Какое оборудование нужно для пивного магазина? | Путешествуем по всему миру!

Авито - Посуточная аренда жилья

Какое оборудование нужно для пивного магазина?

Итак, вы решили открыть пивной магазин. Столько всего надо учесть – местоположение, аренда, оборудование, реклама, сорта пива…  

Необходимый минимум оборудования для запуска продаж

Путь пива от кеги до ПЭТ-бутылки состоит из нескольких шагов: 1.       Подъем пива из кеги 2.       Охлаждение 3.       Налив в бутылку система.jpg Если описать движение пива в двух словах, получится так:  газ из баллона поступает в кегу, выталкивает пиво в пивной шланг, далее пиво поступает в охладитель, охлаждается и поднимается к пивному крану, а из крана – в ПЭТ-бутылку.

1. Подъем пива из кеги

Необходимое оборудование для розлива пива:
  •   газовый баллон,
  •   пивной углекислотный редуктор,
  •   заборная головка,
  •   расходники, комплектующие: шланги, хомуты, тройники, разветвители.

                                              Газовый пивной баллон – «двигатель» напитка до потребителя

Баллон CO2.jpg

Углекислотный газ СО2 в пивной системе выполняет две функции:

1.       подъем пива из кеги за счет создания давления в системе розлива, 2.       предварительное заполнение ПЭТ-бутылки газом для беспенного налива через пеногаситель Пегас. Для небольшого пивного магазина достаточно одного-двух баллонов объемом 40л. Покупать новые баллоны не нужно, их можно заправлять по мере расходования в специализированных компаниях. Цена: от 2000 до 4000 руб. за баллон 40 л.

Пивной редуктор – рулевой давления в системе

57b31021dd2bdbfa8c31865312e4594d.jpg                                           670c401400a8b7bd62c53b2dd71c741d.jpg

Необходимое давление для пивной системы 1,5-2,5 бара. В баллоне оно гораздо выше. Редуктор понижает давление и поддерживает его показатели на заданном уровне.

На рынке представлены модели на один, два и более выходов, а также на одно, два и более выходное давление. Для точки на 10 сортов достаточно редуктора на один выход. Цена: 1700 – 3360 руб. (1 редуктор/1 баллон).

Заборная головка (кеговый замок) – мост между газом и пивом

заборная головка.jpg

Заборная головка подсоединяется к фитингу кеги,  чтобы выполнить единственную функцию – выпустить пиво из кеги. Газ из баллона по шлангу через головку подается в один канал фитинга  и одновременно  через другой канал выходит пиво. Типы  заборных головок соответствуют типам фитингов: А, D, G, M, S и т.д.  В России чаще используется тип А.  Цена: 1650-2600 руб. (1 сорт пива/1 замок).

    Шланги – направляющие пивной системы

шланг 1.jpg                        шланг 2.jpg

              Гибкий пивной шланг                                              Армированный газовый шланг

Шланги (пивные питоны) нужны на всех этапах розлива пива. На этом  этапе используются пивной и газовый. Гибкий  шланг используется для движения пива, армированный для  газа. Длина шлангов рассчитывается в зависимости от расстояния между кегами и пивными кранами и в среднем берется из расчета 10 метров на сорт. Цена: от 20 руб./м. Итак, пиво вышло из кеги. Что дальше?

Шаг 2. Охлаждение

Охладитель пива – на страже холода и вкуса

Основная задача пивного охладителя  – быстро охладить и поддержать  t0 разливного пива в пределах +4 …+8 0С. Без него невозможна торговля, потому что  именно он отвечает не только за температуру, но и за сохранность вкусовых свойств напитка. Охладители по типу охлаждения делятся на два типа: «сухие» и «мокрые, проточные». охладитель.jpg                          охладитель 2.jpg Охладитель «сухого» типа                                                                 Охладитель «проточного» типа «Сухие»  имеют меньшие габариты по сравнению с проточными, быстрее охлаждают,  время подготовки к работе всего 15-25 минут. Не нужно менять ванну с охлаждающей  водой. При этом стоят дороже, в среднем на 30%  выше проточных, требуют больше электроэнергии. “Сухие” рассчитаны на небольшое количество сортов  – от двух до четырех и охлаждают до 120 л/час. Рекомендуем этот тип, если в точке продается до 4 –х сортов либо для уличной торговли. Цена: 35000-60000 руб. в зависимости от количества сортов. Проточные стоят дешевле, легко устанавливаются, скорость охлаждения от 75 до 220 л/час, от 2 до 16 сортов.  Охладители этого типа мощнее «сухих», но имеют длительный период подготовки к работе – до 5 часов. Цена: 17000 до 40000 руб. в зависимости от количества сортов. Мы рекомендуем второй тип, потому что он дешевле. При выборе учитывайте долгосрочные планы. Если вы планируете добавлять новые сорта пива, лучше купить охладитель «с запасом», как минимум плюс три сорта. По способу установки делятся на надстоечные и подстоечные. Для точек на 5 сортов и более рекомендуем подстоечные –  больше сортов и не занимают место на прилавке.

 Шаг 3. Налив в кружку или бутылку

Оборудование:
  •  пеногаситель PEGAS,
  •  пивной кран,
  •  пивная колонна,  короб крепления для пеногасителей.

PEGAS

Устройства розлива Пегас обеспечивают быстрый беспенный налив в бутылку – 1 литр за 30 секунд. Аналогов такой технологии нет. Пегасы.jpg PEGAS EcoJet                    PEGAS Evolution                   PEGAS NovoTap                PEGAS Evolution Duo Компания «Фарватер» официальный дилер компании NPM Group – создателя запатентованной технологии розлива и производителя линейки пеногасителей PEGAS. Устройства на рынке представлены давно, протестированы тысячами пивных магазинов. В линейке разные модели – пластиковые, металлические, на один и два сорта пива. Цена: от 2000 руб/ (1 сорт пива/1 пеногаситель, если кран на один поток).

 Пивной кран

Краны пивные.jpg Сразу отметим, что кран не замена пеногасителю. Через него происходит налив в кружку. В некоторых магазинах продают не только в ПЭТ-бутылках. Кран крепится на колонну аналогично пеногасителю. Конструкцией предусмотрен компенсатор, которым регулируется скорость налива и пенообразование. Цена: 1800 – 3700 руб. (1 сорт/1 кран).

 Пивная колонна

Колонна служит для крепления пеногасителей и кранов. Бывает разных форм: башня, арка, полуарка, т-образная, кобра. колонны.jpg При выборе ориентируйтесь на количество сортов. Например, если в магазине 8 сортов, то лучше купить две колонны по 4 сорта, так дешевле и компактнее на прилавке. Колонны металлические, поэтому обратите внимание на способ крепление к столешнице. Оно должно быть надежным и прочным.

Короб крепления пеногасителей

Короб (модуль) предназначен для крепления пивных Пегасов на стену. Короб крепления.jpg Чаще используется, когда небольшая площадь магазина и нужно сэкономить пространство. Или размеры прилавка не позволяют установить колоны. Если есть возможность, лучше установить перегородку, отделяющую зону хранения кег от торгового зала, а на нее устройства розлива пива. Перегородка.jpg Цена колонны: 2000-8000 руб. в зависимости от формы и количества сортов. Цена короба: 2500 руб. на 4 сорта, можно наращивать модули кратно четырем или шести сортам.

 Комплектующие, расходники

На всех этапах розлива не обойтись без комлектующих и расходников, которые нужны для крепления всех элементов системы. Хомуты, разветвители, уплотнители, переходники – в общих затратах на оборудование их  доля невелика, примерно 3% от общей суммы. комплектующие.jpg Более подробно мы расскажем о них в статье, посвященной установке оборудования в точке.

В поисках экономии. Вам новое или б/у?

Скажем сразу, нет ничего плохого в покупке оборудование «вторые руки». Но при одном условии – если оно в хорошем рабочем состоянии. Но как определить начинающему предпринимателю, что оно действительно хорошее? В первую очередь, обратите внимание, дает ли продавец на б/у оборудование гарантию. Далее уточните, может ли поставщик подключить оборудование, показать его в работе. Если первые два условия не выполнены, лучше обратить внимание на новое оборудование. Если условия выполнены, дополнительно проведите визуальный осмотр на предмет изношенности – трещины, сколы, все ли детали присутствуют, плавность движения в узлах. В  компании “Фарватер” все б/у оборудование проходит строгий входной контроль и далее, в случае необходимости, ремонтируется и доводится «до ума». Гарантия на такое оборудование — 1 месяц. В офисе в присутствии покупателя подключаем оборудование, демонстрируем работу. В среднем б/у оборудование на 40-50% дешевле нового. Рекомендуем покупать пивное оборудование б/у в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности купить новое.

Программа максимум. А что еще?

О минимуме рассказали, теперь расскажем о дополнительном полезном оборудовании, благодаря которому работа магазина станет еще удобнее.

Медальоны для пивного крана

Этот аксессуар полезен всем. Это реклама бренда и инструмент для информирования продавца и покупателя. медальоны.jpg  Цена: 400 – 1000 руб. (1 кран/1медальон).

Пегас Твист для закручивания пробок ПЭТ-бутылок

Твист экономит время продавца и упрощает процесс закручивания. Твист.jpg Цена: 95 руб. (1 Твист для одного продавца).

Каплесборники пивные

  каплесборник.jpg  Цена: от 220 руб./шт. (1 каплесборник/2 крана или Пегаса)

Промывочное оборудование

Необходимо для промывки и дезинфекции пивного оборудования. Рекомендуем купить промывочную емкость, если планируете самостоятельно промывать оборудование. промывочное оборудование.jpg Цена: 4450-12000 руб. в зависимости от количества фитингов (1 емкость/1 магазин) Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по открытию пивного магазина в компанию “Фарватер”. Поможем рассчитать и подобрать оптимальный комплект оборудования.