле.

Считается, что арабика лучше робусты, ведь у нее – более богатые вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неустанно проводят эксперименты и улучшают сортовые качества. К тому же нужно учитывать отличия во вкусе у всех людей. Поэтому попробуйте всякие сочетания, чтобы найти свою идеальную смесь для кофе.