Турка или кофеварка – классика или новые технологии
Сильнее всего на вкус кофе влияет качество исходного продукта. Но не последнюю роль играет и приспособление, в котором приготовлен напиток. Кофеманы не могут прийти к одному мнению в споре о том, что лучше, кофеварка или турка. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.
Плюсы и минусы кофеварки
Все чаще любители кофе предпочитают традиционной турке капельную, рожковую или гейзерную кофеварку.
Современный прибор независимо от разновидности лучше джезвы по нескольким причинам:
- Требует меньше участия человека в приготовлении. Достаточно насыпать молотый кофе, залить воду, включить прибор и подождать. Многие модели имеют функцию автоматического выключения, отложенного старта и подогрева.
- Скорость приготовления. Чтобы настроить прибор для работы, требуется не более 3 минут. Предварительно прогретая рожковая кофеварка сделает чашечку эспрессо за 25 секунд. А во время работы более медлительной капельной кофеварки можно заняться сервировкой стола или кухонными делами: функция автоматического отключения не позволит прибору работать вхолостую.
- Эспрессо без гущи. Осадок на дне чашки нужен, пожалуй, только гадалкам для предсказания будущего. В кофеварке частицы задерживаются мелкими фильтрами, и кофе можно пить до дна. Ценится эта особенность любителями кофейно-молочных напитков.
- Чистый стол. Напиток в кофеварках не закипает, поэтому сбежать из емкости он не может. Для сбора капель предусмотрены специальные лотки, которые легко снять и сполоснуть.
- Не нужна плита. Кофеварку можно поставить везде, где есть электрическая розетка.
- Вкус. Кофейный порошок обрабатывается горячей (но не кипящей) водой под давлением, поэтому вкус получается лучше, насыщенней, чем в турке. Можно приготовить настоящий эспрессо, а также, наловчившись, капучино, латте, макиато и другие кофейные напитки.
- Стильная модель служит украшением кухни. Выпускаются кофеварки разного цвета в классическом, минималистичном и ретро дизайне.
Модели со встроенной кофемолкой максимально упрощают процесс подготовки: можно измельчить нужное количество зерен до правильной консистенции непосредственно перед варкой. Прибор автоматически отмерит порцию и выберет нужный режим.
- Не пропустите: Как выбрать хорошую и недорогую кофеварку для дома
Каждый решает для себя сам, где лучше варить кофе, в турке или кофемашине. Ведь даже современная бытовая техника имеет свои недостатки:
- Высокая цена. Качественный прибор стоит намного дороже турки. Цена зависит от типа устройства, производителя и функционала. Капельная стоит от 2000 рублей, а помповая рожковая – минимум 4000 рублей.
- Повлиять на крепость напитка нельзя: в кофеварку закладывается определенное количество кофейного порошка.
- Поэкспериментировать получится только с добавлением молока или сливок. Вариант черного кофе только один – эспрессо.
- Кофеварку немного дольше и сложнее мыть, чем турку. Нужно опустошить фильтр с отработанным кофейным порошком, затем вымыть его и емкости для кофе и воды.
Плюсы и минусы турки
Классическая турка продолжает быть популярной даже при наличии в продаже множества разнообразных моделей кофеварок.
Среди ее достоинств можно отметить:
- Доступная цена и надежность. Турка по карману каждому: небольшая емкость стоит от 300 рублей, при этом не нуждается в дополнительных аксессуарах (например, замене фильтров) и ремонте. Служит много лет безо всяких проблем. Причем дешевая модель не уступает дорогой по вкусу напитка.
- Компактность. Турке найдется место даже на самой маленькой кухне, к тому же ее можно хранить в подвешенном виде благодаря малому весу и наличию петли на ручке.
- Мобильность. Кофеварку нельзя взять с собой в поход, а в металлической джезве можно сварить кофе даже на костре.
- Аромат. Кофе по-турецки не только вкусный, но и очень ароматный. Бодрящий запах почувствуют даже соседи.
- Разнообразие вкусов. Только в турку при варке можно добавить специи (корицу, мускатный орех, кардамон).
- Простой уход. После использования турку достаточно вымыть без применения моющих средств и просушить.
- Читайте также: Из какого материала лучше выбирать турку для кофе
Есть у турки и недостатки:
- Осадок на дне. Из-за гущи чашку нельзя допить до дна.
- Необходимость следить за процессом. Чуть отвернешься – и плита залита.
- Для лучшей экстракции ароматических веществ нужен кофе определенного помола – тонкого.
- Долгое приготовление. Для лучшего вкуса напитка рекомендуется использовать холодную воду и ставить турку на слабый огонь. Поэтому время приготовления может составлять 7-10 минут.
Что выбрать
Для наглядности основные критерии, по которым стоит выбирать прибор, представлены в таблице.
Параметры сравнения | Турка | Кофеварка |
Время приготовления | около 10 минут | 2-5 минут |
Разнообразие напитков | кофе по-турецки и со специями | эспрессо, капучино, латте и другие |
Приготовление | все делается вручную | некоторые процессы автоматизированы |
Особенность напитка | с гущей, любой крепости | без гущи, определенной крепости |
Соотношение кофейного порошка и воды | произвольное | задано инструкцией |
Чтобы выбрать кофеварку или турку, нужно ориентироваться не на модные тенденции, а на собственные предпочтения.
Кофеварку лучше купить, если:
- хочется готовить настоящий эспрессо и кофейно-молочные коктейли без осадка;
- нет времени стоять у плиты, следя за поднимающейся кофейной пенкой, или желания отмывать сбежавший кофе;
- нет плиты (например, в офисе).
Турку лучше выбрать, если:
- бюджет невелик;
- мало места на кухне;
- хочется варить кофе на природе;
- есть желание экспериментировать с дополнительными ингредиентами и насыщенностью.