Макулатура
Макулатура составляет немалую долю отходов на свалках, которые стали настоящей бедой человечества. Вырубка лесов стоит за каждым:
- листом бумаги,
- газетой,
- картонной коробкой.
Что такое макулатура и откуда она берется?
Без бумажной продукции нашу жизнь представить сложно. Каждый день мы покупаем сок и молоко в картонных упаковках и яйца в картонных лотках. Мы пользуемся салфетками, бумажными пакетами, пьем кофе из бумажных стаканчиков. Покупая телевизор, планшет, мультиварку – мы непременно получаем наш товар в картонной таре. Эти сферы жизни затрагивают использование бумаги лишь косвенно. Что и говорить о сферах, где каждодневные макулатурные отходы исчисляются десятками, а то и сотнями килограммов:- офисы и конторы;
- полиграфические предприятия;
- складские комплексы;
- магазины и супермаркеты;
- школы, институты, обучающие центры.
Выбрасывая бумажные отходы на свалку, мы поддерживаем вырубку лесов и продолжаем загрязнять экологию. Кроме того, себестоимость изделия из макулатуры значительно ниже аналогичного из древесины в виду меньшей энергозатратности процесса.Казалось бы, выход прост – производить все из макулатуры и убивать тем самым двух зайцев: и природу сохранить, и готовые изделия удешевить. Но на практике все не так просто и однозначно.
Как обстоят дела с утилизацией в России
Дела с переработкой макулатуры в России обстоят не очень хорошо. В смысле, не так плохо, как раньше, но и не так хорошо, как в Европе. Для сравнения, в странах Европы свыше 60%бумажных отходов утилизируются и используются повторно. В России эта цифра с трудом дотягивает до 18%. Как видно, огромный процент отработанной бумаги продолжает гнить на свалках, несмотря на «экологический» тренд, набирающий силу в последние годы. По-прежнему в год вырубается более 1200000 гектаров леса. Что уже сделано:- В 2015 году вступил в силу закон, запрещающий экспорт макулатуры из РФ. Это позволило прекратить преступные махинации с бумажными отходами, которыми занимались недобросовестные предприниматели. Это же решение правительства позволило нейтрализовать дефицит макулатуры в России, вследствие чего бумагоперерабатывающие предприятия стали работать более продуктивно.
- Был отменен НДС на реализацию макулатуры. Это побудило владельцев предприятий более охотно сдавать свои бумажные отходы на переработку, а также дало толчок развитию бизнеса на макулатуре.
- Повсеместное распространение контейнеров для раздельного сбора отходов, в том числе специальных контейнеров для макулатуры, побудило сознательную часть населения приносить свои бумажные отходы именно туда. Это также помогает нивелировать дефицит сырья.
- Принять законопроект об отмене НДФЛ при сдаче макулатуры. Не каждый гражданин согласен отдать свои бумажно-картонные сбережения безвозмездно, просто за идею спасения деревьев. Для многих важна и материальная сторона вопроса. Чтобы получить деньги за макулатуру, человек должен доказать, что он владеет ею более трех лет (что почти всегда невозможно), после чего уплатить НДФЛ из, мягко говоря, скромной вырученной суммы. При таких условиях население мало заинтересовано сдать макулатуру в пункты приема, и продолжает относить ее на ближайшую свалку.
- Внедрить полный раздельный сбор ТБО. Наличие контейнеров во дворах центральных улиц крупных городов не позволяет собрать и малой части бумажных отходов, производимых населением. Жители отдаленных районов, а также небольших городов и сел, продолжают выбрасывать бумагу в общий мусорный бак. Нужно стремиться к тому, чтобы специальный контейнер для макулатуры стал непременным атрибутом любого двора во всех городах России.
- Пропагандировать экологический тренд: спасение деревьев, экономия ресурсов, сохранение природы и т.д., особенно в учебных учреждениях. Вернуть сознательное отношение жителей к своей земле.
Бумага, выброшенная на свалку, становится непригодной для дальнейшей переработки. Собирать ее и сдавать в пункты приема запрещено из санитарно-гигиенических соображений. Поэтому важно, чтобы максимальное число макулатуры, минуя свалки, шло на заводы по переработке.
Виды и категории, сорта по ГОСТу
Согласно ГОСТ, макулатура имеет три основные категории – А, Б и В.А
Самая качественная и ценная макулатура. К этому классу относятся:- белая бумага или отходы ее производства;
- белая бумага с линовкой;
- бумага из сульфатной небеленой целлюлозы;
- мешки бумажные (без пропиток, прослоек и армирования).
Б
Макулатура среднего качества. Это:- гофрокартон;
- элементы гофрокартона (флютинг, лайнер), отходы производства этих изделий;
- картон с печатью или без (исключение – обувной, электроизоляционный и кровельный);
- книги, журналы, тетради и другая использованная бумажная продукция, изданная на белой бумаге (без корешков и переплетов);
- архивные бумаги и документы, опять же изданные на белой бумаге.
В
К группе В, самой низшей по качеству, относятся все бумажные продукты, не попавшие в другие категории. Это:- картон с пропиткой, влагопрочный, битумированный, ламинированный, кровельный;
- газетная продукция как с черно-белой, так и с цветной печатью;
- отходы производства газетной продукции;
- бумажные втулки и гильзы;
- литая бумажная продукция;
- картон обложечный;
- цветной картон и бумага.
Что можно и что нельзя сдавать
Собрав бумажные отходы, гражданин может быть неприятно удивлен тем, что часть из них у него не примут. Все потому, что не каждый вид использованной бумажной продукции может быть переработан и, соответственно, пункты приема не будут это принимать. Что сдавать можно:- бумагу писчую;
- тетради;
- газеты;
- книги;
- документы и архивы;
- картон и гофрокартон.
Перед тем, как отнести свои старые книги в пункт приема макулатуры, выясните, не являются ли они раритетом и не представляют ли культурной и антикварной ценности. Бывали случаи, когда люди за копейки сдавали вещь, стоившую целого состояния.Что сдавать нельзя:
- одноразовую посуду;
- санитарные виды бумаг (салфетки, туалетная бумага);
- больничную макулатуру (карточки, архивы);
- яичные лотки;
- кассовые чеки;
- макулатуру, собранную на свалках.
- ламинированного картона;
- глянцевых журналов;
- бумажной продукции с пропиткой, вставками, армированием.
- целлюлозу,
- полиэтилен,
- полиалюминий.
- заключив договор с фирмой по утилизации макулатуры, сотрудники которой будут регулярно наведываться и вывозить накопившееся сырье;
- воспользовавшись услугами компании по уничтожению документов (особенно если они являются конфиденциальными).
Как происходит переработка
Любая бумажная продукция, будь то картон, белая бумага или газета, состоит из прессованной целлюлозы с добавлением разных веществ – клея, красителей и прочего. Суть переработки – это удаление посторонних веществ и получение чистой целлюлозной массы, которая идет на изготовление новых бумажных изделий. Подробнее о переработке:- Первым делом бумага сортируется и очищается от видимых посторонних предметов – металла, пластика, полиэтилена, резины и других.
- Затем сырье укладывается в гидроразбиватель (аппарат, похожий на огромный блендер и работающий по такому же принципу), где с добавлением воды измельчается в однообразную густую массу. Волокна разбухают и отделяются от крупных примесей. В этом виде жидкая целлюлозная масса сгодится для производства яичных лотков и картона низких сортов.
- Следующий этап – более глубокая очистка от примесей. Производится она при помощи вибрационного сита. На выходе получаем сырье, подходящее для производства более качественных изделий (упаковочный картон, составные части гофрокартона).
- Для получения целлюлозы хорошего качества производится тонкая очистка, за которой следует добавление дополнительных компонентов (древесной целлюлозы, красителей и пр.). В результате получаем качественное сырье для производства качественной бумаги А-класса.