Специи, как способ сделать кофе лучше
Тонкий, пленительный, немного пьянящий аромат будоражит, проникает во все уголки квартиры, пробуждает, вдохновляет. Кофе давно стал неотъемлемой частью жизни многих и без него не так просто начать утро. Существует достаточное количество рецептов приготовления этого напитка, но самыми популярными можно считать те, в которые добавляют специи. На Востоке первыми стали использовать пряности, за счет которых можно усилить и раскрыть вкус кофе и нейтрализовать действие кофеина.
Наиболее часто используют следующие специи:
- Корица. С ее помощью можно получить теплый горько-сладкий вкус и лучше всего добавлять ее в арабику. В приготовлении можно использовать как порошок, так и целую палочку( окунаем на несколько секунд);
- Имбирь. Эта специя усиливает аромат, придает легкую остроту и улучшает работу кишечника. В кофе можно добавить как порошок, так и корень, предварительно натертый на терку;
- Гвоздика. Кофе станет более насыщенным и вдобавок будет ощутима легкая горьковатая пикантность. Пряность практически минимизирует действие кофеина и может способствовать снижению кровяного давления;
- Кардамон. Приятная сладость в тандеме с остротой поможет снять напряжение и успокоиться. В кофе лучше всего добавлять коробочки кардамона;
- Бадьян (звездчатый анис). Невероятный аромат пряности прекрасно сочетается с кофейным ароматом и дарит желаемое успокоение. Такое кофе отлично подходит при простуде и снимает раздражение с больного горла. В кофе нужно добавлять лишь несколько зерен из звездочки;
- Черный перец. Раскрывает аромат кофе, делает его невероятно душистым и аппетитным. Перец также способствует выводу токсинов и позволяет «прочистить» мысли. В кофе нужно добавлять несколько горошин и обязательно дать настояться несколько минут;
- Мускатный орех. Эта специя отвечает за тонизирование и возбуждение. Порошок лучше сыпать поверх кофейной пены перед употреблением;
- Ваниль. Невероятный аромат, приятный мягкий вкус и послевкусие. Для получения максимального эффекта, в кофе лучше опустить стручок и подержать несколько минут;
- Лавровый лист. С помощью этой пряности можно получить чрезвычайную крепость и такой напиток поможет взбодриться, поэтому его лучше пить утром. Кофе с лавровым листом увеличивает кровяное давление, поэтому употреблять лучше до 75 мл., чтобы предотвратить перевозбуждение нервной системы.
При использовании специй, вот что нужно знать:
- Не стоит перебарщивать с количеством, особенно, если вы используете пряности впервые, так как вы можете просто испортить кофе;
- Молотые специи нужно и важно правильно хранить, используя герметические упаковки, чтобы обеспечить сохранность вкуса и аромата;
- Пряности можно сочетать и получать абсолютно новые вкусы.
Не обязательно добавлять всего одну специю. Сочетая пряности, вы получите неповторимый вкус.
может пригодиться : Что можно и нельзя молоть в кофемолке
Что еще можно добавить в кофе?
Интересным вариантом станет апельсиновая цедра или кокосовая стружка, позволяющие получить новые сочетания и вкусы. Еще в кофе можно добавить шоколад, сливки, мед, лаванду, соль, лимон и некоторые спиртные напитки, раскрывающие вкус напитка и дополняющие его.