Кофе из помета слона: дороже не бывает
Ценители оригинальных видов кофе могут насладиться невероятным вкусом напитка, добытого из кала слона. Новый изысканный сорт считается самым дорогим на планете, но даже высокая стоимость не останавливает истинных гурманов. Покупка переработанных зерен становится вкладом в благотворительность – до 10% прибыли от продажи поступает в фонд защиты слонов.
История создания экзотического напитка
Кофе, полученный после испражнений слона, называется Black Ivory, что в переводе означает «черный бивень». Сама идея сбора зерен в навозе с их последующей обжаркой и употреблением в качестве напитка кажется абсолютно ненормальной, но в процессе есть скрытый смысл.
Уникальная обработка кофейных ягод помогает нейтрализовать горечь в готовом напитке. Существует аналогичное производство с использованием мусангов, которое утрачивает популярность. На мировом рынке появилась фальсифицированная продукция, а в погоне за прибылью фермеры начали отлавливать диких животных и заточать их в неволю в надежде на солидный куш с продажи зерен.
- Не пропустите: Как правильно выбрать кофе в зернах
Канадский производитель кофе Блейк Динкин решил объединить этические принципы и высокое качество товара, для чего ему понадобилось полностью переосмыслить процесс получения экзотических зерен.
Изначально бизнесмен также занимался изготовлением «циветтового» кофе, но впоследствии отказался от производства, противоречащего природе. Товарная марка Копи Лювак скомпрометировала себя многочисленными подделками и случаями жестокого обращения с животными. Основателю компании Black Ivory Coffee Company удалось сохранить естественные характеристики зерен и напитка, избежав повторения горького опыта с мусангами.
В качестве фундамента производства слоны были выбраны неслучайно:
- Это травоядные животные, которые обеспечивают максимальную ферментацию при получении зерен.
- Кофе из помета слонов получается намного больше, чем в аналогичном процессе с мусангами – при этом отсутствует необходимость насильно кормить животных.
- Основной рацион слонов состоит из лиственных растений и фруктов. В результате брожения на стадии переваривания пищи в кишечнике высвобождается сахар, придающий готовым зернам приятный вкус.
Производство основано в 2012 году и находится на территории Тайского заповедника. Первый «урожай» составил около 70 кг, который быстро разошелся среди покупателей-гурманов.
Технология и особенности производства
Для получения 1 кг переработанных зерен требуется около 30 кг кофейных ягод. Большая часть продукции пережевывается слоном в процессе приема пищи, а также растаптывается или теряется в высокой траве после «выхода». Животному скармливаются ягоды арабики, процесс переваривания и ферментации занимает от 15 до 30 часов. Под воздействием бактерий и желудочной кислоты белки, придающие кофейным зернам горечь, расщепляются.
- Читайте также: Чем робуста отличается от арабики и что лучше
Дополнительно будущий кофе пропитывается фруктовыми ароматами натуральной пищи животных – сахарного тростника, бананов. На плантациях слонов специально кормят фруктовым пюре с добавлением кофейных ягод, чтобы придать готовым зернам уникальный вкус и аромат.
Жестокое обращение с животными полностью исключено, при этом качество товара остается на самом высоком уровне.
Сборщики извлекают из экскрементов слона переработанные ягоды кофе, тщательно промывают их водой, достают зерна и поставляют в Бангкок для последующего высушивания.
- Рекомендуем: В какой стране самый вкусный кофе
Вкусовые характеристики кофе
В процессе переваривания арабика не теряет своей уникальной узнаваемой кислинки, в остальном вкус кофе только выигрывает. Оценка основных характеристик по пятибалльной шкале представлена в таблице:
Насыщенность | 4 |
Баланс вкуса | 4 |
Горечь | 1 |
Крепость | 3 |
Кислинка | 4 |
Насыщенный мягкий кофе с тонкими фруктовыми нотками покоряет гурманов с первого глотка ароматного напитка. Некоторые дегустаторы отметили вкус молочного шоколада с приятным ореховым послевкусием.
Где купить и продегустировать оригинальный напиток
Пока Black Ivory Coffee Company является монополистом на рынке, риск приобретения подделки минимальный. Полакомиться сортом «Черный бивень» можно в нескольких гостиницах, принадлежащих сети Anantara – они распложены на Мальдивских островах. Также кофе из фекалий слона предлагают в заповеднике курорта Anantara Golden Triangle. С недавнего времени по индивидуальному заказу арабских шейхов сорт распространяется в Абу-Даби.
Блейк Динкин по-прежнему придерживается гуманного способа производства, поэтому сохраняет выпуск оригинального кофе в скромных масштабах. В планах предпринимателя расширение плантации, но бережное обращение с животными – неизменная традиция компании.
Согласно последним исследованиям, производство абсолютно безопасно, поскольку у слонов не возникает кофейной зависимости. Отсутствует вероятность в одно не самое прекрасное утро получить стадо разъяренных слонов, находящихся в состоянии нервного возбуждения. Для образования кофеина зерна должны быть нагреты до 70 °С, что полностью исключено при кормлении животных.
- Это интересно: Продукты, содержащие кофеин
Цена кофе из слоновьего помета достаточно высока, поэтому продукт остается привилегией обеспеченных людей. Постояльцы перечисленных отелей могут заказать чашечку напитка «всего» за 50 американских долларов, а стоимость килограмма пока не превышает 1200 у.е. Кофе поступил в розничную продажу, купить его можно в популярных супермаркетах Пхукета – Tesco Lotus и Big C.
По сравнению с легендарным Копи Лювак цена «слоновьего» кофе выше в несколько раз – за 1 кг Kopi Luwak просят около 350-700 у.е. Дороговизна уникального продукта объясняется умеренным производством, которое не поставлено на огромный поток.
На первом месте у Блейка Динкина безопасность животных – на территории природного заповедника «гигантские машины по производству кофе» надежно защищены. Слоны проходят ежедневный ветеринарный осмотр, поэтому потребители получают 100% экологически чистый продукт.