Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре


                                Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре

Кофе считается универсальным напитком благодаря великолепной сочетаемости с разными добавками. Коктейли, десерты, шейки, рецепты с пряностями – гурманы успели оценить гармоничные тандемы ароматных зерен с другими ингредиентами. В составе напитка могут быть сиропы, мед, мороженое, шоколад и молоко, но лучше сливок для кофе ничего не придумали.


Классика вкуса

Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:

  1. Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив. К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
  2. Кофе со взбитыми сливками называется мокко. Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой – шапка должна полностью закрывать напиток.



Отличие рецептов заключается не только в подаче, но и во вкусе. Мокко больше напоминает десерт, а брив с первого глотка покорит нежными сливочными нотками.


                                Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре

Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка – объем корректируется индивидуально.

Этап, на котором вводятся сливки, зависит от рецептуры. Взбитые используются для украшения, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

Плюсы и минусы напитка

Идеальное сочетание кофе и сливок – лучшее начало дня. Всего одна чашечка повышает настроение и заряжает энергией на долгое время. Напиток содержит:

  • витамины группы В, С, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • лецитин.

В сравнении с молоком сливок уходит меньше, поэтому их использование намного экономней. Пользу может перечеркнуть только высокая энергетическая ценность тандема – от 55 до 345 ккал. Проблема решается снижением калорийности меню за счет других блюд. Можно отказаться от жареной картошки на ужин, а утром приготовить кофе со сливками.

https://www.youtube.com/watch?v=8DfLnrKJiI0

Не рекомендуется часто лакомиться напитком людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также тем, кто следит за своей фигурой. При умеренном и редком употреблении вреда кофе с молочной добавкой не принесет.

  • Читайте также: Калорийность кофе со сливками и без

Выбор сливок и техника взбивания

Для приготовления следует использовать только свежие сливки – жирность не влияет на вкусовые качества кофе, но повышает его калорийность. Для сбалансированного сочетания лучше брать 10%-ный молокопродукт, чтобы в чашке не образовывались неприглядные комочки. Если нужно взбить сливки для кофе в густую крепкую пену, желательно отдать предпочтение 30%-ным сливкам.


                                Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре

Чтобы пена получилась густой и не расслоилась в процессе приготовления, молочный продукт нужно предварительно охладить до 3-4 °С. Перемороженные сливки обязательно разделятся на две фракции: сыворотку и масло, поэтому важно соблюдать температурный баланс. Взбивается продукт вручную венчиком или при помощи миксера – второй вариант наиболее предпочтителен.


Для получения густой пены нужно взбивать сливки небольшими порциями, начиная с минимальных оборотов. Скорость повышается постепенно каждые 2-3 минуты, затем аналогичным образом снижается, чтобы вовремя остановиться. Как только на насадке миксера образуется пенный «носик», а основа не растекается в чаше – пора завершать процесс.

Охладить нужно не только сливки, но и посуду, которая будет использоваться для приготовления пышной пены. Венчик или насадки в миксере должны двигаться в одном направлении – важно контролировать появление пены, чтобы не взбить сливки в масло. Полученной массой можно украсить несколько видов напитка.

Популярные рецепты

Если вы планируете использовать в рецепте кофе взбитые сливки из баллончика, лучше не добавлять в напиток сахар, поскольку «шапка» получится и без того очень сладкой.

Классический

  1. Заварить молотые зерна в турке, добавить сахар по вкусу и еще раз подогреть. Перелить в порционную чашку.
  2. 30 мл охлажденных 30%-ных сливок взбить с 7 г сахарной пудры.
  3. Выложить «шапку» на слегка остывший кофе.


                                Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре

С шоколадом

  1. Приготовить напиток в турке или кофемашине, добавить ½ ч. л. сахара.
  2. На водяной бане растопить 2 кусочка шоколада, добавить 1 ч. л. сливок, перемешать и соединить с кофе.
  3. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Французский рецепт

  1. Смешать ½ л молока с 150 г сахара, прогреть на медленном огне до момента закипания.
  2. Добавить в смесь 50 мл сливок, снять с плиты, слегка охладить.
  3. Взбить миксером или блендером, ввести предварительно сваренный кофе, перемешать и разлить по большим чашкам.

В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса. Взбитую пену желательно использовать сразу, поскольку длительное время сохранять форму она не может.