ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: КАКОЙ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ, КАК НАЗЫВАЮТСЯ
Осетинские пироги, история происхождения которых насчитывает более 3 тысяч лет, покрыта легендами. Согласно легендам, широкое распространение они получили во времена монголо-татарского нашествия. Аланы – коренное население территории современной Осетии, в то время были вынуждены уйти в горы. Земли не были богатыми.
Населению приходилось искать способы готовить пищу из недорогих ингредиентов, чтобы при этом она получалась вкусной и сытной. Тогда они и распространились. В то время для их приготовления использовались:
- овощи;
- овес;
- зерновые культуры.
На Северном Кавказе фрукты растут хуже, чем в Южной части. Поэтому фруктовая начинка в то время не использовалась. Зато появился пирог с сыром и свекольной ботвой. К его достоинствам относили не только вкус, калорийность, но и способность долго не портиться. Их можно было брать в дорогу, они стали традиционным элементом провианта воинов, охотников и других людей, надолго уезжавших из дома.
При приготовлении теста для осетинских пирогов изначально не использовалось дрожжевое тесто. Современные кулинары обильно добавляют дрожжи, яйца, кефир.
Пироги готовились в очень тонком виде. Поскольку семьи у осетин очень большие, то их выпекали много, и использовались для этого печи с высокой температурой. Выпекались они быстро, и их сразу обильно смазывали маслом.
Сегодня, осетинские пироги хабаровск не просто пища, а философия. Каждое изделие что-то символизирует. Все интересные факты, копившиеся столетиями, так или иначе нашли свое отражение в рецептах и правилах употребления пирогов в пищу.
Традиционные осетинские пироги
Сегодня оригинальные осетинские пироги кулинары готовят для встречи гостей, к праздникам, на траур. Как они выглядят? Чаще всего имеет круглую форму. Это имеет свой определенный смысл: круг символизирует бесконечность, олицетворяет Землю как планету. Для религиозных праздников готовят треугольные – символы плодородия, олицетворяющие землю как кормилицу.
Согласно национальным осетинским традициям и старинным рецептам, на любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов. Их может быть и больше, но общее количество должно быть нечетным – 5, 7 и т.д. Их нужно складывать друг на друга с небольшим смещением в сторону, чтобы сверху было видно, что их именно три. Такой вариант символизирует триединство солнца, земли и воды.
На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.
Отличие от обычного
У русских пироги тоже считаются традиционным блюдом. Мука всегда была в достатке. Мясо в России принято экономить. Поэтому русские пироги нередко делаются пышными, в которых теста намного больше начинки. В России пироги считаются праздничным блюдом. Слово «пироги», по одной из версий, происходит от слова «пир». У осетин лепешки с начинкой являются частью обычного повседневного рациона. Чем отличается осетинский пирог от обычного?
Основные отличия:
- идеально ровная круглая форма;
- треугольные выпекаются намного реже;
- толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
- пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
- очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
- специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
- отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» – тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.
Лепешка выравнивается вручную или при помощи скалки. При выпечке используется минимум масла.
Названия и начинки
Осетинские пироги имеют разные названия. Какие они бывают, как называется тот или иной – зависит от начинки. Большинство названий состоит из основы, к которой добавлен суффикс «джын». Суффикс этот в осетинском языке обозначает содержание чего-либо или владение чем-либо. В частности, один «главных» национальных пирогов со свекольной ботвой называется «Цахараджин».
Самые распространенные и популярные разновидности:
- «Даводжин» – с листьями черемши и национальным сыром;
- «Кабускаджин» – с перетертыми листьями капусты и сыром;
- «Картофджин» – с сыром и картошкой;
- «Насджин» – с тыквой;
- «Уалибах» и «Хабизджин» – круглый вариант с сыром;
- «Артадзыхон» — треугольный вариант с сыром;
- «Фыдджин» — с измельченным мясом;
- «Кадурджин» — с фасолью;
- «Кадындзджин» — с сыром и зеленым луком;
- «Зокоджин» — с грибами.