Салаты с сельдью, скумбрией и ставридой
Карельская кухня | Блюда из рыбы | Грибная кухня |
Обработка рыбы Блюда из мяса Блюда из молока Карельская выпечка Блюда из яиц Блюда из рыбы Уха по-карельски |
Первые блюда Салаты и винегреты Холодные блюда Бутерброды |
Целебные свойства грибов Салаты из грибов Тушеные грибы Супы из грибов Закуски из грибов Жареные грибы Маринование грибов Поваренная книга |
Винегрет со свежей сельдью
На 2 свежие сельди — 2 картофелины, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковка, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 свекла, 50 г зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка соуса “Московский”, соль, зелень.
Отварные картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы и помидоры нарезать ломтиками, отварную рыбу (филе) – кусочками. Все смешать, добавить зеленый горошек и заправить майонезом с добавлением соуса “Московский”. Винегрет выложить в тарелку горкой, положить сверху кусочки рыбы, полить их майонезом. Украсить винегрет свеклой, морковью, зеленым луком и зеленью петрушки. Этот же винегрет можно готовить с сардиной, сардинеллой, сардинопсом, серебристым хеком.
Винегрет со скумбрией горячего копчения
На 300 г филе (без костей) скумбрии горячего копчения — 2 свеклы, 3 картофелины, 2 яблока, 1 соленый огурец, 1/2 стакана заправки салатной или растительного масла.
Отварные свеклу и картофель, рыбу, яблоки (без кожицы и сердцевины), огурец нарезать ломтиками, смешать и заправить.
Винегрет со ставридой
На 300 г филе (без костей) отварной ставриды — 2 свеклы, 1 морковка, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка (без жидкости), 1/2 стакана заправки салатной или растительного масла.
Отварные свеклу, морковь, картофель, нарезанные кубиками или ломтиками, смешать с мелко нарезанным луком, зеленым горошком и заправить. Рыбу, нарезанную небольшими кусочками, выложить вокруг горки винегрета.
Винегрет украинский с солёной рыбой
На 300 г филе (без костей) соленой скумбрии или ставриды — 2 свеклы, 1/4 кочана белокочанной капусты, 4 столовые ложки нарезанного маленькими кубиками шпика, 1 стакан заправки провансаль, польской или майонеза, соль по вкусу.
Отварную свеклу и капусту нарезать соломкой, капусту растереть с солью. Шпик обжарить на сковороде. Смешать овощи, нарезанную ломтиками рыбу, шпик и заправить.
Винегрет – маринад с копчёной салакой
На 400 г копченой салаки — 2 стакана маринованной свеклы, 1 стакан маринованной сливы (без косточек), 1 стакан квашеной капусты, 1/2 стакана заправки провансаль, польской или майонеза.
Овощи смешать и заправить. Горку винегрета выложить вокруг филеями салаки.
Помидоры фаршированные рыбным салатом
На 6 свежих помидоров — 200 г отварной рыбы, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, зеленый салат.
Отварную рыбу, картофель, очищенный от кожицы огурец нарезать мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца изрубить. Все перемешать, заправить майонезом и посолить. Помидоры освободить от плодоножек и в этом месте вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать салатом, украсить сверху мелко рублеными яйцами. На блюдо положить листики зеленого салата и поверх них – помидоры. Вместо вареной рыбы можно взять рыбу горячего копчения.
Русский салат
На 4-5 вареных картофелин — 250 г отварной говядины, 2 яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная сельдь или 4-5 килек.
Соус: полстакана сметаны, 1 столовая ложка тертого хрена, 2 ложки столового уксуса, 1 чайная ложка горчицы, полторы столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Вареный картофель, очищенное яблоко, огурцы, мясо, сельдь или кильки нарежьте мелкими кубиками. Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени приготовьте соус и залейте им салат. Выложите его на зеленые салатные листья, украсьте дольками помидоров, ломтиками яйца, огурца.
Рыбный салат с яблоками
На 800 г рыбного филе (трески, серебристого хека, аргентины) — по 2 столовые ложки муки, сметаны, растительного масла, 2 головки репчатого лука, 4 яблока, зелень, специи, соль, сахар, уксус по вкусу.
Рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить до готовности. Охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и выдержать 20-30 минут на холоде. Затем добавить измельченный лук, яблоки, сметану, сахар, соль и перемешать. Салат украсить зеленью.