Как правильно выбирать мясо для вкусного и сочного шашлыка
Приготовление шашлыка – целое искусство. Нужно выбрать качественные продукты, правильно замариновать мясо и пожарить его так, чтобы оно получилось вкусным, сочным и таяло во рту. А для этого первое и самое важное – выбрать хорошее мясо. Эти правила помогут вам не потеряться в большом выборе различного мяса и приготовить самый вкусный шашлык.
Источник: www.depositphotos.com
Правило №1. Только качественное и свежее
Самое важное, чтобы мясо было свежим. Выбранный кусок должен быть достаточно упругим, без выступающей жидкости, крови и слизи. Цвет жира должен быть чисто белый, а не темный или пожелтевший.
Источник: www.depositphotos.com
Проверьте поверхность на срезе мяса. Здесь не должен выделяться мутноватый мясной сок, а поверхность не должна липнуть к пальцам. Для определения свежести также можно провести тест и легонько надавить на плоскость разреза. Если выемка, образовавшаяся после надавливания, быстро выровняется, значит, мясо качественное. Если поверхность будет медленно восстанавливаться или останется без изменений – такое мясо лучше не покупать. А запах от мяса должен быть едва уловимым и приятным.
Мясо в вакуумной упаковке тоже не всегда хороший вариант. Его можно покупать только тогда, когда вы уверены в добросовестности производителя и продавца.
Правило №2. Только молодое мясо
По возможности стоит приобретать только молодое мясо. Помните, что чем темнее цвет куска, тем старше было животное. Шашлык в этом случае будет более жестким.
Свинину выбирайте розового цвета, а баранину и говядину – ярко-красного. Цвет мяса при этом должен быть равномерный и глянцевый заказать шашлык нижний новгород. Еще один способ проверить возраст животного – попросить отрезать тонкий кусочек. Если мясо молодое, его будет легко порвать руками.
Правило №3. Выбираем охлажденное мясо
Источник: www.depositphotos.com
Существует три состояния мяса – парное, охлажденное или замороженное. Парное мясо получается, если с момента убоя прошло не более 3 часов. Не стоит покупать для шашлыка именно такое мясо. Для приготовления на углях оно совсем не подходит. Шашлык получится очень жестким, пережевывать его будет трудно.
Можно брать для жарки и замороженное мясо. Главное условие – чтобы оно замораживалось всего один раз. Надавите на кусок, если на нем проявится потемневшее пятно, значит, мясо было заморожено всего 1 раз. В другом случае окраска не изменится.
У охлажденного мяса вкус и другие свойства намного выше. Именно оно считается самым лучшим вариантом для шашлыка.
Продавцы часто прибегают к хитрости, и размороженное мясо выдают за качественное охлажденное. Проверяется это просто. Размороженный кусок получится более влажным и будет оставлять на поверхности мокрые следы.
Правило №4. Самые лучшие части для шашлыка
У каждой части туши свои свойства и вкусовые качества.
Шашлык из свинины
Источник: www.depositphotos.com
Считается, что самый нежный шашлык получается из свиной вырезки, только нужно следить, чтобы на мясе не было пленки. Вырезка идеально подходит для жарки на углях, как на шампурах, так и на решетке.
Еще один хороший вариант – шея. Это мягкое мясо с небольшим содержанием жировой прослойки. Но при этом не нужно выбирать очень жирные куски. Это касается любой части свиной тушки.
Можно готовить шашлык и из окорока, хотя это мясо немного жестче. Для него нужно обязательно брать кислые маринады – с лимоном, киви, уксусом и минеральной водой. Главное – не выбрать для шашлыка кусок, на срезе которого очень много жил. Такое блюдо получится очень жестким. Мясо с лопатки тоже можно использовать, но при нарезке нужно будет жилы удалить. Берут для приготовления ребра и корейку. Подойдет и мясо, срезанное с хребта, но нужно полностью удалить с куска сало.
А вот мясо с задней части туши лучше не брать. Вместо мягкого шашлыка вы получите жесткое и суховатое на вкус блюдо.