Грибные блюда — Закуски из грибов | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Грибные блюда — Закуски из грибов

          ГРИБНАЯ КУХНЯ           О ГРИБАХ
  • Целебные свойства грибов
  • Салаты из грибов
  • Салаты из грибов II
  • Тушеные грибы
  • Супы из грибов
  • Закуски из грибов
  • Грибы жареные
  • Консервирование грибов
  • Грибы карельских лесов
  • Сбор грибов
  • Заготовка грибов на зиму
  • Грибная кухня
  • Отравление грибами
  • Выращивание грибов

Грибные блюда —  Закуски из грибов

Голубцы с грибами.

Требуется:

– белокочанная капуста – 8-10 листьев
– вода
– соль – по вкусу
– растительное масло – 2 ст. л.

для начинки:
– свежие грибы – 500г или сушеные грибы – 100г
– томатная паста – 1-2 ст. л.
– рассыпчатая рисовая каша – 1/2 стакана
– соль – по вкусу.

Рецепт:

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.

Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Гренки со свежими грибами.

Требуется:

– белого хлеба – 2 батона
– грибов – 1 кг
– луковицы – 2
– муки, масла и сметаны – по 2 ст.л
– яйца – 2
– молока – 500 мл
– соль
– перец
– сухари

Рецепт:

Взять батоны срезать с них корку, и нарезать нетолстыми ломтиками. Яйца взбить до получения однородной массы, добавить соль, перец и молоко. Обмакнуть в эту смесь ломтики хлеба и обжарить их, но только с одной стороны. Положить на противень, смазанный сливочным маслом не обжаренной стороной вниз.

Подготовить грибы (очистить, промыть, нарезать), а затем обжарить в масле. Добавить к ним бланшированный лук, перец по вкусу, посыпать все это мукой, добавить сметану и перемешать. Покрыть приготовленным грибным фаршем гренки, посыпать все панировочными сухарями и поставить в духовку на медленном огне, чтобы гренки хорошо пропеклись и зарумянились.

Корзиночки с грибным фаршем.

Требуется:

– мука – 3 стакана
– масло сливочное (или маргарин) – 200г
– яйцо (желток) – 1 шт.
– сметана – 1/2 стакана

для начинки:
– грибы свежие (белые грибы, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, лисички) – 500г
– лук репчатый – 1 луковица
– маргарин – 1 ст.л.
– мука – 1 ст.л.
– сметана – 1/4 стакана
– сыр 100г
– яйцо (желток) – 2 шт.
– зелень петрушки, соль, перец – по вкусу

Рецепт:

Маргарин охладить, порубить с мукой, добавить желток, влить сметану, замесить тесто и поставить его в холодное место на 2-3 часа. Затем раскатать его в пласт, вырезать кружки, положить их в формочки, смазанные жиром, выпекать в горячей духовке. Для начинки грибы очистить, вымыть и залить на 5 минут подсоленной водой, а затем воду слить, грибы мелко порубить и тушить в маргарине с мелко рубленым луком. Перед тем как снять с огня, посыпать мукой, влить растертую с желтками сметану, посолить, поперчить, всыпать нарезанную зелень петрушки (готовая масса должна быть густой). Грибной массой заполнить корзиночки, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и поставить на 5-10 минут в горячую духовку и сразу же подавать на стол.

Грибные тефтели из вешенок.

Требуется:

– вешенки – 250г
– картофель (отварной) – 5 шт.
– панировочные сухари – 2 ст. л.
– яйцо – 1-2
– молоко – 1/2-1/3 стакана
– лук репачтый – по вкусу
– перец – по вкусу
– соль.

Рецепт:

Замочить в молоке панировочные сухари, порезать лук и слегка обжарить. Отварить картофель и вместе с грибами пропустить через мясорубку. Соединить полученный фарш с сухарями, луком и яйцами, поперчить, посолить, перемешать и приготовить тефтели. Поджарить их.

Крокеты грибные.

Требуется:

– свежие или маринованные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны) – 500г
– сливочное масло – 3 ст.л.
– яйцо – 2 шт.
– мука – 7-8 ст.л.
– молоко – 1 стакан
– молотые сухари – 2-3 ст.л.
– тертый сыр
– жир для жарения
– перец молотый, соль, тмин – по вкусу

Рецепт:

Грибы очистить, мелко порубить, сварить в соленой воде с добавлением щепотки тмина. Бульон слить, грибы отцедить и прибавить соус бешамель, приготовленный из масла, муки, яиц и молока. Затем добавить измельченную зелень петрушки, молотый черный перец и соль. Жир хорошо разогреть и смазанной маслом столовой ложкой формовать крокеты из грибной массы, обвалять их в молотых сухарях и обжарить в жире с двух сторон до золотистого цвета. Сразу же после окончаний жарения посыпать крокеты тертым сыром и подавать со свежим салатом из помидоров и перца и гарниром из картофельного или шпинатного пюре.

Грибы в маринаде.

Требуется:

– грибы свежие (шампиньоны или белые) – 500г
– лимонный сок – 5 ст.л.
– растительное масло – 4 ст.л.
– лук репчатый – 1 небольшая луковица
– соль – 1 ч.л.
– молотый черный перец – 1/4 ч.л.
– коньяк – 2 ст.л.
– зелень петрушки – по вкусу

Рецепт:

Шляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст.л. лимонного сока) и затем вытереть их насухо. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Прибавить к луку грибы и обжаривать 2-3 минуты. Добавить лимонный сок, соль, перец и накрыть сковороду крышкой. Тушить около 5 минут на слабом огне.

Влить в грибы коньяк, размешать и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Макаронник с грибами.

Требуется:

– сухие грибы – 50г
– макароны – 500г
– яйцо – 1 – 2 шт.
– масло растительное – 2 ст. л.
– лук, перец
– сухари.

Рецепт:

Сухие грибы вымочить, мелко порубить, жарить в масле и смешать с поджаренным луком, перцем, солью. Отварить макароны, разложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду и облить сырым яйцом. На макароны положить грибной фарш и сверху еще слой макарон, посыпать сухарями, полить маслом и поставить в духовку на 15 минут.

Грибы в сметане.

Требуется:

– грибы свежие (белые или шампиньоны) – 500г
– сметана – 1 стакан
– лук репчатый – 1-2 луковицы среднего размера
– масло сливочное – 4 ст.л.
– соль – 1 ч.л.
– молотый черный перец – 12 ч.л.
– красный перец – 2 ч.л.

Рецепт:

Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы, перец и соль. Все обжарить до тех пор, пока выпарится вся влага. Затем добавить красный перец, сметану и довести до кипения, но не кипятить. К столу подать на тарелке или на подсушенном хлебе.

Грибы запеченные.

Требуется:

– грибы (шляпки белых или шампиньонов) – 600г
– масло сливочное – 100г
– соль – 12 ч.л.

Рецепт:

Противень смазать сливочным маслом (2 ст.л.) и уложить на нем шляпки грибов (нижней частью вверх). В каждую шляпку положить кусочек масла и поставить противень в нагретую духовку. Чтобы грибы не засохли периодически добавляйте в грибы масло, и так до тех пор, пока они не будут готовы. Посолить. Подавать к столу к жареной свинине или бифштексу.

Помидоры фаршированные грибами.

Требуется:

– помидора – 4
– соленых или маринованных грибов – 80 – 100 г
– сметаны или майонеза – 2 ст. л.
– зеленый лук
– соль
– укроп.

Рецепт:

Взять спелые помидоры, удалить плодоножки и срезать верхнюю часть. Небольшой ложкой выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление соли и перца по вкусу.

Грибы, лук, укроп, все мелко нашинковать, посолить и заправить сметаной или майонезом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышками. Можно подавать на стол, украсив блюда зеленью петрушки.

Грибы с сыром и орехами.

Требуется:

– грибы свежие (шампиньоны) – 250г
– очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана
– сыр тертый -100г
– сухари измельченные – 3 ст.л.

Рецепт:

Грибы очистить, промыть, отрезать ножки (шляпки положить отдельно), положить в кастрюлю, добавив немного воды и томить на небольшом огне до тех пор, пока ножки не станут мягкими. После этого добавить сыр, истолченные орехи и измельченные сухари. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на шляпки грибов и присыпать оставшимися орехами и сухарями. На дно противня уложить бумажную салфетку, а на нее выложить грибные шляпки и поставить в предварительно нагретую духовку для запекания.

Рагу грибное.

Требуется:

– грибы (белые грибы, подберезовики, подосиновики) – 250г
– картофель – 5-6 шт.
– рис – 3-4 ст.л.
– горох – 3 ст.л.
– лук зеленый, зелень петрушки, соль, молотый черный перец – по вкусу
– томат-пюре – 1-2 ст.л.
– сливочное масло – 1-2 ст.л.

Рецепт:

Свежие грибы очистить, промыть, крупно нарезают, добавляют нарезанный лук и тушат в масле около 10 минут. Все посолить, залить томатом-пюре, разведенным в неполном стакане кипятка, и довести до кипения. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, а через 5 минут – рис и горох. Выдержать рагу на очень слабом огне под закрытой крышкой 20 минут, после чего снять с огня и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и молотым черным перцем.

Грибы с хреном.

Требуется:

– грибы (сухие) – 120г
– масло – 15г
– хрен (тертый со сметаной) – 90г
– уксус – по вкусу
– перец – по вкусу
– соль.

Рецепт:

Сухие белые грибы отваривают, промывают, отжимают, мелко шинкуют, заправляют перцем, солью, растительным маслом, уксусом и укладывают в салатник, рядом кладут тертый хрен со сметаной. Подают как закуску или к блинам.

Рулет грибной запеченный.

Требуется:

– свежие грибы – 600г или соленые грибы – 300г
– растительное масло – 1-2 ст. л.
– лук репчатый – 2 шт.
– Геркулес – 1/2-1 стакан
– картофель (отварной) – 2-3 шт.
– соль – по вкусу
– перец – по вкусу
– молотые сухари – для посыпки.

Рецепт:

Мелко нашинкованные грибы тушить в собственном соку до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости, к концу тушения добавить измельченный лук, спассеровать. Смесь охладить, положить геркулес, картофельное пюре и приправы. Если смесь недостаточно густа, добавить молотые сухари, к слишком густой подмешать отвар. Хорошо перемешать и придать ей форму батона. Уложить в стеклянную огнеупорную посуду, посыпать молотыми сухарями. Запечь до образования румяной корочки. Если рулет окажется слишком сухим, сбрызнуть его отваром. На стол подать в той же посуде, нарезав ломтями.

Рулетики из сельди с грибами.

Требуется:

– сухие грибы
– сельди – 100 г
– большая луковица – 1
– растительного масла – 1/2 ст. л.
– соленый огурец – 1
– петрушка.

Рецепт:

Сначала нужно сделать грибной фарш. Для этого взять сушеные грибы отварить и поджарить их на растительном масле. Мелко порезать лук и пассеровать его на сковородке. Все перемешать и добавить молотый перец.

Филе сельди слегка отбить и завернуть приготовленные фарш. Приготовленные рулетики разрезать пополам, положить сверху половинки или четвертушки соленого огурца, а сверху добавить оставшийся фарш. Перед подачей сверху положить веточки петрушки.

Грибы, фаршированные рисом.

Требуется:

– шампиньоны – 500г
– растительное масло – 2 ст. л.
– рис вареный – 1 ст.
– петрушка – 1 корень
– соль – по вкусу.

Рецепт:

У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль. На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой. Посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета.

Закуска грибная.

Требуется:

– маслята, белые грибы, моховики или шампиньоны.

Рецепт:

Взять грибы (маслята, белые грибы, моховики, шампиньоны) очистить их промыть и сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Все это посыпать черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Грибы заправить растительным маслом, уксусом или лимонным соком, добавить свежий лук.

Фарш из сушеных грибов.

Требуется:

– грибы (сушеные) – 100г
– масло сливочное – 50г
– лук репчатый – 60-80г
– мука -1 ст.л.
– грибной отвар – 2-3 ст.л.
– яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт.
– соль.

Рецепт:

Грибы моют, замачивают в воде и в ней же отваривают. Охлажденные грибы шинкуют и тушат с порезанным луком в предварительно разогретом масле. За 10-15 минут до готовности грибы посыпают мукой. Затем их обжаривают, добавив грибной отвар, измельченное яйцо и специи.

Заливное из грибов.

Требуется:

– грибов (белые или шампиньоны) – 200 г
– желатина – 1 ст. л.
– отвара грибного – 300 мл
– яйцо – 1
– зелень.

Рецепт:

Взять свежие грибы, очистить, порезать на крупные куски и отварить в небольшом количестве воды. Затем откинуть на друшлак, посолить и дать немного постоять. Затем грибы мелко нарубить.

Замоченный и набухший желатин растворить в оставшемся грибном отваре и посолить. Если желатин плохо растворяется то можно подогреть получившийся раствор до растворения желатина.

Грибной отвар разлить по небольшим формочкам тонким слоем и поставить в холодильник, чтобы он застыл. Затем на слой застывшего желе положить рубленые грибы, ломтик сваренного в крутую яйца и веточку зелени, все осторожно залить грибным отваром и снова охладить, чтобы желе застыло.

Перед подачей на стол выложить заливное грибы на большое блюдо. Чтобы желе было легче вынуть из формы, форму на несколько секунд опускают в горячую воду.