Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур
При кормлении пернатых в домашних условиях обычно используются влажные мешанки, приготовленные из доступных кормов: зерна, корнеплодов, зелени, в том числе сорняков, морковной, свекольной ботвы и т.д.
Как показала практика, при большом поголовье кур оправдано использование костной и мясо-костной муки. Костная и мясо-костная мука полезны птице всех половозрастных категорий, пород, линий, кроссов. Например, это положительно сказывается на показателях яичной и мясной продуктивности, способствуют росту и развитию цыплят.
Костная и мясо-костная мука для кур несушек и бройлеров
Прежде всего, важно знать, чем отличаются костная и мясо-костная мука.
Характеристика мясо-костной муки
Такой вариант белковой добавки выпускается в виде однородного сыпучего порошка. Средний диаметр частиц – 1 мм. Мясо-костную муку оценивают по цвету – в норме коричневая.
Тревожный звоночек – желтый цвет, выдающий присутствие перьев, представляющих потенциальную угрозу, – провоцируют некоторые патологии и негативно сказываются на уровне продуктивности.
Насторожиться стоит и при зеленом цвете, так как он указывает на использование производителем сои.
Следующий критерий, учитываемый при выборе и анализе качества добавки – запах. От недоброкачественного продукта несет затхлостью или гнилью.
От приобретения подкормки стоит отказаться, если от нее пахнет испорченным мясом.
Третий критерий качества – структура. Мы говорим о гранулированной подкормке. Максимальный размер частиц указан выше. Сыпучесть – обязательное условие. Если вы надавили пальцем на гранулу, и она разрушилась, перед вами сомнительная подкормка.
Костная мука
Не менее ценная подкормка, зарекомендовавшая себя в кормлении несушек и бройлеров. Правда, в ней меньше белка, так как состоит преимущественно из костной ткани.
О пользе добавок
Что дают добавки животного происхождения яичным курам? Давайте разбираться!
Узкоспециализированные яичные породы являются самыми яйценоскими – способны ежедневно нести по яйцу. Поэтому у кур-несушек активно протекают обменные процессы. У них энергия кормов тратится на рост и развитие, выработку яйцеклеток. Это объясняет высокую потребность в минералах, белковых веществах.
Костная и мясокостная мука для животных, как раз, и поставляют в организм эти элементы. Конечно, можно использовать сортовую говядину, свинину, баранину, но стоила бы овчинка выделки?
Положительные эффекты от введения в рацион животных добавок:
- Улучшаются количественные и качественные показатели яичной продуктивности. Куры охотнее несутся, скорлупа становится по-настоящему крепкой. На ней реже появляются дефекты, делающие яйца непригодными для инкубации;
- ускоряется метаболизм;
- укрепляется иммунитет птицы;
- несушки становятся менее чувствительными к стресс-факторам;
- уменьшается риск недугов дыхательной и пищеварительной системы.
- профилактика падения на ноги – частая головная боль птицеводов, занимающихся бройлерами;
- уменьшается вероятность патологий, провоцируемых недостатком кальция. Речь идет о рахите, остеомаляции, остеопорозе;
- улучшается состояние и работа сердца, сосудов.
Технология изготовления мясо-костной муки
Такую добавку производят из костей и мяса КРС, выбракованного или павшего по причине незаразных патологий, травм, старости. Говядина в данном случае не соответствует требованиям, предъявляемым к мясным пищевым продуктам.
В сырьевую базу производителей добавки кроме костей и мяса входят субпродукты.
Стадии технологического процесса:
- Варка с последующим охлаждением сырья до 25-градусной температуры.
- Измельчение готовой продукции в специальных агрегатах.
- Просеивание порошка.
- Прохождение муки через магнитный уловитель.
- Воздействие на муку средствами, исключающими окислительные процессы. Самым быстро окисляемым веществом является жир – виновник порчи продукта.
- Расфасовка готовой добавки.
Мониторинг состава муки.
Химический состав добавки регламентируется государственными органами. Поэтому на упаковке надежной продукции прописывается номер ГОСТа –17536-82. Последние две цифры – это год утверждения нормативного документа.