Как отправиться в путешествие под зеленой звездой
Все, наверное, слышали такое выражение «Под счастливой звездой» или «Родиться под счастливой звездой», это когда у человека все получается и он успешен. Но не многие слышали, знают и тем более видели что такое «Под зеленой звездой».
Сегодня я хочу рассказать об одном интересном туристическом сообществе людей-единомышленников, которых объединило желание путешествовать и изучать мир под своей собственной зеленой звездой.
Туристические лайфхаки, выживание и все что связано с туризмом: горы, пещеры, шахты, крупные индустриальные объекты, заброшенные города и т.п. Все это про жизнь молодых людей, увлекающихся любимым делом.
Андрей Колчин – фотограф, проводник и основатель сообщества «Под зеленой звездой». Родился в городе Красноямске, живет в Перми, увлекается туризмом и всем, что с ним связанно: ножи, фонари и концепция EDC – вещи носимые с собой.
Андрей, привет. У вас в группе очень интересные и красивые фотографии с турпоходов. Уверен, ваши путешествия увлекательны и очень захватывающие. Нашему интернет-журналу и нашим читателям очень интересны такие путешествия. Ты готов с нами пообщаться и рассказать о вашем сообществе «Под зеленой звездой»?
Приветствую! Спасибо, не против, буду рад помочь в таком деле)
Отлично, тогда поехали! Расскажи, пожалуйста, что означает название «Под зеленой звездой»? Как пришла идея такого названия и почему назвали тур-клуб именно так?
В общем-то, если честно, то мы как-то готовились к проведению нового года в лесу в Тюмени, нашли очень прикольный полуостров в районе города, о котором, в силу его местонахождения, знали лишь местные рыбаки. В течение многих дней мы готовили площадку, носили мебель, готовили дрова. Естественно, после всего этого жгли костры, ибо зима тогда выпала на редкость лютая. Ну и прибухивали конечно). И как-то в очередной раз залипли на звезды и кто-то сказал — вон мол звезда зелёная, ну и на тему нашего лесного алкоугара и этой фразы и родилось. Сперва это было нарицательное понятие и, только спустя долгое время, оно стало названием для появившегося направления.
Как ты увлекся туризмом? С чего все началось? Во сколько лет совершил свое первое путешествие и отправился в турпоход?
Да я как-то с детства в лесу, можно сказать я в нём вырос. Семья охотников и туристов. Если уже более обдуманный период брать — то классе в пятом я пошел на секцию спортивного туризма и ориентирования, ездил по пещерам Пермского края и в соревнованиях участвовал, тогда проникся.
Сколько человек в сообществе «Под зеленой звездой», которые постоянно с вами путешествуют под зеленой звездой? Куда уже успели сходить в походы и где довелось побывать? Какие из путешествий запомнились больше остальных?
Постоянный костяк, опять же если честно, то это два-три человека. Сейчас конечно он расширился еще на пару человек, но в целом в большинстве походов постоянно участвуют только двое. В среднем же в походе обычно человек пять. Бывали вроде бы и много где, но это в основном незнакомые широкой публике места. Из уже ставших классическими, то это Таганай, Иремель, Зюраткуль, Аракульский Шихан, Усьвинские столбы, Жигаланские водопады. Все по-своему запоминаются, не могу отметить что-то особенное. У нас, в силу специфики постоянно случается какой-нибудь коллапс, так что вспомнить всегда есть что.
Ходите ли вы длительные турпоходы или даже экспедиции, продолжительность которых может достигать от одной недели и более? Какой у вас был самый длительный по времени и протяженности маршрута турпоход? И куда?
Ходим по мере возможности так сказать. Обычно больше пары дней возможности не было. Но уже скоро мы начнём всё чаще устраивать затяжные походы, ибо теперь график работы будет это позволять. Последний длинный поход, он же и первый длинный под звездой — это поход на гору Ослянка. Денег не было, так что решили вперед маршрут пройти пешком, а обратно по воде. С водой не удалось, а вот пешком получилось почти девять дней.
Знаю, у вас есть очень красивые фотографии с походов по промышленным объектам и с походов в дикой природе. Какие путешествия для вас наиболее интересны и привлекательнее, индустриальный туризм или обычный – горы, пещеры, тайга?
Раньше был индустриальный, теперь же возвращаюсь к обычному, ну как обычному, в нашей концепции к обычному) Но вообще, больше всего, я люблю шахты.
Как вы выбираете куда отправиться и как составляете свои маршруты? Это постоянно делает кто-то один, или все участники клуба принимают в этом участие? Что служит критерием для выбора маршрута, сложность или наличие каких-то достопримечательностей и объектов?
Никак особо не выбираем. Случайно кто-то увидел что-то, нашел ещё какой инфы про интересные места в округе и сорвались поехали. Всегда есть на примете несколько мест на случай разных средств и времени, отсюда и отталкиваемся. Было как-то, что ко мне пришёл второй основатель нашего клуба и сказал — давай собирайся, не могу больше работать, надо ехать куда-то. Мы минут пятнадцать поизучали карту соседних областей и поехали в тогда еще почти никому неизвестный карьер огнеупоров, как сейчас его называют — Уральский Марс.
Сложно ли организовывать групповые турпоходы? Сколько по времени занимает организация и подготовка одного похода? Влияет ли маршрут, его сложность и протяженность на подготовку к походу?
И да и нет. С одной стороны что группа, что одиночка или малая группа не отличаются, но с другой стороны надо думать про заброски и прочее, понимать, что будут люди, которые что-то не возьмут, что-то сломают и прочее. Это всё лишние проблемы и имеется ряд связанных с ними особенностей. Если коммерческого, то может занять пару дней. Обзвонить всех развозчиков, закупить еду, предусмотреть запасные варианты, собрать деньги, подбить бюджет и так далее. А если нашего, то практически не занимает. Рюкзак всегда собран и готов к пути, как собственно и я. Маршрута у нас нет, специфика не та, у нас есть точки интереса, отсюда о сложности маршрута мы узнаём уже на месте. Продолжительность влияет лишь тем, что в короткий поход я беру уже готовый элексир и не особо думаю про еду, ибо мы можем два дня проходить по 30-50 километров и не есть, а в длинный элексир не возьмешь, ибо столько не унести)) Так что приходится думать о воде и еде, ибо после трёх дней интенсивной нагрузки, нужно начинать восполнять потерянное.
Ходите ли вы в турпоходы зимой? Если да, то есть ли отличия зимнего похода от летнего? Допустим отличия по организации и подготовке, выбору маршрута, экипировки, снаряжения и т.д.
Ходим всегда, дай мне волю, я бы из походов не вылазил бы. Опять же, в рамках нашей конецепции, отличий нет. Да и в целом отличий нет. Разве что зимой мы больше спускаемся в подземку. Ибо летом перепады между верхом и низом могут быть очень существенные, а дополнительную одежду брать с собой лень.
Как часто вы путешествуете? Дорого ли обходятся постоянные путешествия? Что самое затратное в турпоходе? Еда, дорога или экипировка и снаряжение?
Раньше у нас были выезды каждые две недели. Финансы и свободное время позволяли. Теперь реже, но стараемся хотя бы раз в месяц выбираться в дальний поход. Мелкие же выходы проходят почти постоянно и спонтанно. Самое затратное — это конечно дорога. Начиная от ржд и бензина, заканчивая местными, которые осуществляют заброску. Но варианты есть и абсолютно дешевые, но продолжительные. Тут либо одно, либо другое. Постоянные путешествия обходятся не дешево, но и не так дорого, как большинство думает. Меня веселят вопросы, когда у меня или кого-то из участников спрашивают, как мы находим спонсоров или сколько же мы получаем. На самом деле всё куда проще — кто-то покупает себе брендовую одежду, айфон и ходит в кино и рестораны, а я покупаю рюкзак, навигатор и хожу в походы. У кого какие ценности.
Что ты берешь с собой в средний непродолжительный поход, с одной-двумя ночевками? Еда, экипировка, снаряжение?
Из еды банка тушенки, ну или чего-нибудь подобного в день на человека, если идем втроём, то берем обычно банку тушенки и банку каши на троих на сутки. Алкогольный элексир в рассчёте на среднюю норму 2 литра в сутки на человека. Снаряжение везде одинаковое, ну почти везде. Если из чего-то исключительного, то мы используем укрывной материал, а не палатки. Да, это которым грядки укрывают.
Вы путешествуете всегда одним и тем же составом, или любой желающий может присоединиться к вам и отправиться в турпоход с вашей группой? Если да, то, как это можно сделать и что для этого необходимо?
Про основной состав уже писал выше, а все остальные могут присоединиться по желанию. Не к каждому походу конечно, но к большинству. В целом главное только желание, всё остальное мелочи, хотя большинство думает по-другому.
Есть ли у вас планы путешествий на будущее? Куда бы хотелось отправиться в поход?
В ближайшее время как обычно множество вариантов. По осени хочу сделать хорошие снимки с Колчимского камня, так же до холодов хочу сделать хороший репортаж с зоны обрушения рудника Уралкалия в городе Березняки. Так же много шахт в планах на эту зиму и осень, кое-что закрылось, нужно ехать и проверять. Из глобальных — это затяжной пеший поход по Уралу с самого севера на самый юг, но для этого нужны спонсоры, либо поднакопить денег.
Можешь дать совет или напутствие начинающим туристам-путешественникам, которые только хотят начать заниматься туризмом, но сделать первый шаг еще сомневаются? Может быть, как раз именно ваш тур-клуб «Под зеленой звездой» поможет выйти из зоны комфорта и отправиться в путь с настоящими профессионалами?
Я считаю, что лучшие слова по поводу любой мотивации были произнесены Артемием Лебедевым — Как мотивировать себя что-то делать? Да никак — оставайтесь в жопе.
Ну и напоследок, для всех наших читателей туристический лайфхак от Андрея Колчина?;)
Всегда используйте своё снаряжение по максимуму и старайтесь чтобы один предмет выполнял не менее двух-трех функций!
Спасибо Андрей, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем тебе изучить все заброшенные шахты и скорее отправиться в пеший поход по Уралу с самого севера на самый юг. Андрей Колчин (https://vk.com/freighost)