Путешествие – это движение. Движение – это жизнь. История приключений уральского путешественника Тимофея Лесняка
Друзья, привет! Сегодня в гостях у нашего блога путешественник со Среднего Урала Тимофей Лесняк. Тимофей увлекается туризмом, участвует в горных марафонах и просто путешествует по нашей необъятной родине.
Тимофей, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где родился и вырос? Чем увлекаешься, есть ли хобби?
Здравствуй, Павел! Родился в г.Асбесте Свердловской области, но вырос и живу в городе Березовский под Екатеринбургом. Закончил исторический факультет УрГУ (сегодня УрФУ), сейчас занимаюсь преподавательской деятельностью в школе. Мои последние увлечения оказались тесно связаны с туризмом и путешествиями в целом – бег по пересеченной местности (читай – горах), фотография, трэвел-литература. Стал увлекаться этим по мере усиления интереса к туризму. Сейчас мне сложно представить свою жизнь без этого.
Расскажи, пожалуйста, как давно ты уже путешествуешь? Когда и куда ты совершил свой первый турпоход? Что это был за поход?
Совсем недавно, в 2015 году, я совершил свое первое горное восхождение. Гора Большой Иремель, находящаяся на Южном Урале, сыграла ключевую роль в становлении моих увлечений. В бытность свою непосвященный в существование красоты уральской природы, точнее, она как бы проходила вскользь моей жизни, не особо интересным информационным потоком. Случайно, уже не помню при каких обстоятельствах, я наткнулся в интернете на фотографию Иремеля и его краткое описание. Меня крайне заинтересовала эта гора и я решил во чтобы то ни стало там побывать. В августе 2015 г. отправился в село Тюлюк Челябинской области, откуда начинается маршрут. Несмотря на то, что облака значительно закрывали вершины Иремелького массива, вид с дороги при въезде в село, меня поразил, до сих пор эта картина всплывает в памяти очень ясно. Незабываемые впечатления от увиденного, мозаикой впечатались в память навсегда: начало нижней тропы из камней, река Карагайка с чистейшей водой, курумные реки, Жеребчик, вершина которого первой показалась справа, редколесье, сменившее тайгу, и впереди огромная куча камней, уходящий в облака! Было ощущение, что оказался на другой планете. Так непривычен был пейзаж для глаз жителя Среднего Урала и человека, до этого не бывавшего в горах. Взгромоздясь на склоны кабана, дух захватило ещё больше, особенно то, что находился меж облаков: вершина в них и по плато то и дело они проплывали. Мокрый скользкий курум, отсутствие подходящей для ползания по горам одежды и обуви, представления о том, что меня ждёт впереди и сколько ещё идти, начавшийся дождь и сильный ветер стали факторами из-за которых пришлось повернуть назад. Великая гора не пустила в свое святилище. Зрело ясное понимание, что я сюда ещё вернусь. С тех пор, я побывал в гостях у Иремеля ещё четыре раза: и зимой, и летом, пешком и забегом. С погодой повезло намного больше, чем тогда. Каждое последующее восхождение Иремель открывается с другой стороны, приоткрывает завесу своих богатств и красот постепенно. Поэтому я всегда с радостью и трепетом жду новой поездки к этой величественной Горе.
У тебя на страничке в VK много интересных фотографий с путешествий по Главному Уральскому Хребту. Расскажи, пожалуйста, о ГУХе подробнее? Чем ГУХ интересен для туристов, и чем он отличается от других высоток Урала?
ГЛАВНЫЙ УРАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ — именно так, большими буквами, хочется написать название этого величественного горного хребта, протянувшегося с севера на юг на 52 километра. По нему проходит водораздел, хребет является природной границей между Пермский краем и Свердловской областью, Европой и Азией. За счёт приличной для Уральских гор высот, ярко выражена высота поясность: до 800-900 метров простираются северотаежные пихтово-еловые леса с примесью сибирского кедра, дальше — березового криволесья, редкие невысокие ели, альпийские луга, а вершины являются курумными. В южной части хребта склоны и сами вершины более пологие, в северной более крутые, с уклоном кое-где до 45°. Зимой, как правило, много снега, но в этом году мало, как и на остальном Урале. Высшая точка высотой 1410 м, названа в честь немецкого учёного, географа, естествоиспытателя А. Гумбольдта, который изучал Уральские горы в XIX веке. Чтобы прогуляться по ГУХу, нужно доехать до Североуральска на автомобиле из Екатеринбурга (450 км). Если вы не обладатель полного привода, то придётся договориться о заброске, причём позаботиться об этом сильно заранее. К Южной части хребта, на которой мы побывали, добирались по дороге на Жигаланские водопады на уазике, по расстоянию примерно 50 км.
Зимой для туристов ГУХ будет интересен для посещения как формате «походов выходного дня», так в формате многодневных горных лыжных походов, также он является популярным местом для любителей горных лыж, сноуборда, катания на снегоходах, причем сезон открывается рано (в конце октября) и закрывается поздно (даже в июне здесь лежит снег). Летом же вариантов для туристических походов еще больше, совсем рядом располагаются знаменитые и столь редкие для Урала Жигаланские водопады.
Сколько путешествий ты уже совершил? Куда ходилв походы и где уже побывал? Можешь перечислить все свои путешествия и места, в которых ты был?
Сколько не считай, всегда кажется, что мало) В основном это поездки в выходные (ПВД), несмотря на то, что это всего 2 (редко 3-4) дня, удается уехать достаточно далеко – в Челябинскую область, Башкирию, Пермский край. Летом же есть возможность уехать далеко и надолго.
Какие путешествия тебе больше по душе, пешие турпоходы или вело, сплавы или еще какие-то? Как часто ты путешествуешь?
Мне интересны все, без исключения, даже на собачьих упряжках бы с удовольствием сходил) Другое дело, что чаще всего получается ходить в пешие. Стараюсь использовать почти все свободное время, почти каждые выходные куда-нибудь выбираюсь.
Видел у тебя на страничке в VK есть фотографии с горных марафонов. Расскажи, пожалуйста, подробнее о своем увлечении горными марафонами? В каких марафонах уже участвовал? Как часто ты принимаешь участи в таких соревнованиях? Занимал ли призовые места и есть ли награды?
Расскажу о самом значимом и интересном для меня, в котором мне довелось участвовать – ТрансУрале-2017. ТрансУрал — первый и крупнейший в России международный многодневный горный ультрамарафон. Каждый год участники за 4 дня пробегают живописный маршрут, проложенный вдоль границы двух частей света — Европы и Азии. ТрансУрал проводится с 2014 года, за это время более 500 человек пробежали дистанцию длиной 430 км по самым живописным районам Южного (2014), Среднего (2015) и Северного (2016) Урала. Приполярный этап должен был завершить четырехлетнюю серию ТрансУрал. Впервые планировалось осуществить забег в формате ультрамарафона на высшую точку Уральского хребта — г. Народную (1895 м).О ТрансУрале я узнал весной 2016 года, тогда же решил поучаствовать в забеге одного дня в рамках Северного этапа в июле 2016 г. в дисциплине вертикального километра на Косьвинский камень. Остался под большим впечатлением от организации мероприятия, духа соревнования, меня покорила природа Северного Урала. И даже не осталось сомнений, что следующий этап я пробегу полностью. Тем более, что следующая гонка должна была пройти на Приполярном Урале, на котором никто никогда не бегал. Давней мечтой было побывать в этих местах: увидеть красавицу Манарагу, взойти на высшую точку Урала – г.Народную, полюбоваться на горные реки, прочувстовать атмосферу сурового края, ведь до Северного полярного круга отсюда меньше 80 км! И вот появилась возможность не только побывать там, но и пробежать.
Призовых мест не занимал, для меня важнее достижение внутреннего состояния перезагрузки, которое получаешь от бега. Да и хочется, раз трейловые забеги проходят в горной местности, полюбоваться природой. Не исключаю, однако, что амбиции занять какое-то место появятся в будущем.
Насколько длительными бывают твои путешествия? Как далеко ты ходишь в турпоходы?
Если посмотреть достопримечательности родного Среднего, или соседних Южного и Северного Урала, то достаточно, за редким исключением, 2-3 дней. А если взять, например, Кавказ или Алтай, то понадобится пару недель.
Какие путешествия ты больше предпочитаешь, одиночные или с друзьями, длительные или короткие?
Это может зависеть от настроения: когда-то просто хочется отдохнуть в компании друзей, когда-то хочется побыть одному – или подумать о чем-то, чтобы тебя никто не отвлекал, или же поснимать что-то, что будет интересно мне одному.
Как ты выбираешь маршруты, куда отправиться в турпоход? Какие маршруты тебе наиболее предпочтительнее, легкие или сложные, должен ли в них присутствовать экстрим, или все должно быть спокойно?
Идеи для маршрутов или поездок ищу разными способами: путеводители, интернет-порталы, посвященные путешествиям, рассказы и предложения друзей. Предпочитаю рассчитать все заранее, предусмотреть каждую мелочь, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Создавать специально экстремальные ситуации наверно не стоит, но быть готовым необходимо.
Что дают тебе путешествия и туризм? Что вообще для тебя ходить в походы и путешествовать по планете?
Путешествия дают множество новых эмоций, знакомят с людьми, с похожими интересами, ты познаешь мир наяву, а не посредством интернета или экрана телевизора, расширение границ своих возможностей, рождение творческих идей. Можно долго перечислять.
Есть ли у тебя планы на будущие путешествия? Куда бы тебе хотелось отправиться в путешествие в турпоход? Может быть, какие-то новые еще не изведанные места?
Таких планов очень много. Всегда тянуло на Север – Гренландия, Исландия, Норвегия, Аляска, Камчатка. На вершине моих устремлений — пройти с юга на север США по Аппалачской тропе или по маршруту Тихоокеанского хребта, каждый из них длиной 3-4 тысячи километров. А вообще, места на Земле, где не был сам, всегда будут для тебя неизведанными)
Если бы популярный журнал National Geographic или Geo предложили бы тебе специальный проект – отправиться в кругосветное путешествие, согласился бы ты?:-)
Я бы их спросил: «Где вы были раньше?») Конечно согласился бы!
Как ты считаешь, стоит ли увлекаться туризмом и ходить в путешествия в турпоходы? И почему?
Путешествие – это движение. Движение – это жизнь.
Твои пожелания всем путешественникам и туристам, которые сейчас в пути или еще только собираются в свою дорогу?
Ищите препятствия. Как сказал Беар Гриллс, известный путешественник: «Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет. В жизни постоянно приходится падать, вставать, снова шлепаться оземь, приобретать опыт и идти дальше».
Спасибо Тимофей, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем тебе обязательно побывать на Севере, и еще больше новых и увлекательных путешествий. Тимофей Лесняк (https://vk.com/lestim)