Нони: что это такое, польза и вред, применение
Нони (Morinda citrifolia) относится к роду Моринда семейства Мареновые. В растении используют плоды, сок, молодые листья, корни и вызревшие семена.
Как выглядит
Неприхотливый вечнозеленый кустарник или дерево высотой до семи метров с мощной корневой системой, темно-зелеными листьями с глубокими прожилками и мелкими цветками плодоносит круглый год.
Плоды похожи на бугристую овальную луковицу или клубень картофеля длиной до 7 см с черными семенами внутри. У невызревших фруктов окрас зеленый. По мере созревания они желтеют, а в фазе потребительской спелости становятся белыми с прозрачной кожицей.
Где растет
Нони предпочитают скалистые, песчаные берега, прибрежные леса, коралловые атоллы, вулканические, известковые почвы Австралии, островов южно-тихоокеанского региона. Деревья обычны на Таити, Гавайях, Самоа, Фиджи, Гуаме.
Чем пахнет
Потребители ассоциируют запах экзотических плодов с рыбным соусом или запахом испорченного сыра, вызывающим рвотные позывы.
Это связано с содержанием масляной кислоты и кетона 2-гептанон, отвечающего за органолептические свойства голубого сыра.
Какой на вкус
Мякоть нони острая, горьковатая с привкусом плесневелого сыра, брожения. По этой причине европейцы плод называют сырным фруктом. Семена по вкусу напоминают душистый перец.
Состав и калорийность
Фрукт нони содержит бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолаты, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, калий, фосфор, серу, капроновую и каприловую органические кислоты, спирты, сложные эфиры, глюкозу, фруктозу.
Наиболее ценными в продукте считаются многочисленные антиоксиданты, контролирующие процессы окисления. В состав нони входят антрахиноновые гликозиды (рутин, скополетин, дамнакантал), энзимы, кумарин скополетин, фосфолипиды, ценный алкалоид ксеронин, активизирующий центр удовольствия в головном мозге.
Кроме того, в состав плода в небольших количествах входят аминокислоты, Омега-3, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г продукта — 0,1, 0,3, 10 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 44 кКал.
Чем полезны плоды нони для здоровья человека
После месяца употребления плодов снижается артериальное давление, нормализуется концентрация холестерина в крови. Дамнакантал в составе фрукта обладает противораковыми свойствами, скополетин оказывает антимикробный эффект. Проксеронин ускоряет клеточную регенерацию, очищает печень, рутин контролирует уровень глюкозы.
Другие полезные действия фрукта:
- Уменьшает зубную, менструальную, головную, мышечную боль.
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, эндокардита, гипертрофии сердечной мышцы.
- Ускоряет срастание костей после переломов, восстановление связок после разрыва.
- Усиливает секрецию ферментов, желчи.
- Нормализует гормональный фон.
- Уменьшает воспаление суставов при артрите, артрозе.
- Улучшает мозговое кровообращение, стимулирует активность мозга.
- Уменьшает последствия отказа от наркотической зависимости.
- Снижает риски новообразований в ЖКТ.
- Продлевает молодость.
- Обладает антипаразитарной активностью.
- Налаживает сон.
- Выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.
- Повышает уровень гемоглобина, профилактирует анемию.
Нони улучшает функции эндокринной, нервной, пищеварительной систем, профилактирует аллергические реакции, астму, лечит кашель, больное горло, понижает повышенную температуру.
Полезен ли нони (noni) при похудении
С плодами моринды цитрусолистной похудение происходит быстрее. Процессу сброса избыточного веса способствует нормализация обменных реакций, послабляющее действие, быстрое очищение кишечника.
Вред и противопоказания
Плод противопоказан при почечной недостаточности, диарее, индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита, гастрита, холецистита, колита, детям до 12 лет.
Врачи советуют воздержаться от употребления нони при беременности и грудном вскармливании. Продукт повышает риск внутренних кровотечений, может вызвать у грудничка колики, аллергию.
Сок нони: полезные свойства и противопоказания
В результате научных исследований установлено, что сок экзотического фрукта на 20% повышает физическую выносливость, на 40% снижает послеоперационную тошноту.
Нектар нормализует пищеварение, работу щитовидной железы, ускоряет выздоровление при развитии вирусных, грибковых инфекций. Избавляет от апатии, депрессивных состояний, хронической усталости, полезен при кашле, воспалениях в полости рта, дерматитах.
Напиток нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает состав крови, снижает риск инфарктов, инсультов. Сок не предназначен для утоления жажды. Первую неделю его принимают в лечебных целях по 1 ч. л. дважды в день за 20 минут до завтрака, ужина. Через 7 суток дозы увеличивают до 100 мл, а третью неделю пьют напиток один раз в объеме 0,5 ст.
Напиток не совместим с диуретиками, усиливает побочные эффекты при приеме антибиотиков.
Применение моринды цитрусолистной
Полезные свойства моринды нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии.
В медицине
В народной медицине используют экстракт, сок, чай, масло из плодов, семян, листьев и даже корней моринды.
Употребление нони улучшает мужское здоровье, локализует боль различной этиологии, снимает симптомы аллергии, борется с неврозами, восстанавливает жизненный тонус.
Народные целители рекомендуют плод для снижения побочных эффектов после химиотерапии, сокращения сроков реабилитации после операций. Продукт полезен при гипотонии, заболеваниях сердца, печени, бронхиальной астме. Измельченные незрелые плоды ускоряют заживление ран, ожогов, фурункулов, язв. Чай из молодых листьев, водный настой корней оказывают седативные действия.
В косметологии
Гипоаллергенные косметические средства с нони разглаживают морщины, очищают поры, защищают от УФ-излучения, устраняют пигментные пятна. Пантотеновая кислота в составе продукта смягчает кожу после загара, предупреждает шелушение.
Размятый плод или сок добавляют в домашние маски, чтобы усилить их действие.
В кулинарии
До потребителей нони чаще доходит в виде консервированного сока. Из фруктов готовят чай, карри, лепешки, мясные блюда, салаты, супы, десерты. Островитяне Полинезии в листьях моринды цитрусолистной запекают мясо, рыбу.