Туризм и путешествия – это как воздух, то, чем я живу и дышу, дело моей жизни | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Туризм и путешествия – это как воздух, то, чем я живу и дышу, дело моей жизни

Друзья, привет! Сегодня у нас в гостях милая девушка, путешественница из Новосибирска — Вероника Першина. Вероника увлекается туризмом, много путешествует по планете и занимается своим делом, которое очень удачно сочетает в себе работу и любимое хобби. Также Вероника ведет свой собственный блог в VK – «О развитии и движении» и является организатором и идейным вдохновителем в туристическом сообществе «Кайлас». Имеет звание инструктора-проводника 2 категории по горному и пешеходному туризму и 1 разряд по спортивному туризму. Опыт горных и пешеходных походов до 3 категории сложности.

Вероника, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где родилась и выросла? Чем увлекаешься, есть ли хобби?

Всем привет! Родилась и выросла я в Новосибирске, а самым моим любимым хобби всегда был спортивный туризм и альпинизм, как любила заниматься этим много лет назад, так и сейчас люблю. Кроме этого люблю играть на гитаре, иногда хожу на танцы и рисую, также очень люблю йогу и бег.

Расскажи, пожалуйста, как давно ты уже путешествуешь? Когда и куда ты совершила свой первый турпоход? Что это был за поход?

В походы я хожу начиная с 2002 года. Как сейчас помню свой первый поход по Кузнецкому Алатау, это была сразу же пешеходная двойка (всего в туризме и альпинизме шесть категорий ложности). А путешествую.. наверное, начиная с Киргизии можно сказать, что я начала путешествовать. В Киргизии я была во многих местах. Как-то раз мы прошли пешком с Казахстана (от комплекса Медеу) до озера Иссык-куль (Бостери), несколько раз я была в горах Тянь-Шаня рядом с городом Каракол, была на юге Иссык-куля, где находится оранжевый каньон Сказка. Также мне нравится юг Киргизии, там меня очень впечатлил город Ош и альплагерь Дугоба. Да.. В общем, можно сказать, что начала путешествовать я тоже давно, и сейчас продолжаю ) В этом году я побывала в семи странах Европы и в непальских Гималаях, что меня очень радует.

У себя на страничке в VK ты ведешь блог о развитии и движении. Ты занимаешься развитием и предпринимательством? Расскажи, пожалуйста, подробнее, о своем блоге, о развитии и предпринимательстве.

Да, у меня есть блог, называется «О развитии и движении». Начала его вести я около года назад, своим делом по активному отдыху занимаюсь чуть более трёх лет. У меня был интересный период в жизни, когда я сделала решающий шаг и ушла с карьерной банковской лестницы в свободное плавание и в развитие своего дела. Я поняла, что по природе я свободный предприниматель и научилась любить это. Не многие люди могут так назвать себя и быть успешными в этом. Я никогда не считала своё дело бизнесом, так как главной моей целью не является извлечение прибыли. Тем не менее, я развиваю его теми же способами и «фишками», которые применяют все предприниматели. При этом «Сообщество Кайлас» является еще и социальным проектом, направленным на привлечение молодежи и взрослого населения в спорт и здоровый образ жизни. Мы проводим открытые тренировки и участвуем в спортивных мероприятиях города.

Одно из главных в своём деле — это создать условия, найти и вдохновить людей, сделать так, чтоб все запустилось и заработало, и если ещё вложить большую энергию в это дело и любовь – вашему делу будет сопутствовать успех. Именно поэтому наши поездки кажутся интересными и люди запоминают их на всю жизнь. При этом мы постоянно работаем над улучшением и профессионализмом того, чем мы занимаемся. Об этом всем и о моих путешествиях я рассказываю в своем блоге. С февраля 2018 года по плану писать в блог как можно больше полезных постов.

Сколько путешествий ты уже совершила? Куда ходила в походы и где уже побывала? Можешь перечислить все свои путешествия и места, в которых ты была?

Походов огромное количество, когда-то я считала их, но сейчас уже сбилась со счета. Думаю, около 100, а если считать со всеми поездками и выездами, то около 200. Путешествий поменьше, смотря что ими называть. Если путешествием называть поездки в другие страны, то их не так много, как кажется, а если все поездки и походы по России — то число будет также большим. Была я много где, а именно: весь Алтай, в том числе озеро Саввушки, Усть-Сёма, Чемал, Эрлагол и его окрестности, Че-чкыш, Акташ, Северо-чуйский хребет (ущелье Актру, Шавлинские озера) и Южно-чуйский хребет, Терекиинский, Катунский хребет (Мультинские озера, Кураган, Кучерла, Аккем, Белуха); Саяны: Ергаки, Байкал, Саянские пещеры, Шумакские и Аршанские целебные источники; Кавказ: Эльрус, приэльбрусье, Казбек (горы Грузии), плато Лаго-Наки; Крым (все самые известные места и скалолазные районы); Европа: норвежский Язык Тролля, хитты-избы в горах, Альпы (Шамони, Монблан, Церматт, Маттерхорн), Турция (Памуккале, Йо-си-то, Ликийская тропа, Каппадокия); Гималаи: треккинг к Аннапурне и к Эвересту, вершины Калла-Паттар и Гокиа Ри; Тайланд: скалолазный пляж Тонсай, острова Пхукет, Пхи-Пхи, Самуи. И есть еще места, не такие большие и известные, как названные, но также очень красивые и необычные.

Какие путешествия тебе больше по душе, поездки за границу на отдых типа «все включено», или пешие турпоходы или велопутешествия, сплавы или горные восхождения, или еще какие-то? Как часто ты путешествуешь?

Больше всего мне нравятся поездки в горы, красивые массовые треккинги и неопасные восхождения. Путешествия заграницу тоже нравятся, особенно в горные районы, но участников в них обычно не много, и это одна из причин того, что я редко езжу заграницу. Про систему «Все включено» я думаю в последнее время все больше и больше, правда, с другой стороны, чтоб все чаще делать такую систему в наших поездках.

Знаю, в VK ты также состоишь в сообществе «Кайлас» и являешься идейным вдохновителем в этого сообщества. Расскажи, пожалуйста, подробнее, о вашем туристическом сообществе. Это туристический клуб или сообщество турклубов? Чем вы занимаетесь в вашем сообществе?

Сообщество КАйЛаС – это сообщество активных людей и спортсменов, мы дружим со многим клубами и турклубами и сами выросли на базе самого многочисленного турклуба Новосибирска. С нами могут поехать участники абсолютно любых клубов и направлений, поэтому нас можно назвать и сообществом клубов. Уникальность Сообщества состоит в том, что с нами постоянно ездят и полные новички, и опытные спортсмены, таким образом происходит постоянный обмен опытом от бывалых участников новичкам, а новички, в свою очередь, заряжают энергией бывалых. Кроме того, у нас почти всегда формируется две группы: отдыхающие и спортсмены, человек всегда может выбрать, к кому присоединиться.

Насколько длительными бывают твои путешествия? Как далеко ты ходишь в турпоходы?

Длительность поездок бывает разная. Самое большое путешествие, которое у меня было – это как раз поездка в Европу и в Непал, оно заняло у меня чуть более двух месяцев. Впереди, думаю, будут еще более длительные поездки. Длительность походов обычно от одной недели (треккинги по горам Алтая, Саянам, восхождения на Эльбрус, Казбек) до двух недель (треккинги и восхождения на Белуху). Про второй вопрос – я не хожу сейчас слишком далеко в горы, это долго и не так интересно. Все должно быть в меру.

Какие путешествия ты больше предпочитаешь, одиночные или с друзьями, длительные или короткие?

Как уже говорила, мне больше всего нравятся массовые красивые и легкие треккинги, такие, как, например, поход в места силы к подножию Белухи. Обычно мы ездим туда компанией 20-25 человек, и это самые запоминающиеся и душевные походы. Восхождения я тоже люблю, правда, в хорошую погоду и с проверенными друзьями. По длительности походов – когда как, иногда вполне хватает недели, а иногда все настолько интересно, что не хватает и двух недель.

Как ты выбираешь маршруты, куда отправиться в путешествие? Какие маршруты тебе наиболее предпочтительнее, легкие или сложные, должен ли в них присутствовать экстрим, или все должно быть спокойно?

Хороший вопрос. Маршруты я выбираю по нескольким критериям. С одной стороны, мне реально должно хотеться туда поехать, то есть должна быть какая-то изюминка, что-то интересное, манящее и впечатляющее. При этом я люблю популярные маршруты, куда можно позвать многих людей и это их заинтересует. Часто выбор маршрута зависит от конкретных людей, с которыми предстоит отправиться в путешествие.

Что дают тебе путешествия и туризм? Что вообще для тебя ходить в походы и путешествовать по планете?

Я много думала над этим в своё время. Когда я начинала заниматься туризмом, для меня это было сочетание самых лучших из всех хобби и занятий, которыми я когда-либо занималась. Я нашла в одном деле все то, что так люблю. И природу, и романтику, и активный отдых, и общение заинтересованных глубоких людей, от которых можно получить огромный опыт, и любимое хобби, и душевная компания друзей, которые тебя всегда направят и поддержат, в последнее время открываю еще и духовную составляющую туризма. Мне очень сильно захотелось показать все это другим людям, собрать их в горы и открыть для них красоту и энергетику природы, общего компанейского духа и огромную массу впечатлений. Именно поэтому я стала заниматься активным отдыхом как своим делом, скорее всего, делом моей жизни. Поэтому теперь туризм и путешествия для меня – это как воздух, то, чем я живу и дышу.

Есть ли у тебя планы на будущие путешествия? Куда бы тебе вообще хотелось отправиться в путешествие в турпоход? Может быть, какие-то новые еще не изведанные места?

Я много лет мечтала о посещении Гималаев. Долго откладывала поездку. И вот, наконец-то в прошлом году сделала это. Оказалось все намного проще и интереснее, чем я думала. Следующая моя мечта — это Тибет и треккинг вокруг Кайласа (он называется Корой среди духовных людей и тибетских мудрецов). Вершина Кайлас – это центр многих верований и духовных практик, пожалуй, самое сильное место на Земле по энергетике, до сих пор никем не покорённая загадочная гора, привлекающая внимание поломников со всего мира. Для меня это один из символов нашего Сообщества и моя собственная мечта и цель.

Есть еще и другие места, в том числе в России, где мне бы хотелось побывать. Это на Урале, Камчатке, в Карелии, на полярном круге, Лофотенских островах, в Исландии, Канаде, Северной и Южной Америке, в Африке и.. много где еще.

Если бы тебе предложили отправиться в кругосветное путешествие, согласилась бы ты?

Абсолютно да. Я давно думаю об этом, есть план, как это осуществить. Придёт время, и все это осуществится.

Как ты считаешь, стоит ли увлекаться туризмом, ездить в путешествия и ходить в турпоходы? Почему?

Первый ответ, который мне приходит в голову: «Конечно да!». Объяснений много. Как для меня, так и для всех туризм – это одновременно и спорт, и хобби, и общение с единомышленниками, и получение энергии от природы, мощнейшее отвлечение от работы, зарядка на много месяцев вперёд. При этом вторая мысль, которая появляется, – «Все должно быть в меру и согласно вашим приоритетам». Это отличный отдых, который ещё и затягивает, а иногда бывают периоды в жизни, когда нужно серьёзно позаниматься своим делом, определиться в жизни, и только после этого начать осознанно заниматься туризмом, например, как отдыхом и релаксацией после трудового периода.

Твои пожелания всем путешественникам и туристам, которые сейчас в пути или еще только собираются в свою дорогу?

Тем, кто в пути, – тёплого попутного ветра и удачи в стыковке маршрутов и рейсов, а тем, кто собирается, – не забывайте взять важное и помните о главном (то, что греет вашу душу).

Спасибо Вероника, что нашла время пообщаться и искренне ответила на все наши вопросы. Желаем тебе успехов в твоем интересном деле, побывать в тех местах, которые ты описала, и еще больше новых и увлекательных путешествий. Вероника Першина (https://vk.com/vpershina)