Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана
Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров.
Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…
Для чего нужна униформа для повара
Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.
Поварская иерархия и спецодежда Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию. Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным. спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда. Помощник повара – второе лицо на кухне, форма повара: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка. Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки. У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах».
Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон. Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства. Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь. Требования к спецодежде Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть: Достаточно износостойка. Изготовлена из экологичных материалов. Выдерживала большое количество стирок без потери качества. Не нуждалась в глажке. Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен. Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям. Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки. Правила создания поварской одежды При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила. Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску. Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен. Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка. Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами. В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты. Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка. Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана. Допускается обработка ткани антимикробным составом. Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении. По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше. Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.