Какое оборудование нужно для пивного магазина?
Итак, вы решили открыть пивной магазин. Столько всего надо учесть – местоположение, аренда, оборудование, реклама, сорта пива…
Необходимый минимум оборудования для запуска продаж
Путь пива от кеги до ПЭТ-бутылки состоит из нескольких шагов: 1. Подъем пива из кеги 2. Охлаждение 3. Налив в бутылку Если описать движение пива в двух словах, получится так: газ из баллона поступает в кегу, выталкивает пиво в пивной шланг, далее пиво поступает в охладитель, охлаждается и поднимается к пивному крану, а из крана – в ПЭТ-бутылку.1. Подъем пива из кеги
Необходимое оборудование для розлива пива:- газовый баллон,
- пивной углекислотный редуктор,
- заборная головка,
- расходники, комплектующие: шланги, хомуты, тройники, разветвители.
Газовый пивной баллон – «двигатель» напитка до потребителя
Углекислотный газ СО2 в пивной системе выполняет две функции:
1. подъем пива из кеги за счет создания давления в системе розлива, 2. предварительное заполнение ПЭТ-бутылки газом для беспенного налива через пеногаситель Пегас. Для небольшого пивного магазина достаточно одного-двух баллонов объемом 40л. Покупать новые баллоны не нужно, их можно заправлять по мере расходования в специализированных компаниях. Цена: от 2000 до 4000 руб. за баллон 40 л.Пивной редуктор – рулевой давления в системе
Необходимое давление для пивной системы 1,5-2,5 бара. В баллоне оно гораздо выше. Редуктор понижает давление и поддерживает его показатели на заданном уровне.
На рынке представлены модели на один, два и более выходов, а также на одно, два и более выходное давление. Для точки на 10 сортов достаточно редуктора на один выход. Цена: 1700 – 3360 руб. (1 редуктор/1 баллон).Заборная головка (кеговый замок) – мост между газом и пивом
Заборная головка подсоединяется к фитингу кеги, чтобы выполнить единственную функцию – выпустить пиво из кеги. Газ из баллона по шлангу через головку подается в один канал фитинга и одновременно через другой канал выходит пиво. Типы заборных головок соответствуют типам фитингов: А, D, G, M, S и т.д. В России чаще используется тип А. Цена: 1650-2600 руб. (1 сорт пива/1 замок).Шланги – направляющие пивной системы
Гибкий пивной шланг Армированный газовый шланг
Шланги (пивные питоны) нужны на всех этапах розлива пива. На этом этапе используются пивной и газовый. Гибкий шланг используется для движения пива, армированный для газа. Длина шлангов рассчитывается в зависимости от расстояния между кегами и пивными кранами и в среднем берется из расчета 10 метров на сорт. Цена: от 20 руб./м. Итак, пиво вышло из кеги. Что дальше?Шаг 2. Охлаждение
Охладитель пива – на страже холода и вкуса
Основная задача пивного охладителя – быстро охладить и поддержать t0 разливного пива в пределах +4 …+8 0С. Без него невозможна торговля, потому что именно он отвечает не только за температуру, но и за сохранность вкусовых свойств напитка. Охладители по типу охлаждения делятся на два типа: «сухие» и «мокрые, проточные». Охладитель «сухого» типа Охладитель «проточного» типа «Сухие» имеют меньшие габариты по сравнению с проточными, быстрее охлаждают, время подготовки к работе всего 15-25 минут. Не нужно менять ванну с охлаждающей водой. При этом стоят дороже, в среднем на 30% выше проточных, требуют больше электроэнергии. “Сухие” рассчитаны на небольшое количество сортов – от двух до четырех и охлаждают до 120 л/час. Рекомендуем этот тип, если в точке продается до 4 –х сортов либо для уличной торговли. Цена: 35000-60000 руб. в зависимости от количества сортов. Проточные стоят дешевле, легко устанавливаются, скорость охлаждения от 75 до 220 л/час, от 2 до 16 сортов. Охладители этого типа мощнее «сухих», но имеют длительный период подготовки к работе – до 5 часов. Цена: 17000 до 40000 руб. в зависимости от количества сортов. Мы рекомендуем второй тип, потому что он дешевле. При выборе учитывайте долгосрочные планы. Если вы планируете добавлять новые сорта пива, лучше купить охладитель «с запасом», как минимум плюс три сорта. По способу установки делятся на надстоечные и подстоечные. Для точек на 5 сортов и более рекомендуем подстоечные – больше сортов и не занимают место на прилавке.Шаг 3. Налив в кружку или бутылку
Оборудование:- пеногаситель PEGAS,
- пивной кран,
- пивная колонна, короб крепления для пеногасителей.