Кофе с кокосовым молоком – райский вкус тропиков
Кокосовое молоко сложно назвать привычным для нас продуктом. Однако благодаря приятному вкусу и огромной пользе оно постепенно приобретает популярность. Как и другие растительные заменители натурального продукта, кокосовое молоко можно добавлять в кофе. При этом напиток приобретает более нежный вкус и приятный тропический аромат.
Экзотика или традиция
Сладкую жидкость из мякоти плода можно использовать вместо молока животного происхождения (коровьего и козьего). Обычное молоко не все могут пить из-за аллергии или лактозной недостаточности. Вегетарианцам оригинальный рецепт тоже позволит готовить любимый напиток с мягким вкусом без нарушения системы питания. В пост экзотический продукт станет прекрасной альтернативой молоку животного происхождения.
Полностью заменять привычное коровье молоко тропическим вариантом не стоит. Превышать суточную норму в 100 грамм не рекомендуется, но 10-15 г кокосового молока принесут только пользу.
Сочетание вкуса
Натуральный напиток с добавлением «азиатских сливок» можно заварить по-разному. Он может быть крепким и горьким, если готовить на основе эспрессо, или сладким и нежным, как латте. Но в любом случае в терпкий кофейный аромат вплетаются тропические нотки.
Кофе с кокосовым молоком пьют в горячем и теплом виде. В жару его можно подавать даже охлажденным, со льдом. Бариста ценят «азиатские сливки» за густую, плотную пенку, которая появляется при взбивании, потому что на ней удобно рисовать бамбуковой палочкой, оформляя красивую подачу.
- Не пропустите: Как делать рисунки на кофе
Польза кофейно-кокосового коктейля
Экзотический плод в большом количестве содержит фолиевую и лауриновую кислоты, витамины Е, В1, В3, кроме того, является источником Омега – 3, 6 и 9 жирных кислот, кальция, цинка, магния, марганца, железа.
Натуральный кофе богат калием, магнием, железом, медью и витаминами B2 и E. Обладает антиоксидантными свойствами.
Оба продукта насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому напиток несет в себе двойную пользу:
- Благотворно влияет на работу ЖКТ. Кофеин способствует выделению желудочного сока, а клетчатка кокоса улучшает перистальтику кишечника.
- Оба компонента ускоряют метаболизм и тем самым способствуют потере лишнего веса.
- Кофеин не полезен для сосудов: от его избытка образуются холестериновые бляшки. Но кокос обладает противоположным действием – предотвращает развитие атеросклероза, следовательно, потенциальный вред кофе нейтрализуется.
- И кофе, и кокос обладают противораковым иммуномодулирующим эффектом.
Противопоказания
Несмотря на богатый минеральный состав и пользу, бодрящий напиток с кокосом рекомендован не всем. Его категорически нельзя употреблять:
- при аллергии на тропический сладкий плод. Даже самое малое количество может вызвать сильную реакцию в виде сыпи и насморка;
- при непереносимости фруктозы. Возможны высыпания на коже и расстройства стула;
- при язве и гастрите. Кофеин, даже смягченный кокосовым молоком, раздражающе действует на стенки желудка;
- при гипертонической болезни сердца. Кофеин повышает давление.
Не рекомендуются большие порции кофейно-кокосового напитка беременным и кормящим женщинам. Оба компонента в превышенных количествах могут нанести вред здоровью ребенка.
Какой продукт лучше
Добыть сладкую жидкость из тех плодов, что продаются в магазине, не удастся. Для добавления в кофе можно использовать кокосовое молоко из банки или приготовить его самостоятельно из стружки плода. Консервированный продукт применять удобнее: он уже готов к употреблению.
При покупке молока необходимо обратить внимание на допустимый срок хранения. Чем он дольше, тем выше содержание консервантов. Вскрытую упаковку нужно использовать в течение 3 дней.
Молоко из стружки гарантированно не содержит консервантов и ароматизаторов. Способов приготовления несколько, вот один из них:
- полстакана сухой стружки измельчить в кофемолке, добавить полстакана горячей воды;
- настоять в течение 20 минут;
- взбивать блендером 5 минут;
- добавить еще 1 стакан воды и снова взбивать 2-3 минуты;
- можно хранить в холодильнике 2-3 дня вместе с осадком. Перед употреблением перемешать и при желании процедить.
Если нужно получить более жирный продукт – кокосовые сливки, то самостоятельно приготовленную молочную жидкость отстаивают и снимают верхний слой. Как и в молоке животного происхождения, жиры скапливаются вверху.
Использовать сливки можно так же, как молоко, причем они еще лучше взбиваются и не оседают. Кофе с кокосовыми сливками получается более калорийным, это нужно помнить людям с лишним весом.
- Читайте также: Сколько калорий в кофе
Рецепты
Существует много рецептов кофе с кокосовым молоком с добавлением сахара и без. Для большей сладости и выраженного тропического аромата добавляют кокосовый сироп. Белую мелкую стружку используют для декорирования готового напитка.
Ванильно-кокосовый эспрессо
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 50 мл кокосового молока;
- щепотка ванили;
- сахар по вкусу.
Сварить эспрессо. Взбить молоко с ванилью. Налить в чашку эспрессо, а затем выложить молочную пенку. Пить горячим или холодным, добавив пенку к остывшему напитку. Для этого рецепта лучше использовать рожковую кофеварку или кофемашину.
С добавлением коровьего молока
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 50 мл коровьего молока;
- 25 мл кокосового молока;
- 2 ч.л. сахара.
Сварить кофе и налить в чашку с холодным кокосовым молоком. Добавить сахар, перемешать. Коровье молоко взбить в пену, осторожно налить поверх не перемешивая. Напиток получится теплым. Заменой кокосового молока может быть сироп. Сахар в этом случае добавлять не нужно.
- Это интересно: Какой сироп подходит для кофе
Десертный вариант
Для приготовления понадобятся:
- 1,5 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 0,5 ч.л. стружки;
- 10 г белого шоколада;
- 25 мл кокосового молока.
Сварить кофе. Нагреть молоко с шоколадом и стружкой, не доводя до кипения. Вылить кофе и молочно-шоколадную смесь в чашку. Посыпать шоколадной крошкой. Подавать горячим или теплым.
Подавая холодный кокосово-кофейный коктейль с трубочкой, можно использовать для декора стружку. Для этого достаточно обмакнуть края бокала в воде, а затем в стружке и высушить.
Сделать кофе на кокосовом молоке не сложнее привычного варианта. Напиток может иметь едва уловимый или выраженный тропический аромат в зависимости от количества продукта.