Пищевые реакции как основа поллиноза: аллергия на молоко, непереносимость продуктов
В детском возрасте аллергия, если имеется наследственная предрасположенность, может возникать с первых же недель и месяцев жизни. Зачастую первыми аллергенами становятся вещества, контактирующие с нежной кожей малыша или проникающие внутрь его организма с пищей. Постоянное поступление аллергенов внутрь тела и раздражение иммунной системы, поддержание воспалительно-аллергических реакций приводит к трансформации одних видов аллергии в другие, их утяжеление, прогрессирование и распространение. Так, при наличии изначальных пищевых непереносимостей, например, аллергии на молоко, возможен запуск уже сезонных форм аллергии – поллинозов.
У всех ли возможна аллергия?
По данным статистики, более половины детей раннего возраста имеют аллергические реакции той или иной степени тяжести и выраженности. Причем у большей части этих малышей аллергия затем переходит во «взрослые» формы и остается на всю жизнь. У некоторых детей ранние младенческие формы реакций могут исчезать по мере созревания иммунной системы и всего организма, если отношение родителей к этому виду патологии правильное адекватное. Подробнее можно узнать общие данные об аллергии по ссылке https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Чаще всего негативные реакции возникают на компоненты пищи, обладающие раздражающими свойствами и имеющие чужеродную для организма структуру. Также могут возникать негативные реакции на внешние раздражители, аллергены, попадающие на поверхность кожи и тесно с ней контактирующие. По такому принципу развиваются контактные дерматиты, пищевые высыпания на коже, а также некоторые виды иных аллергических реакций. Особая форма – это реакции младенца на белки коровьего молока.
Как возникает аллергия на молоко?
Нередко дети, которые вскармливались с рождения грудью, а затем переводились на смесь, особенно если это происходило резко, могут страдать аллергией на молоко. При этом реакции возникают не на сам напиток, а на его белки, особенно казеин. Он имеет небольшой размер и молекулярный вес, при этом он может относительно легко проникать через незрелую кишечную стенку детского кишечника в кровь, формируя раздражение иммунной системы и развитие реакции сенсибилизации (повышение чувствительности иммунных клеток к аллергену). Особенно вероятно подобное, если белки коровьего молока появляются в жизни ребенка рано, до достижения им полугода, когда кишечник более менее готов уже к приему более взрослой пищи, и иммунная система уже не столько остро реагирует на чужеродные соединения. Поэтому аллергия на молоко вероятна у младенцев с первых недель жизни, она может иметь вид кожной сыпи, мокнутий и шелушения, либо это пищеварительные расстройства, респираторные симптомы.
Формирование поллиноза – аллергии на пыльцу
На фоне имеющихся аллергических реакций пищевого происхождения, возможно также формирование и реакций на пыльцу растений. Их называют поллинозом, сенсибилизацией к частицам пыльцы ветроопыляемых растений. Подробнее о механизме мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#pollinoz-eto-allergiya. Такие реакции возникают в теплое время года, когда растения активно цветут и производят большой объем пыльцы, попадающий с током ветра на слизистые глаз или носа, горла. У детей проявления обычно имеют форму острого риноконъюнктивита, фарингита или ларингита, зачастую со стенозом гортани. Без должного лечения они могут переходить в обструктивный бронхит или атопическую астму. По мере завершения сезона цветения все проявления постепенно исчезают, а в следующем году возникают снова.