Турка или кофеварка – классика или новые технологии | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Турка или кофеварка – классика или новые технологии


                                Турка или кофеварка – классика или новые технологии

Сильнее всего на вкус кофе влияет качество исходного продукта. Но не последнюю роль играет и приспособление, в котором приготовлен напиток. Кофеманы не могут прийти к одному мнению в споре о том, что лучше, кофеварка или турка. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.


Плюсы и минусы кофеварки


                                Турка или кофеварка – классика или новые технологии

Все чаще любители кофе предпочитают традиционной турке капельную, рожковую или гейзерную кофеварку.


Современный прибор независимо от разновидности лучше джезвы по нескольким причинам:

  1. Требует меньше участия человека в приготовлении. Достаточно насыпать молотый кофе, залить воду, включить прибор и подождать. Многие модели имеют функцию автоматического выключения, отложенного старта и подогрева.
  2. Скорость приготовления. Чтобы настроить прибор для работы, требуется не более 3 минут. Предварительно прогретая рожковая кофеварка сделает чашечку эспрессо за 25 секунд. А во время работы более медлительной капельной кофеварки можно заняться сервировкой стола или кухонными делами: функция автоматического отключения не позволит прибору работать вхолостую.
  3. Эспрессо без гущи. Осадок на дне чашки нужен, пожалуй, только гадалкам для предсказания будущего. В кофеварке частицы задерживаются мелкими фильтрами, и кофе можно пить до дна. Ценится эта особенность любителями кофейно-молочных напитков.
  4. Чистый стол. Напиток в кофеварках не закипает, поэтому сбежать из емкости он не может. Для сбора капель предусмотрены специальные лотки, которые легко снять и сполоснуть.
  5. Не нужна плита. Кофеварку можно поставить везде, где есть электрическая розетка.
  6. Вкус. Кофейный порошок обрабатывается горячей (но не кипящей) водой под давлением, поэтому вкус получается лучше, насыщенней, чем в турке. Можно приготовить настоящий эспрессо, а также, наловчившись, капучино, латте, макиато и другие кофейные напитки.
  7. Стильная модель служит украшением кухни. Выпускаются кофеварки разного цвета в классическом, минималистичном и ретро дизайне.


                                Турка или кофеварка – классика или новые технологии

Модели со встроенной кофемолкой максимально упрощают процесс подготовки: можно измельчить нужное количество зерен до правильной консистенции непосредственно перед варкой. Прибор автоматически отмерит порцию и выберет нужный режим.

  • Не пропустите: Как выбрать хорошую и недорогую кофеварку для дома


Каждый решает для себя сам, где лучше варить кофе, в турке или кофемашине. Ведь даже современная бытовая техника имеет свои недостатки:

  1. Высокая цена. Качественный прибор стоит намного дороже турки. Цена зависит от типа устройства, производителя и функционала. Капельная стоит от 2000 рублей, а помповая рожковая – минимум 4000 рублей.
  2. Повлиять на крепость напитка нельзя: в кофеварку закладывается определенное количество кофейного порошка.
  3. Поэкспериментировать получится только с добавлением молока или сливок. Вариант черного кофе только один – эспрессо.
  4. Кофеварку немного дольше и сложнее мыть, чем турку. Нужно опустошить фильтр с отработанным кофейным порошком, затем вымыть его и емкости для кофе и воды.

Плюсы и минусы турки


                                Турка или кофеварка – классика или новые технологии

Классическая турка продолжает быть популярной даже при наличии в продаже множества разнообразных моделей кофеварок.


Среди ее достоинств можно отметить:

  1. Доступная цена и надежность. Турка по карману каждому: небольшая емкость стоит от 300 рублей, при этом не нуждается в дополнительных аксессуарах (например, замене фильтров) и ремонте. Служит много лет безо всяких проблем. Причем дешевая модель не уступает дорогой по вкусу напитка.
  2. Компактность. Турке найдется место даже на самой маленькой кухне, к тому же ее можно хранить в подвешенном виде благодаря малому весу и наличию петли на ручке.
  3. Мобильность. Кофеварку нельзя взять с собой в поход, а в металлической джезве можно сварить кофе даже на костре.
  4. Аромат. Кофе по-турецки не только вкусный, но и очень ароматный. Бодрящий запах почувствуют даже соседи.
  5. Разнообразие вкусов. Только в турку при варке можно добавить специи (корицу, мускатный орех, кардамон).
  6. Простой уход. После использования турку достаточно вымыть без применения моющих средств и просушить.

  • Читайте также: Из какого материала лучше выбирать турку для кофе

Есть у турки и недостатки:

  1. Осадок на дне. Из-за гущи чашку нельзя допить до дна.
  2. Необходимость следить за процессом. Чуть отвернешься – и плита залита.
  3. Для лучшей экстракции ароматических веществ нужен кофе определенного помола – тонкого.
  4. Долгое приготовление. Для лучшего вкуса напитка рекомендуется использовать холодную воду и ставить турку на слабый огонь. Поэтому время приготовления может составлять 7-10 минут.

Что выбрать

Для наглядности основные критерии, по которым стоит выбирать прибор, представлены в таблице.

Параметры сравненияТуркаКофеварка
Время приготовленияоколо 10 минут2-5 минут
Разнообразие напитковкофе по-турецки и со специямиэспрессо, капучино, латте и другие
Приготовлениевсе делается вручнуюнекоторые процессы автоматизированы
Особенность напиткас гущей, любой крепостибез гущи, определенной крепости
Соотношение кофейного порошка и водыпроизвольноезадано инструкцией

Чтобы выбрать кофеварку или турку, нужно ориентироваться не на модные тенденции, а на собственные предпочтения.


                                Турка или кофеварка – классика или новые технологии

Кофеварку лучше купить, если:

  • хочется готовить настоящий эспрессо и кофейно-молочные коктейли без осадка;
  • нет времени стоять у плиты, следя за поднимающейся кофейной пенкой, или желания отмывать сбежавший кофе;
  • нет плиты (например, в офисе).

Турку лучше выбрать, если:

  • бюджет невелик;
  • мало места на кухне;
  • хочется варить кофе на природе;
  • есть желание экспериментировать с дополнительными ингредиентами и насыщенностью.