Обзор автоклавов для консервирования | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Обзор автоклавов для консервирования

Традиция заготовки продуктов впрок – особый элемент нашей национальной культуры. И если вам этот процесс кажется утомительным, значит, вы еще не пробовали консервировать овощи, рыбу или мясо с помощью автоклава. Сегодня я расскажу о разновидностях и особенностях автоклавов и чем они полезны в деле крафта.

Звенит звонок – начинаем урок!

Овощи, готовые к консервации

Домашняя консервация с автоклавом станет вашим любимым занятием

Что такое автоклав?

Автоклав – герметично закрывающееся устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет и полезные вещества в овощах и других продуктах. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. Герметично закрытая крышка не позволяет воде выкипать, поэтому витамины и минералы в продуктах сохраняются по максимуму.

Главными достоинствами аппарата я считаю:

  • Удобство приготовления.
  • Разнообразие возможных рецептов.
  • Высокий уровень пищевой безопасности.
  • Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок.

К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в крафтовое консервирование.

Конструкция

Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов:

  • Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера.
  • Герметичная крышка.
  • Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава.
  • Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги.

В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия.

Автоклав для домашнего консервирования цена давления имеет штуцеры для присоединения насоса. С его помощью давление в емкости накачивается вручную.

Автоклав автоматический не требует ручной накачки, поэтому насос к нему присоединять не нужно, соответственно, штуцера отсутствуют.

Крышка автоклава

На прижимной крышке этого автоклава расположены манометр, термометр, штуцер

Принцип действия

По какому принципу работает автоклав? Основная технология – нагрев под высоким давлением. В результате высокого давления в загрузочной камере аппарата сдвигается точка кипения воды. В автоклаве температура доходит до 120–125 градусов, чего при обычных условиях просто невозможно добиться. В результате действия сверхвысоких температур консервы готовятся быстро, одновременно происходит стерилизация банок, уничтожение патогенной микрофлоры, грибковых спор и других вредоносных микроорганизмов.

Всю работу автоклава можно разделить на три этапа: нагрев, стерилизация, остывание. Алгоритм работы аппарата зависит от его типа.

  • Автоклав с накачкой давления. В емкость заливается вода, нагревается до температуры около 60 градусов. Затем загружаются предварительно наполненные и закатанные банки с готовым продуктом. Герметично закрывается крышка, с помощью насоса нагнетается давление. После этого прибор нагревается до необходимой температуры. Она указывается в рецепте консервации. Температурный режим удерживают по рецепту – мясным и рыбным консервам требуется от 60 минут. Маринованные овощи нагревают гораздо меньше. Затем прекращают нагрев, дают автоклаву остыть, с помощью отводного клапана спускают давление и сливают воду.
  • Автоклав без накачки давления. Им пользоваться еще проще. Банки загружают в камеру, заливают водой почти доверху, оставляя 2–3 см до края. Если автоклав кассетного типа, то вода должна быть выше крышки кассеты. Затем автоклав нагревают, отслеживая температуру и давление по приборам. Когда время нагрева истечет, останется только отключить прибор, подождать, пока он остынет, слить воду и достать готовые консервы.