Какой кофе лучше подходит для гейзерной кофеварки
Мока, изобретенная во Франции в 19 веке, за время своего существования претерпела некоторые изменения. Теперь с ее помощью можно приготовить вкусный кофе, не имея специальных навыков. Однако не любой кофе подходит для гейзерной кофеварки. Правильно подобранный помол – необходимое условие для создания вкусного напитка.
Размер помола
В гейзерной кофеварке горячая вода проходит через спрессованный кофейный порошок, обогащаясь ценными эфирными маслами и кофеином. Именно от величины частиц зависит крепость и насыщенность напитка. Тонкая фракция дает более концентрированный вкус. Крупная используется, если требуется больше времени на приготовление.
В идеале для гейзерной кофеварки нужен средний помол кофе, при котором размер частиц с песчинку. Такую фракцию не получить, если использовать ротационную ножевую кофемолку: крупинки получатся разного размера, однородности не добиться.
Чтобы самостоятельно смолоть зерно для моки, нужно использовать жерновую кофемолку с возможностью регулировки. Чем однородней помол, тем вкуснее получится напиток.
Из-за возросшего спроса на гейзерные приборы в ассортименте некоторых производителей появился продукт, предназначенный именно для этого способа приготовления. Чтобы купить кофе для гейзерной кофеварки, нужно искать на упаковке надпись «Moka» или картинку-подсказку.
- Не пропустите: Выбор гейзерной кофеварки для дома
Также для моки вполне подходит помол, предназначенный для эспрессо-машин. Он считается универсальным. Некоторые гурманы утверждают, что эта фракция слишком мелкая, напиток будет горчить. Но это справедливо только для прибора большого объема, в котором время экстракции увеличено.
Не подойдет для приготовления в моке:
- Помол в пыль. Мелкие частички сформирует слишком плотную кофейную таблетку, и горячая вода не сможет пройти через нее. Даже если напиток приготовится, он перегреется, будет горчить, потому что произойдет переэкстракция. Фильтр забьется, и все внутренние детали нужно будет чистить.
- Крупный помол. Крупная фракция, раскрывающаяся в капельных кофеварках, не даст в моке концентрированного напитка. Исключение составляют большие емкости, рассчитанные на 9, 12 или 18 порций. В них время экстракции больше, и зерно стандартного тонкого помола перегревается и начинает горчить. Зато крупные частицы успевают за время приготовления 1 литра напитка отдать в воду весь вкус и аромат.
https://www.youtube.com/watch?v=zkpUQfgbV_g
За порцию (чашку) производители гейзерных кофеварок принимают 30 мл – стандартный эспрессо. Следовательно, чтобы сварить кружку кофе объемом 180 мл, нужно иметь емкость на 6 чашек.
Один и тот же кофе может иметь неодинаковый вкус в разных приборах. Если с первого раза напиток в гейзерке получился не очень вкусным, стоит поэкспериментировать с помолом и соотношением кофе и воды.
- Читайте также: Чем гейзерная кофеварка отличается от турки
Обзор популярных марок
Чтобы выбрать лучшие сорта кофе для гейзерной кофеварки, нужно обратить внимание на степень обжарки и помол. В моке лучше готовить продукт средней обжарки (Полной Городской или Венской). Помол в идеале должен предназначаться для прибора этого типа, но можно использовать и марки для эспрессо. В рейтинг молотого кофе для моки входит продукция зарекомендовавших себя брендов из Италии и Финляндии.
Lavazza Crema e Gusto Classico
Illy Moka
Paulig Espresso Originale
Pellini Top
Hausbrandt Nero
- Это интересно: Что дороже, арабика или робуста