Отопительные печи и камины
Кирпичная печь или стальная? Отопительный котел или камин? Чем лучше обогревать дом или дачу зимой и в межсезонье? Каждый домовладелец хочет получить максимум эффективности при минимальных затратах. Мы расскажем, как правильно подобрать печь для отопления и на чем можно сэкономить.
Правильный подбор отопительной печи актуален как для индивидуальных домов (особняки и коттеджи), предназначенных для постоянного проживания, так и для дач. Печь для дачи, скорее всего, будет использоваться лишь в холодный сезон, поэтому требования к ней могут быть не такими строгими.
Виды отопительных печей и каминов
Кирпичная печь
Кирпичная печь — традиционный отопительный прибор, знакомый нам не одну сотню лет. Материалом изготовления служит полнотелый керамический кирпич. Топливная камера и нижняя часть дымохода, где самые высокие температуры, выкладываются специальным огнеупорным кирпичом. Многовековая история дала множество разновидностей кирпичных печей: голландская, шведская, русская, печь Утермарка, печи с варочной плитой для приготовления пищи и т.д.
Кирпичная печь медленно нагревается, но так же медленно остывает, продолжая отдавать тепло еще несколько часов после завершения топки.
Два важных достоинства отопительные печи для дома: внутрь можно вмонтировать котел для водяного отопления (печь вместе с радиаторами прогреет дом гораздо быстрее, чем без них), на печи можно обустроить длинную лежанку, где удобно греться или просушивать обувь, текстиль.
Недостатки кирпичной печи: медленный нагрев, высокий расход топлива, низкий КПД, занимает много места, большой вес (часто нужно строить отдельный фундамент). Еще один важный момент, о котором нужно помнить: качество кирпичной печи сильно зависит от профессионализма печника. Неправильно сложенная печь доставит владельцам дома массу хлопот.
Металлические отопительные печи
Альтернативой кирпичу и камню в печном деле стал металл. Металлические печи для отопления более компактны, меньше весят и быстрее нагреваются.
Чугунная печь стала популярной еще в XIX веке. С тех пор процесс выплавки чугуна дошел до совершенства. Прежде чем купить чугунную печь, изучим ее преимущества и недостатки.
Преимущества чугунной печи:
- высокая теплоотдача. Можно очень быстро протопить помещение, печь медленно остывает;
- высокий срок службы при грамотной эксплуатации (до 40 лет);
- не подвержена коррозии;
- не требует фундамента. Для установки достаточно просто соединить с трубой;
- достаточно компактна. При желании можно без проблем перевезти в новый дом;
- вполне пожаробезопасна;
- можно использовать разные виды твердого топлива: уголь, дрова, отходы древесины;
- некоторые модели имеют варочную поверхность, где можно готовить пищу;
- современное литье позволяет создать красивую печь, которая будет эстетично и уместно смотреться в интерьере.
Недостатки чугунной печи:
- качественная и красивая чугунная печь стоит довольно дорого;
- чугун твердый, но хрупкий материал. От неосторожных ударов могут остаться сколы, которые не всегда можно отремонтировать, и печь придется заменить.
- КПД и эффективность отопления зависят от особенностей установки печи. Лучше доверить этот процесс профессионалу.