Рудники Урала глазами фотографа Михаила Мишайника
Урал – невероятно красивейший географический регион России, известный во всем мире своей удивительной горной системой, протянувшейся от моря Карского до Каспийского, и именуемый Уральский хребет.
Многие также знают, что Урал – это не только красивая природа, но и крупнейшая металлургическая база нашей страны и старейший горнорудный регион российского государства. Неподдельный интерес и промышленное освоение, которого активно началось осуществляться еще во времена Петра I.
С тех пор по всему Уралу было освоено неимоверное количество горных месторождений, в результате которых осталось большое количество горнорудных выработок, карьеров, шахт, штолен и рудников. Доступных и по сей день для немногочисленного и очень ограниченного круга желающих проникнуться историей индустриализации промышленного Урала.
Одним из таких людей является Михаил Мишайник – фотограф, краевед, путешественник, спелеостолог и основатель проекта «Рудники Урала».
Проект «Рудники Урала» – это сообщество единомышленников, которое объединяет в себе людей, увлекающихся туризмом и занимающихся изучением действующих и заброшенных горнорудных выработок, карьеров, шахт, штолен и рудников. В результате большой исследовательской и неимоверно опаснейшей работы, проведенной группой людей, всем желающим предоставляется возможность ознакомиться с историей многочисленных шахт и карьеров Урала.
Михаил, привет! Спасибо за твой интерес и за предложение поделиться с нашими читателями историей твоего проекта «Рудники Урала». Исследовательская работа, которой вы занимаетесь, несомненно, очень интересна и, безусловно, важна для ознакомления жителей родного края и всей страны с историей промышленного Урала. Ты готов пообщаться с нами и дать интервью для наших читателей о твоем увлечении и проекте «Рудники Урала»?
Приветствую! Да, я открыт к диалогу.
Расскажи, пожалуйста, как пришла идея посещать и изучать старые шахты, штольни, рудники и карьеры? С чего все началось и что послужило первоначальным толчком к такому опасному увлечению?
Интерес к горным выработкам у меня с детства. Меня всегда привлекала таинственность подземных коридоров, извилистые сети рельсовых дорог, сверкающие кристаллы минералов. Еще в школьные годы я нашел в лесу старый шурф, который углубил и добывал в нем кристаллы горного хрусталя.
Как давно вы уже занимаетесь изучением старых горнорудных выработок? Сколько человек у вас в команде «Рудники Урала»?
Серьезно увлекаться историей горных выработок я начал с 2008 года, когда впервые посетил карьер “Старая линза”.
В разное время в нашей команде состояло до 5 человек, на данный момент — 2 человека.
Как вы узнаете о новых заброшенных объектах? Откуда берете о них информацию?
Вся информация о разработках так или иначе освещалась в различных литературных изданиях. Научная литература — это мой основной источник информации. При поиске информации приходится работать как с дореволюционными источниками, так и с современными.
Сколько всего вы уже посетили и изучили заброшенных горных объектов? По твоему собственному предположению, сколько еще на Урале остается не исследованных и не изученных заброшенных горнорудных объектов, шахт, карьеров, штолен, шурфов и т.д.?
Точного количества посещенных выработок я не считал, но по приблизительным подсчетам можно насчитать около пяти сотен.
По всему Уралу раскиданы тысячи старых рудников, каждый из которых имеет свою историю и ждет своих исследователей.
Есть ли объекты, которые наиболее запомнились, чем остальные? Какие из изученных вами объектов были наиболее опасными? Какие наиболее интересными?
Одним из запоминающихся был спуск в заброшенную шахту “Золотая гора” прииска №9 в Карабаше. Выработки этой шахты сохранились почти в первозданном виде. Из действующих шахт наиболее яркие впечатления произвели: Малышевский рудник по добыче изумрудов и соляные шахты Соль-Илецка.
Вы посещаете и исследуете только заброшенные горнорудные промышленные объекты, или, получается, посещать и изучать действующие промышленные предприятия на Урале? Если, да, можешь перечислить, где уже были и на каких действующих предприятиях?
Безусловно, Урал до сих пор является важнейшей сырьевой базой страны. Некоторые крупные месторождения разрабатываются до сих пор и имеют огромную историю своего развития. Это история нашего края, становление промышленности на Урале и ее нельзя забывать. На данный момент у нас обширное портфолио и горнодобывающие предприятия охотно сотрудничают с нами. Из посещенных наиболее значимыми можно выделить: Илецкий соляной рудник, Малышевский рудник, Берёзовский рудник, шахты Высокогорского ГОКа и другие.
Для того чтобы безопасно спускаться в глубокие шахты, шурфы и штольни, необходимо использовать профессиональное скалолазное оборудование и снаряжение. Расскажи, пожалуйста, какое оборудование и снаряжение используете вы? Что должно быть обязательным в вашем походе и без чего не обходится не одно путешествие под землю?
Для спуска в заброшенные шахты мы используем альпинистское снаряжение Petzl — страховочные системы, спусковые и страховочные устройства, жумары, карабины, веревки. В качестве защиты от воды и грязи мы используем прорезиненную одежду.
Из обязательных атрибутов на первое место можно поставить каску и фонарь. Дополнительно используем самоспасатели и аспиратор.
Являлись ли старые заброшенные горные выработки, которые вам довелось посещать, закрытыми и охраняемыми объектами? Нужно ли было для их изучения получать специальные разрешения и пропуска? Или все это необходимо только на действующих предприятиях?
Почти все отработанные выработки специально заваливаются или закрываются глухими перемычками, поэтому поддерживать и охранять их смысла нет.
Для посещения действующих выработок, безусловно, нужно разрешение руководства.
Были ли у вас при спусках в заброшенные шахты под землей экстремальные ситуации? Насколько опасно организовывать и участвовать в таких походах, как у вас, в заброшенные шахты, штольни и карьеры? Известны ли тебе случаи подобных экспедиций, которые заканчивались летально для исследователей?
Сам спуск — это экстремальная ситуация. Было несколько неприятных ситуаций, но вспоминать о них не хочется.
Посещение любых выработок требует предельной осторожности, внимательности и трезвой оценке своих действий.
Мне известен лишь трагический случай в Пермском крае, когда в заброшенной угольной шахте погиб человек от отравления газами.
Когда вы отправляетесь в новое путешествие под землю, вы всегда знаете, что там раньше добывали, историю объекта и кому он принадлежал? Сколько лет этому объекту? Каков уровень его безопасности? Есть ли повышенная радиация? Газы? Есть ли вероятности обвала или разрушения?
Перед посещением какого-либо объекта информация о нем тщательно изучается. Это важно, чтобы понимать степень его доступности и безопасности. Опасные газы скапливаются в плохо проветриваемых выработках и при наличии гниющего дерева. Такие выработки лучше обходить стороной. Обвалы вероятны на участках слабых или разрушенных пород, поэтому от посещения таких выработок лучше отказаться.
Когда вы спускаетесь под землю, остается ли кто-то из команды наверху для обеспечения вашей безопасности? Используете ли вы специализированные средства радиосвязи (рации) между собой? Отправляясь в очередное путешествие под землю, предупреждаете ли о своем спуске МЧС и службы спасения?
На поверхности остается человек только в случае разведки какой-либо выработки. При этом связь поддерживается с помощью радиостанций.
Перед спуском координаты места и контрольное время сообщаются близким родственникам.
В ваших путешествиях могут участвовать люди со стороны, не подготовленные и ранее не имевшие подобного опыта спуска в экстремальные подземные объекты? То есть, у вас можно заказать тур по подземному царству промышленного Урала? Если, да, то, как обеспечивается безопасность нового человека в команде?
Существуют выработки, которые не требуют особых навыков или каких-то определенных способностей для их посещения. Экскурсии в такие выработки возможны через туристическое агентство, которое предоставляет страховку.
Есть ли у вас планы на будущее, отправиться в новые еще неизученные подземные объекты? Если, да, то, что это за места и куда? Сейчас, в данный момент, планируется ли какое-то новое путешествие под землю?
Планы у нас огромные. Помимо описания мелких месторождений бывших горнозаводских дач необходимо завершить серию публикаций по знаменитым месторождениям Урала, исследовать выработки Северного Урала, возможно даже Приполярного. Также есть мысли о посещении и фотосъемке объектов за пределами Урала.
В ближайшее время никаких экспедиций у нас не планируется.
Твои рекомендации начинающим исследователям уральского подземелья?
Было бы неправильно с моей стороны давать рекомендации по посещению заброшенных горных выработок, т.к. они являются особо опасными объектами и их посещение никогда не приветствовалось. Я бы посоветовал начинать с посещения пещер.
Подземный лайфхак от Михаила Мишайника, или можешь добавить что-то от себя, если в вопросах не была затронута данная тема?
Всегда надевайте каску и берите два фонаря.
Спасибо Михаил, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем вам скорейшего завершения серии публикаций по знаменитым месторождениям Урала, и начать исследования старейших и еще не изученных выработок Северного и Приполярного Урала. Михаил Мишайник (https://vk.com/mishainik)